Основные сельскохозяйственные культуры

Allium ascalonicum L. - Лук-шалот.

Систематическое положение.

Семейство Alliaceae, род Allium.

Синонимы.

"Сорокозубка", многодольный, Аскона; Porrum ascalonicum Reichb., Allium cepa var. ascalonicum (L.) Backer

Биология и морфология.

2n=16. Разновидность репчатого лука. Отличается меньшими размерами луковиц и листьев, сильным ветвлением, малым содержанием эфирных масел. Многолетник. Корневая система мочковатая. В первый год образуются некрупные, трубчатые, шиловидные листья и мелкие подземные луковицы. Листья более нежные, светло-зеленой окраски, длиной 25-45 см, в первый год прикорневые, в следующий - располагаются по цветоносному побегу от основания до середины. Растение образует 10-12 (в хороших условиях до 25-30) луковиц общей массой до 500 г. Луковицы плотные, очень лежкие и морозоустойчивые. Диаметр луковиц 0,5-2 см, длина 1,5 см масса 20-40 (до 100) г, форма овальная или яйцевидная. Сухие чешуи коричнево-красного или желтого цвета, мясистые чешуи нетолстые, светло-лиловые или белые. На второй год жизни образуются тонкие цветоносные побеги (до 20 стрелок) длиной 40-80 см. Соцветие - шаровидный зонтик с многочисленными мелкими цветками голубовато-розового или лилового цвета (иногда светлые с красноватыми прожилками). Чехол из тонких пленок; короче зонтика. Из цветков образуются мелкие луковички (семена образуются редко), поэтому размножение преимущественно вегетативное.
Сорта: Белозерец 94, Бонилла, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Кущевка харьковская, Атласс F1, Звездочка, Кайнарский, Кунак, Карабалыкский.

Распространение.

Родина - Восточное Средиземноморье. На территории бывшего СССР выращивается преимущественно в южных и умеренных зонах.

Экология.

Растение более прихотливое, чем лук репчатый. Менее холодостойко. Луковицы не повреждаются заморозками до минус 4-5° С. Светолюб. Требователен к влажности и плодородию почв. Вегетационный период в южных районах 85-110 дней, в северных 115-130 дней. Зеленый лук убирают на 28-30 день после появления листьев.

Хозяйственное значение.

Луковица содержит сахара (больше, чем в других видах лука), минеральные соли, витамины С, РР, В1, В2, каротин. Употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном виде, для консервирования и засолки. Лекарство при глазных и желудочных болезнях. Листья употребляют как зелень. Средняя урожайность луковиц 10 (до 20) т/га.

Литература.

Агафонов А.Ф. Разработка сортовой агротехники при выращивании лука-шалота и выгонке его на зелень в открытом и защищенном грунте. Автореф. Дисс. к.с.-х.н. М., 1984.
Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
Воробьева А.А Репчатый лук. М., 1989, 46 с.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Казакова А.А. Лук // Культурная флора СССР. Под рук. Д.Д. Брежнева. Л., 1978
Лук; чеснок. Сост. Т.Е. Лущиц. Минск, 2001.
Методические указания по технологии производства посадочного материала лука-шалота. Сост. И.И. Ершов. М., 1983.
Овощеводство открытого грунта. Под ред. В.Ф. Белика. М., 1984.

© Н.В. Терехина.

Права на фото: Генриетта Крес
http://www.henriettesherbal.com
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос