Основные сельскохозяйственные культуры

Brassica oleracea L. convar capitata L. - Капуста настоящая кочанная.

Систематическое положение.

Семейство Brassicaceae Burnett, род Brassica L.

Биология и морфология.

Двулетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая (30-50 см). В первый год образует укороченный (высота 30-50 см, толщина 3-6 см) стебель (кочерыгу) с весьма укороченным междоузлиям. Листья крупные, цельные, верхние - сидячие, выпукло-вогнутые, от широколанцетных до округлых, нижние - черешковые, отогнутые; в совокупности листья на укороченном стебле, плотно перекрывающие друг друга, образуют кочан. Вес кочана от 0,3 до 16 кг в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья зеленые разных оттенков, покрыты сизо-голубым восковым налетом различной интенсивности. Жилки толстые, резко выступают. На второй год вегетации из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой. Соцветие - кисть. Цветки крупные, венчики светло-желтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды - длинные стручки (6-14 см) с коротким носиком. Семена округло-угловатые, коричнево-черные, до 2 мм в диаметре. 1000 семян - 3-3,5 г.
Все сорта капусты делятся на две группы: белокочанная и краснокочанная. Сорта различаются по форме, размеру, плотности кочана, скороспелости. Скороспелые сорта (Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Июньская, Скороспелая) дают кочаны через 100-120 дней после посева; среднеспелые (Слава, Слава грибовская 231) - через 130-150 дней; позднеспелые (Амагер 611, Московская поздняя 15, Зимняя грибовская 13, Подарок) - через 160-170 дней. Средняя урожайность ранних сортов 100-200 ц/га, позднеспелых - 300-600 ц/га, рекордная - до 2000 ц/га.

Распространение.

В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.)Mill.. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы. Основное овощное растение стран умеренного климата. В СССР на площади 250 тыс. га выращивали около 20 % мировой продукции капусты. Универсальная культура - выращивается везде, где возможно земледелие. С 30-х годов XX века капуста стала продвигаться на север (Кольский п-ов, Игарка, Норильск, Дудинка, Верхоянск, Енисейское Заполярье, Ямал). Большое количество капусты выращивается в центральных районах Сибири, меньше - в северных районах и в Забайкалье.

Экология.

К теплу малотребовательно, скорее страдает от высокой, чем от низкой температуры. Выдерживает заморозки до -5 -7° С даже в виде рассады. Оптимальная температура роста 15-18° С. Сумма активных температур выше 10° С для раннеспелых сортов составляет 1100-1200, для среднеспелых сортов 1200-1300° С. Растение длинного дня. Требовательно к освещению, но может расти между кулисами из высокорослых растений. К почве требовательно, дает высокие урожаи только на богатых почвах. Оптимальное значение рН 6,0.

Хозяйственное значение.

Овощное растение. В пищу употребляются листья. Их едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, солят, консервируют. В листьях содержится 2,6-6,7 % сахаров, 1,1-2,5 % белков, до 70 мг% витамина C, витамины B1, B2, PP, K, витамин U, применяемый при лечении язвенной болезни желудка, много минеральных солей.

Литература.

Белокочанная урожайная. Составитель Г.С. Микушева. Сыктывкар, 1992
Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский Н.Н. Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР. Л., 1983
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971, стр. 645
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Капуста. Составитель Д.А. Старикова. Новосибирск, 1989
Китаева И.Е., Орлова В.И. Белокочанная капуста. М., 1988
Коцюба Т.Я. Капуста в Заполярье. Красноярск, 1959
Лизгунова Т.В. Белокочанная капуста. Л., 1967
Русанов Б.Г. Капуста. СПб, 2000

© Терехина Н.В.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос