Основные сельскохозяйственные культуры

Capsicum annum L. var. grossum (L.)Sendt. - Перец овощной.

Систематическое положение.

Семейство Solanaceae Juss. пасленовые, род Capsicum L.

Биология и морфология.

2n=24. Многолетнее травянистое растение, но выращивается как однолетнее. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Стебель 4-5-гранный, высотой 20-125 см, травянистый, по мере роста грубеет и древеснеет. Ветвление моноподиальное до образования первого цветка, затем симподиальное. В зависимости от характера ветвления выделяют штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части главного ствола образуется 1-3 коротких побега) и кустистые сорта. Листья цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, от светло- до темно-зеленой окраски, на длинных черешках, одиночные или собраны в виде розетки. Цветки образуются в местах разветвления стебля. Цветки обоеполые с белым 5-мерным венчиком. Факультативный самоопылитель. Плод - ложная пустотелая ягода, многосемянная, 2-4-гнездная, различной формы (томатовидной, колоколо- и конусовидной, цилиндрической) и окраски. В фазе технической спелости плоды от белых до темно-зеленых; в фазе биологической спелости плоды темно-фиолетовые, красные, темно-красные, оранжевые, желтые, кремовые. Длина 0,8-25 см, диаметр 1-15 см, толщина стенок плода 1-10 мм, масса 5-200 г. Плоды пониклые, вверхторчащие или направлены в стороны. Семена на семяносце, расположенном у основания плода, светло-желтые, плоские или слегка изогнутые. В 1 г 150-200 семян.
Сорта скороспелые: Винни Пух, Дар Ташкента, Донецкий ранний, Здоровье, Колобок, Крепыш, Мясистый и др.; среднеспелые: Бируиторул 65, Богатырь, Болгарский 79, Венти, Виктория, Гогошары местный, Кореновский; позднеспелые: Гранатовый, Рубиновый.

Распространение.

В диком виде Capsicum annum встречается в Центральной и Южной Америке. Введен в культуру около 6 тыс. лет назад. Овощной перец произошел от горького путем окультуривания. В конце XVI начале XVII века завезен в Россию. Выращивается до 55 градуса с.ш., главным образом в Закавказье, Средней Азии, Молдове, Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье.

Экология.

Требователен к теплу, влаге, плодородию почв. Оптимальная температура роста 28-29°С (22-24°С в Нечерноземной зоне). При 13°С рост прекращается. Заморозки не переносит. Растение короткого дня (14 часов). Светолюб. Вегетационный период 90-95 дней (раннеспелые сорта), 110-120 (среднеспелые сорта), 130-140 (позднеспелые сорта). Предпочитает легкие, богатые, структурные почвы. Не выносит засоленные, тяжелые, глинистые, холодные, кислые почвы (оптимальные значения рН 6-6,6).

Хозяйственное значение.

В плодах содержится: 5.8-10 % сухих веществ, в том числе 2.6-4.9% сахаров, 1.36 % сырой клетчатки, 1.5 % сырого белка; пектины, органические кислоты, минеральные соли, азотистые вещества, летучие эфирные масла. Плоды богаты витаминами С и Р (полезны для сосудистой системы), витаминами А, В1, В2. Перец употребляют в свежем виде, готовят различные блюда, консервируют, сушат. Урожайность от 100-120 до 400-450 ц/га.

Литература.

Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978.
Газенбуш В.Л. Перец - Capsicum Tourn. // Культурная флора СССР. Т. XX Овощные пасленовые. Под/ред. Д.Д. Брежнева. М.-Л., 1958. С. 394-487.
Жулева В.М., Черенок Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. М., 2002.
Ильенко Т.С. Сладкий перец. Кишинев, 1976.
Мезенцева А.И., Белоусова К.К. Томат, перец, баклажан. Пермь, 1980.
Плешков К.К. Овощеводство открытого и закрытого грунта. Киев, 1991.
Хренова В.В. Перцы и баклажаны. М.,1981.

© Терехина Н.В.

Права на фото Henriette Kress, http://www.henriettesherbal.com
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос