Основные сельскохозяйственные культуры

Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. - Арбуз обыкновенный (шерстистый).

Систематическое положение.

Семейство Cucurbitaceae Juss., род Citrullus Schrad.

Синонимы:

Citrullus vulgaris Schrad., Cucurbita citrullus L.

Морфология и биология.

2n=22. Однолетнее растение. Корень сильно разветвленный, углубляется в почву на 1 м и более. Стебель ползучий, сильноветвистый, опушенный жесткими волосками 5-гранный, до 5 метров длиной. Стелющаяся лиана. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, с черешками. Размер листовой пластинки от 10 до 20 см. Усики в пазухах листа 2-раздельные, плоские, приспособлены цепляться за комочки почвы. Листья очередные, располагаются каждые 5-7 см по длине стебля. Одно- или двудомное растение. Цветы серо-желтые, однополые (женские крупнее мужских), пазушные, одиночные, реже - в пучках. В мужском цветке 5 тычинок (4 тычинки сросшиеся попарно, 1 - свободная). Женские цветы с опушенной завязью и пятиугольным рыльцем. Опыляются насекомыми. Плод - многосемянная ягода - тыквина. Плоды шаровидные, цилиндрические, овальные, массой 6-12 (до 20-25) кг. Окраска плодов пестрая (рисунок в виде сетки, полос, пятен), но иногда может быть однообразно белая, зеленая или почти черная. Мякоть плацент красная, розовая, сочная и сладкая. Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян от 0,5 до 1,8 см в длину и от 0,3 до 1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.

Распространение.

Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке. В Россию завезен из Средней Азии в XV веке. В странах бывшего СССР столовые формы возделывают на 600 га в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-черноземных районах, на Дальнем Востоке (раннеспелые сорта), на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, республиках Средней Азии.

Экология.

Теплолюбивое, но жаростойкое растение, не выносит затенения. Растение короткого светового дня. Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных коричневых, каштановых и черноземных почвах. Лучше растет на целинных, залежных землях. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре 15-17° C. Оптимальная температура роста 30-45° C. Засухоустойчив. Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Сорта: Огонек, Любимец хутора Пятигорска, Донской 39, Роза юго-востока, Быковский 199, Десертный 83, Мелитопольский 60.

Хозяйственное значение.

Плоды арбуза богаты сахаром 5.5-10.6 (до 15) % сухого вещества. Большую часть его составляет фруктоза, а также есть глюкоза, сахароза. Плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, железо. Арбуз ценное сырье для пищевой промышленности. Используют арбуз в свежем виде, для приготовления цукатов, солений, арбузного меда (нардек - в Средней Азии). Из семян добывают масло (25-30%), которое используют для лечения рахита. Лекарственное значение плодов арбуза - лечение болезней почек, предупреждение образования камней. Средняя урожайность 250-300 ц/га.

Литература.

Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растений. Справочник. М. Мысль 1994. 381 с.
Бахчеводство. Ред. А.И. Филов. М., 1959
Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965
Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М. 1975. 270 с.
Вехов В.Н. Культурные растения СССР. Отв. ред. Т.А. Работнов. М., Мысль, 1978. 336 с.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи Л.: Колос. 1971. 752 с.
Макаровский А.Ф. Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР. М. Сельхозгиз. 1958.
Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М. Изд-во ЭКСМО-Пресс, изд-во Лик-пресс. 2001, 496 с.
Справочник по овощеводству и бахчеводству. Донецк, Донбасс. 1971. 367 с.
Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. Арбузы и дыни. Алма-Ата. Изд-во Кайнар. 1976.

© Ломова Е.И., Терехина Н.В.

© Фото Терехина Н.В.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос