Основные сельскохозяйственные культуры

Hordeum vulgare L. - Ячмень обыкновенный (озимый).

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Hordeum L.

Морфология и биология.

2n=14, 28. Однолетник. Высота 30-90 см. Листья с большими, широкими, серповидными ушками; язычок короткий, часто каемчатый. Колосья продолговатые, остистые, редко безостые, многорядные или двурядные, колоски одноцветковые. Колосковые чешуи узкие, менее 1 мм шириной, часто опушенные. Цветковых чешуй две: наружная чешуя выпуклая, пятинервная, переходит в зазубренную или гладкую ость; внутренняя чешуя тупая, с двумя нервами, при основании имеет стерженек. Цветковые чешуи у пленчатых ячменей срастаются с зерновками, у голозерных - остаются свободными. Зерновки 7-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, ромбической, удлиненной или эллиптической формы, слегка сдавлены, с желобком на брюшной стороне. Окраска зерновок разная, чаще соломенно-желтая. В колосе 45-50 зерен. Масса 1000 зерен более 40 г. Сорта озимого ячменя: Виктория, Вавилон, Росава, Ростовский 55, Силуэт, Скороход, Павел.

Распространение.

В диком виде не встречается. Один из первых видов трав, зерновки которых человек начал использовать в пищу еще в неолите. Центры происхождения - Средиземноморье, Передняя, Средняя и Восточная Азия. Исходным видом, вероятно, является дикий ячмень (H. spontaneum C. Koch). В Туркмении возделывается, начиная с 3 тыс. до н.э. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали около 32.5 млн. га и были расположены в различных климатических зонах. Озимый ячмень возделывается в Средней Азии, Азербайджане, Северном Кавказе, Молдавии, на Украине, в южных районах России, доходя до 50° с.ш., занимая площадь более 1,3 млн. га. Основные посевы находятся в Закавказье, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.

Экология.

Малотребователен к теплу, всходы переносят небольшие заморозки. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12-14°С и резкие колебания температур ранней весной (малозимостойкий по сравнению с озимой пшеницей). Оптимальная температура роста 15-17°С. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Растение длинного дня. Сравнительно требователен к плодородию почв. Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы. Предпочитает нейтральное рН почв (6-7). Характерно раннее созревание. Вегетационный период 230-300 дней. В основном - самоопылитель.

Хозяйственное значение.

Зерно содержит 10,5-14,4% белка, около 65 % углеводов, 2,3-4,0 % жира. Используется главным образом для приготовления концентрированных кормов для скота. В южных районах часто выращивается в травосмесях на зеленый корм. Зерно также идет на приготовление перловой и ячневой круп, суррогата кофе, муки для выпечки лепешек, является основным сырьем для производства пива. Урожайность озимого ячменя выше, чем у ярового, и составляет 20-60 (до 90-100 при орошении) ц/га.

Литература.

Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Агопромиздат, 1990. 574 с.
Короневский В.И. Технология получения высоких урожаев озимой ржи и ячменя. Минск, 1980. 40 с.
Косинский В.С., Никляев В.С. Основы земледелия и растениеводства. М.: Агропромиздат, 1990. 480 с.
Культурная флора СССР. Том II, ч.2. Ячмень. Под ред. В.Д. Кобылянского, М.В. Лукьяновой. Л.: Агропромиздат, 1990. 424 с.
Купцов А.И. Введение в географию культурных растений. М.: Наука, 1975, 296 с.
Озимый ячмень. Интенсивная технология. Ред. Н.И. Данкова. М.: Агропромиздат, 1988. 80 с.

© Н.В. Терехина.

Права на фото Н.В. Терехина
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос