Основные сельскохозяйственные культуры

Humulus lupulus L. - Хмель обыкновенный

Систематическое положение.

Семейство Cannabaceae Endl., род Humulus L.

Морфология и биология.

Многолетняя лиана, достигающая в длину 3-12 м. Стебли прочные, гибкие, толщиной 8-15 мм, ползающие, вьющиеся, шестигранные. Вдоль граней расположены жесткие крючкообразные шипы, позволяющие растению обвивать опору. Побеги монокарпические - на зиму отмирают. Корневища - видоизмененные подземные побеги с запасными веществами, с почками на узлах 10-12 скелетных корней, ветвящихся на более тонкие. Листья супротивные 3-5 лопастные (5-10-15см длиной), при основании сердцевидные, по краю пильчатые, на длинном черешке. Вся поверхность листа покрыта жесткими волосками. Из пазух стеблевых листьев развиваются боковые побеги, на узлах которых образуются мелкие пальчатораздельные или сердцевидные цельные черешковые листья и формируются генеративные органы. Двудомное растение. Женские цветки мелкие (по 2 у основания кроющего листа), собраны по 20-60 шт. в пониклую шишковидную сережку. Цветок состоит из неразделенного зеленого околоцветника чашевидной формы и пестика. Кроющие листья покрыты сидячими железками, содержащими лупулин. Мужские цветки желто-зеленые, с 5-листным околоцветником и 5 тычинками, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле, семена созревают в сентябре. Шишки хмеля по размеру делятся на мелкие (до 2 см), средние (2-3,5 см), крупные (3,6-5 см) и очень крупные (более 5 см). Плод - односемянный орешек 2-4 мм длиной, сплюснутый, чечевицеобразный, коричневого, темно-лилового, буро-черного цвета с различными оттенками. 1000 семян 2-4 г.

Распространение.

Предполагают, что происхождение хмеля связано с долинами и предгорьями Кавказа и побережьем Черного моря. Одним из старейших хмелеводческих районов России является Гуслицкий (Московская область). Возделывается на Украине, в Нечерноземных, Центральных, Центральночерноземных областях, в Поволжье, на Алтае. Общая площадь около 15 тыс. га, урожайность 10-16 ц/га (до 22).

Экология.

Светолюб. Чувствителен к теплу, особенно в период цветения и формирования шишек. Оптимальная температура 15-17°С без резких колебаний. Требователен к плодородию: нужны высокоплодородные, легкие по механическому составу почвы с рН 6,0-7,5. Растение умеренно влажного климата. Разводят черенками или посевом семян. Плодоносит в первый год, но хороший урожай дает только со второго года. Функционирует в течение 20 лет и более. Мужские растения уничтожаются, так как ценность шишек с семенами ниже из-за наличия алкалоидов. Сорта: Ранний, Смолистый, Истринский 15, Калистовский, Брянский, Серебрянка, Клон 18, Урожайный, Полесский.

Хозяйственное значение.

Состав шишек хмеля: вода 8-13%, клетчатка 12-16%, крахмал 2-5%, сахара 2-4%, азотистые вещества 13-18%, аминокислоты 0,1-0,2%, пектиновые вещества 5-15%, зола 6-10%, общие горькие вещества 10-22%, эфирные масла 0,2-2,7%, дубильные вещества 2-5%. Используют в пивоваренной, консервной, хлебопекарной, косметической промышленности, в медицине, фармацевтике, парфюмерии. Молодые побеги используют в виде спаржи. Из стеблей добывают волокно, годное для приготовления бумаги, пряжи, веревок. Из хмеля вырабатывают золотисто-желтую краску. Вегетативная масса идет на корм скоту. Декоративен.

Литература.

Александров Н.А. Хмель. М. 1991, 128 с.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Виноградов В.Н. Хмелеводство. Горький. 1977, 80 с.
Либацкий Е.П. Хмелеводство. М. 1993, 288 с.
Флора северо-востока европейской части СССР. Под. Ред. А.И. Толмачева, Т. II , Л. 1976
Хмель и его использование. П/ред. И.С. Ежова. Киев. 1990, 336 с.

© Терехина Н.В.

Права на фото www.wmap.cz
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос