Основные сельскохозяйственные культуры

Lathyrus sativus L. - Чина посевная.

Систематическое положение.

Семейство Fabaceae Lindl., род Lathyrus  L., вид Lathyrus sativus L.

Биология и морфология.

2n=14. Однолетнее растение со стержневым, хорошо разветвленным корнем и полегающим двукрылым четырехгранным стеблем высотой 30-100 см. Опушение очень слабое. Прилистники полустреловидные, листья с длинными крылатыми черешками,одной парой ланцетных листочков (4-10 см длиной, 2,8-7,5 шириной), заканчиваются ветвистым усиком. Цветоносы 1-2 цветковые, до 6 см длиной; цветки 13,1-22 мм длиной, разной окраски. Бобы крылатые, широколинейные или овальные, до 4,5 см длиной, 1-7 семянные. Семена клиновидные, желтовато-белые, реже зеленоватые без рисунка или серые с коричневым мраморным или пятнистым рисунком. Вес 1000 семян 50-600 г.

Распространение.

Происходит из средиземноморья (крупносемянные) и стран юго-западной Азии (мелкосемянные). В диком состоянии неизвестен, но легко дичает. Как культурное растение была известна древним грекам и римлянам. Первые упоминания о возделывании чины в России относятся к 1883 году. Границей возделывания считаются 50-51 градус с. ш. в западной части СССР и 55-57 градусов с.ш. в восточной части СССР. Сеют на площади около 10 тыс. га в Татарии, Башкирии, в Челябинской области, степной и лесостепной Украине, в Поволжье, Азербайджане и Таджикистане. Наиболее распространенные сорта: Кинельская 7, Кубанская 492, Краснодарская 1, Степная 21, Кормовая 31.

Экология.

Высоко требовательна к теплу, но вместе с тем это холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 2-3 градусов Цельсия, всходы выдерживают заморозки до -8 градусов Цельсия. Средняя сумма необходимого тепла за весь период вегетации (80-110 дней) колеблется между 2000 и 2400 градусов Цельсия. Очень засухоустойчивое растение. Малотребовательно к почвам, хорошо удается на черноземах и легких суглинистых почвах. Устойчиво к энтомологическим повреждениям. самоопыляющееся растение.

Хозяйственное значение.

Семена содержат 30,44-34,31% белка, 38-42,5% крахмала, 0,61-0,68% жирного масла. Существенным недостатком вида является наличие в нем фитиновой кислоты, адсорбируемой организмами. Возделывается как продовольственная, техническая и кормовая культура (на зеленый корм, на сено и для выпаса). Семена используют для приготовления супов и каш, в виде муки добавляют в хлеб. Из семян также получают казеин, по качеству приближающийся к казеину животного происхождения. Возможно использование чины как зеленое удобрение. В севообороте после озимых и пропашных культур. Сеют в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева 150-250 кг/га, глубина 4-6 см. Урожайность семян колеблется от 0,6 до 2,5 (40,7) ц/га в зависимости от почвенных и климатических условий; зеленой массы - 90-200 ц/га. На зеленый корм и на сено может возделываться с овсом, ячменем, могаром, суданской травой.

Литература.

Васильев Г.Н. Чина посевная. М., 1953
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971, стр. 318
Зыков Ю.Д. Чина посевная. Алма-Ата, 1963
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
Культурная флора СССР. М.-Л. 1935, стр. 180-191
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 320

© Терехина Н.В.

Фото: http://www.ipbo.rug.ac.be
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос