Основные сельскохозяйственные культуры

Prunus avium L. - Черешня, вишня птичья.

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss, род Cerasus Hill.

Синонимы:

Cerasus avium (L.) Moench, C. nigra Mill., C. dulcie Gaertn.

Биология и морфология.

2n=16. Дерево 20 м (до 25-33 м) высоты с редкими основными ветвями, яйцевидной кроной и стволом диаметром до 50-60 см, покрытым беловатой блестящей серо-коричневой корой. Не дает корневой поросли. Побеги голые, желтовато- или красновато-бурые, почти сплошь с серым налетом. Листья яйцевидные или эллиптические, до 16 см длины и 8 см ширины, внезапнозаостренные на вершине, с клиновидным или округлым основанием, блестящие, (молодые листья снизу по всей поверхности, взрослые по всей поверхности или по жилкам слегка волосистые), по краям двоякопильчатые с грубыми, на вершине закругленными зубцами, имеющими на конце коричневые железки. Черешок 2-5 см, в верхней части с 1-3 крупными железками. Цветки в малоцветковых зонтиках, окруженных при основании чешуями; венчик 2,5-3 см в диаметре, белый, при отцветании розоватый; чашелистики вниз отогнутые, обычно красноватые; цветоножки 2-6 см длины, голые; гипантий бокальчатый. Плод - шаровидная костянка (высота 15-24 мм, ширина 17-26 мм, вес 2,5-10 г) желтая, темно-красная или черная, с сочной сладкой мякотью и шаровидной или яйцевидной гладкой светложелтовато-коричневой косточкой (высота 6-10 мм, ширина 5-9 мм, вес 0,23-0,44 г). Цветет при листорапускании в апреле-мае, созревание плодов в июне - начале июля.

Распространение.

Наибольшее видовое разнообразие между Черным и Каспийским морями. Культурные формы возникли из дикорастущего вида в доисторические времена. В СССР занимала седьмое место среди плодовых культур и занимала 90 тыс. га. Насаждения сосредоточены главным образом на юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии и в Закавказье. На приусадебных участках черешню выращивают почти во всех районах Европейский части России, вплоть до Вологодской области. Отдельные деревья встречаются в Курганской, Омской, Новосибирской, Сахалинской областях. В СССР районировано 75 сортов. Наиболее популярны: Апрелька, Белая из Бордо, Бигарро Гролля, Краснодарская ранняя, Дрогана желтая, Молдавская черная, Наполеон розовая, Любская, Зорька, Жуковская, Галочка, Воронежская ранняя, Оригинальная, Юлия.

Экология.

Растение умеренно теплого и жаркого климата, светолюбивое, перекрестноопыляемое (для чего высаживается 3-4 сорта). Морозостойкость слабая. Плохо переносит сухость и высокую влажность воздуха. Предпочитает умеренно влажные, особенно известковые почвы легкого механического состава, богатые минеральными веществами. Живет до 80-100 лет. Плодоносит с 4-7 лет.

Хозяйственное значение.

Средняя урожайность 40-50 кг с дерева (6,2-6,8 т/га при посадке 8х8 м). В более северных районах продуктивность 10-25 кг с дерева. Плоды содержат сахаров 10,1-14,6% (до 18%), кислот 0,32-1,29%, клетчатки 0,19-0,26%, пектиновых веществ 0,46-0,71%, а также витамины А и С. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, идут в сушку, на варенье и вина. Масло ядра используют в парфюмерии. Медонос. Кора содержит дубильные и красящие вещества. Древесина используется на столярные и токарные изделия. Растения высаживаются в полезащитные полосы и как посадки вдоль дорог. Некоторые формы декоративны.

Литература.

Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. М. 1970
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. 2003
Ворончихина А.Я. Черешня. Воронеж. 1975
Деревья и кустарники СССР. Под. Ред. С.Я. Соколова. Т. III. М.-Л., 1954
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Колесников М.А. Черешня. М. 1959
Крамер З. Интенсивная культура черешни. М., 1987
Флора Казахстана. Гл. ред. Н.В. Павлов, т. IV. Алма-Ата, 1961

© Терехина Н.В.

Права на фото www.wmap.cz
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос