Болезни сельскохозяйственных культур

Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb. - Кагатная гниль сахарной свеклы.

Систематическое положение.

B. cinerea: царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae.
Fusarium spp. - Hypocreales, Sordariomycetidae, Ascomycetes, Ascomycota, Fungi. R. nigricans - царство Fungi, отдел Zygomycota, класс Zygomycetes, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae. Современное название: Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill.
http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотрофы, сапротрофы.

Морфология и биология.

Кагатная гниль развивается в период хранения корнеплодов маточной и фабричной свеклы в кагатах, в кучах при временном хранении корней в поле. Процесс гниения корней протекает при деятельности целого комплекса микроорганизмов. Одним из активных возбудителей болезни является гигрофильный гриб Botrytis cinerea (возбудитель серой гнили). На пораженной ткани он образует пышную серую грибницу с древовидноразветвленными конидиеносцами, с многочисленными яйцевидно-эллипсоидальными конидиями размером 9-15х6.5-10 мкм. При наступлении неблагоприятных условий гриб образует черные склероции неправильной формы, размером 2-7 мм с бородавчатой поверхностью. В результате ткань корнеплода теряет прочность и легко разрушается. Телеоморфа Botryotinia fuckeliana (DB.) Whet., B. ranunculi Henneb. et Grov., B. ficariarum P. Henn. Не менее активными возбудителями кагатной гнили являются грибы из рода Fusarium, такие как F. oxysporum и F.solani, образующие на гниющих корнях белый или розовый мицелий. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвленные. Макроконидии образуются на простых или разветвленных конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости, с 3-5 перегородками. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, овально-цилиндрические, 10.8-18.6 х 1.5-3 мкм. Хламидоспоры обильные, одно-двуклеточные, неокрашенные. Грибы р. Fusarium поражают корни свеклы часто еще в поле во время вегетации, а затем попадают в кагаты, где продолжают свое развитие. При повышенной температуре в кагатах (самосогревание свеклы или при хранении свеклы в условиях высоких температур, которые бывают в ранние периоды хранения свеклы в южных районах свеклосеяния) быстро распространяется термофильный гриб Rhizopus nigricans (ризопус черный). На поверхности корнеплодов образуется рыхловойлочный, оливково-буровато-серый мицелий гриба. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Стилоспорангиеносцы (500-3000(4000)х10-35 мкм) отходят по 2-5 от шейки ризоида. Спорангиоспоры эллипсоидально-шаровидные 4-12(16)х4-10(12) мкм в диаметре. Инфекция сохраняется в почве, растительных остатках и корнеплодах. В процессе своей жизнедеятельности ризопус может разлагать сахар, вызывая спиртовое брожение. Ризопус в комплексе с грибом ботритис обусловливает более быстрое загнивание корнеплодов, чем каждый из них в отдельности. Возбудители болезней поражают свыше 150 видов растений из семейств сложноцветных, пасленовых, бобовых, зонтичных и др.

Распространение.

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена повсеместно в зоне выращивания культуры. Возбудитель серой гнили чаще встречается на Украине и ЦЧО России, фузарии - на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье, ризопус - в Средней Азии (Шевченко, 1959; Пожар, 1963; Альховская, 1969; Билай, 1988). Указанные районы относятся к зоне сильной вредоносности кагатной гнили (поражение корнеплодов достигает 30-90%).

Экология.

B.cinerea - специфический кагатный микроорганизм, типичный аэроб, развивается при температуре от 4 до 42.С (оптимальная 25-30.С)и относительной влажности воздуха около 100%. Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-27.С, минимальной - 10.С, максимальной - 35.С; оптимальной влажности воздуха 40-70%. Ризопус развивается при температуре от 5 до 45.С (оптимальная 30-35.С), нетребователен к кислороду воздуха.

Хозяйственное значение.

При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свеклы достигают 17,9%, а потери сахара от 1,74 до 9,23% (Приходченко,Корниенко, 1985); в семеноводческих хозяйствах погибает от гнили до 25-36% маточных корней (Топоровская, 1975; Альховская, 1969); из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12%, получить белый кристаллический сахар практически невозможно (Корниенко и др., 1985). Защитные мероприятия: внесение повышенных доз удобрений, защита свеклы от вредителей и болезней в период вегетации; защита свеклы от подвяливания в период уборки; предохранение корнеплодов от механических повреждений при уборке, транспортировке и перегрузке, защита корней от подмораживания; тщательная браковка корней перед укладкой в кагаты; обработка известью кагатного поля; периодическое проведение анализов хранящихся корней и удаление очагов кагатной гнили; поддерживание температурного режима в кагатах (1-2.С).

Литература:

Альховская Т.Ф. Грибные болезни сахарной свеклы в Чуйской долине Киргизской ССР. Автореф. дисс. к.б.н. Ташкент, 1969. 19 с.
Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г. и др. Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Киев: Наукова думка, 1988. 550 с.
Корниенко А.С., Барштейн Л.А., Приходченко С.С., Пятковский Н.К., Ковбасюк Е.В., Земляной А.И. Значение агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы в повышении ее продуктивности и устойчивости корнеплодов против кагатной гнили. / Эффективные меры защиты сахарной свеклы от болезней при индустриальной технологии ее возделывания. Под ред. Зубенко В.Ф., Киев: ВНИС, 1985. С. 64-70.
Приходченко С.С., Корниенко А.С. Особенности длительного заводского хранения сахарной свеклы в связи со способами ее уборки. / Эффективные меры защиты сахарной свеклы от болезней при индустриальной технологии ее возделывания. Под ред. Зубенко В.Ф., Киев: ВНИС, 1985. С. 141-143.
Пожар З.А. Болезни сахарной свеклы. / Распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в СССР в 1962 г. и прогноз их появления в 1963 г. Под. ред. Полякова И.Я., Чумакова А.Е. Л.: ВИЗР, 1963. С. 218-225.
Шевченко В.Н. Кагатная гниль сахарной свеклы. / Свекловодство. Под. ред. Е.Н.Савченко, т.3, Киев: ВНИС, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959. С.523-538.
Топоровская Ю.С. Особенности развития микофлоры кагатной гнили сахарной свеклы в связи с условиями заводского хранения корней. / Эффективные приемы и способы борьбы с болезнями сахарной свеклы. Сборник научных трудов. Под ред. Зубенко В.Ф. Киев: ВНИС, 1975. С.138-146.

© Хлопунова Л.Б.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос