Болезни сельскохозяйственных культур

Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al. - Слизистый бактериоз капусты.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Enterobacteriaceae, род Erwinia.

Синонимы.

E. carotovora (Jones) Holland; E. aroideae (Towsend) Holland; Pectobacterium carotovorum (Jones) Waldee; Pectobacterium aroideae (Towsend) Waldee).

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф)

Морфология и биология.

Первые признаки болезни отмечают во второй части вегетационного сезона в период образования кочанов. Патоген проникает в растение через повреждения покровных листьев или через кочерыгу из почвы. На пораженных листьях наблюдают расплывчатые маслянистые пятна. Эти пятна быстро распространяются на всю листовую пластинку. Со временем такие листья темнеют, становятся слизкими и сгнивают. Пораженная кочерыга размягчается и имеет сначала кремовый, позднее светло-серый цвет. Во время медленного гниения кочерыги инфекция может достичь точки роста, но болезнь остается незамеченной длительное время. При сильном поражении такие кочаны в полевых условиях переламываются. Когда зараженные изнутри кочаны попадают в хранилище, они сгнивают полностью. Как правило, они становятся очагами мягкой гнили. Но условия хранения кочанов капусты могут влиять на развитие этой инфекции слизистого бактериоза в течение зимнего периода. Низкие температуры (-1.+2.С) замедляют процессы гниения в значительной степени. Однако эти процессы активно идут во время вегетации после высадки пораженных кочерыг в поле. Внутренняя часть кочерыг сгнивает, поэтому можно наблюдать выпадение части уже растущих семенников. Клетки E. carotovora subsp. carotovora . прямые палочки, обычно 0.6-1.8 х 1.7-5.1 мкм. Подвижные посредством перитрихиальных жгутиков. Грамотрицательные. Факультативные анаэробы. Не имеет покоящейся стадии. На картофельном агаре колонии мелкие, голубые, округлой формы (но края неровные). Они хорошо заметны после 2-3 суток роста. Патоген формирует голубые колонии в больших чашевидных углублениях на среде Логана. Бактерии E. carotovora subsp. carotovora обладают комплексом пектолитических и протеолитических ферментов, мацерируют растительную ткань. Желатин разжижают. Лакмусовое молоко редуцируют (отдельные штаммы пептонизируют). Сероводород и аммиак выделяют. Индол не образуют, крахмал не гидролизуют. Каталазоположительные и оксидазоотрицательные. Оптимальная температура роста 24-28 .С, максимальная . 37 .С. Источники бактериальной инфекции - зараженные растительные остатки и кочерыги, поливная вода, ризосфера овощных и некоторых сорных растений, насекомые.

Распространение.

Слизистый бактериоз капусты имеется во всех странах мира. Широко распространен на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру.

Экология.

Бактериоз причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой и повышенной влажностью воздуха во время вегетационного периода. Наиболее интенсивное гниение происходит при высокой температуре (оптимальная температура для патогена 25-27.С) и продолжительной влажной погоде (особенно при выпадении достаточного количества дождевых осадков и влажности воздуха выше 50%). Особенно высока вредоносность этого бактериоза в хранилищах и на семенниках в поле, если на длительное хранение заложена продукция, зараженная внутренней инфекцией патогена.

Хозяйственное значение.

Патоген поражает широкий круг культурных и сорных растений (более 100 видов), принадлежащих к различным семействам. Кроме растений семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа и другие), картофель, морковь, лук, сельдерей, спаржа, перец, томат, цикорий, кориандр, огурец, дыня, земляника, груша, гиацинт, ирис, табак, фасоль и многие другие также относятся к поражаемым культурам. Вредоносность слизистого бактериоза на капусте складывается из поражений растений в рассаднике и в открытом грунте, во время хранения, а также в поражении маточников, высаженных для получения семян. Она особенно высока в годы с теплой и влажной погодой; она может возрастать с каждым годом на маточниках в период хранения, а также на семенниках. Потери урожая зависят от культивируемого сорта. В Приморском крае количество больных растений составляет 24-44% (развитие болезни 8-39%), а в Ленинградской области - 1-15% в зависимости от сорта. В Грузии отмечают 25-57% больных растений в зависимости от условий вегетативного сезона. В Беларуси установлена прямая зависимость между пораженностью капусты слизистым бактериозом и потенциальными потерями ее урожая. Так, при пораженности растений 5% потери составляют 5.0%, 10 - 9.9, 15 - 14.9, 20 - 19.8, 25 - 24.8 и 30% - 29,8% соответственно. Меры борьбы включают комплекс различных агротехнических мероприятий, которые должны быть направлены на выращивание здоровых растений. Это соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийного), пространственное удаление рассадников от производственных посадок, обработка растений пестицидами во время вегетации, тщательное уничтожение растительных остатков. Важна борьба с вредителями - переносчиками бактерий и сорными растениями - резерваторами бактериальной инфекции. Необходимо использовать высокочувствительные серологические методы для ранней диагностики семенной инфекции патогена.

Основная литература:

Авезджанова Г.П., Бушкова Л.Н. Бактериозы овощных культур. / Распространение болезней сельскохозяйственных культур в СССР в 1967 г. Ред. Чумаков А.Е., Минкевич И.И. Л.: ВАСХНИЛ, 1968. С. 59-64.
Бактериальные болезни капусты и меры борьбы с ними. / Методические рекомендации. Ред. Павлюшин В.А. СПб.: ВИЗР, 2004. 56 с.
Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г., Краев В.Г., Элланская И.А., Зирка Т.И., Мурас В.А. Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Ред. Билай В.И. Киев: Наукова думка, 1988. С. 297-298.
Гиоргобиани Н.Ш., Элишвили П.К., Кешелава Р.Ф., Элиашвили Т.Д. Представители рода Erwinia - патогены гнилей картофеля и белокочанной капусты в Грузии. / Сб. статей участников Международной научной конференции. (ред. Подгорский В.С.). Фитопатогенные бактерии. Фитонцидология. Аллелопатия. Киев: Державний агроекологiчний ун-т, 2005. С.40-43.
Гиоргобиана Н., Элиашвили П., Кешелава Р. Слизистый бактериоз капусты и меры борьбы с ним. / Сб. научных тр. Тбилиси: Академия с.-х. наук Грузинской ССР, 2001. С. 52-57.
Гиоргобиани Н.Ш., Цилосани Г.А., Палавандишвили И.В., Чубинишвили Л.Н., Элиашвили. Бактериальные болезни белокочанной капусты в Грузии. / Третья Всесесоюзная конференция по бактериальным болезням растений (тез. докл.) (ред. Канчавелли Л.А.). Тбилиси: Мецниереба, 1976. С. 123-125.
Джалилов Ф.С. Бактериальные болезни капусты (диагностика, патогенез, иммунитет, защитные мероприятия) (автореферат докт. дисс). М.: МСХА, 1996. 32 с.
Диагностика бактериальных болезней овощных культур и меры борьбы с ними. / Методические указания. Ред. Матвеева Е.В. М.: ВАСХНИЛ, 1980. 26 с.
Дорожкин Н.А., Куневич Л.Р. Слизистый бактериоз капусты в БССР. Минск: ВАСХНИЛ, 1980. С. 75-76.
Израильский В.Д., Шкляр С.Н. Слизистый бактериоз, мягкая гниль, капусты. / Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М: Колос,1979. С. 176-179.
Ишпайкина Е.И. Болезни капусты в Алма-Атинской области и борьба с ними (автореферат канд. дисс.). Алма-Ата: Ин-т ботаники АН Казахской ССР, 1954а. 11 с.
Ишпайкина Е.И. Болезни капусты в Алма-Атинской области и меры борьбы с ними. / Тр. республиканской станции защиты растений (ред. Беляев А.М.). Алма-Ата: Казахское гос. изд-во, 1954б. Т. 2. С. 290-346.
Куневич Л.Р. Поражаемость капусты слизистым бактериозом в условиях БССР. / Защита растений в республиках Прибалтики и Беларуссии. Тез. докл. научно-производственной конференции. Вильнюс, 1981. Ч. 2. С. 75-76.
Куниченко Н.А. Бактериозы овощных культур в Молдавии. / Бактериальные болезни растений (тез. докл.). Киев: Наукова думка, 1985. Ч. 2. С. 67-68.
Лазарев А.М. Слизистый бактериоз капусты в Ленинградской области. / Молодые ученые - сельскому хозяйству Нечерноземной зоны. Тез. докл. к научно-производственной конференции Одинцовского района Московской области (ред. Попова Г.В., Земляной И.С.). М.: РУ НИЦентра Росагропром НОПТ, 1990. С. 63-64.
Марченко А.Б. Бактерiози капусти ранньоi та iх першоджерела в умовах правобережного л состепу Украiни. / Сб. статей участников Международной научной конференции. Фитопатогенные бактерии. Фитонцидология. Аллелопатия. (ред. Подгорский В.С.). Киев: Державний агроекологiчний ун-т, 2005. С. 43-47.
Машара Н.А., Федяй В.П., Ванюшкин В.А., Зайнанитдинов К.М. Влияние биологических препаратов, микроэлементов, химических иммунизаторов на слизистый бактериоз капусты. / Бактериальные болезни картофеля и овощных культур и методы борьбы с ними (ред. Кирюхина Р.И.). М.: Россельхозакадемия, 1994. С. 135-136.
Методические указания по диагностике бактериозов капусты и мерам борьбы с ними. Ред. Осадчук О.В. М.: Колос, 1984. 24 с.
Методические рекомендации по ускоренной оценке и отбору исходного селекционного материала капусты на групповую устойчивость к киле и бактериозам. Ред. Стариков А.Г. М.: Россельхозакадемия, 1995. 67 с.
Методические указания по изучению устойчивости сортов к слизистому и сосудистому бактериозам. Ред. Кирюхина Р.И. М.: ВАСХНИЛ, 1982. 26 с.
Методические указания по оценке капусты на устойчивость к бактериозам. Ред. Никитина К.И., Студенцов О.В. Л.: ВИР, 1971. 8 с.
Нитиевская В.И. Основные болезни капусты и биологический способ борьбы с ними в условиях БССР (автореферат канд. дисс.). Минск: БелНИИКПО, 1973. 24 с.
Попов Ф.А. Особенности симптомокомплекса основных болезней семенников капусты в условиях Беларуси. / Актуальные проблемы фитовирусологии и защиты растений. Материалы научной конференции (ред. Самерсов В.Ф.). Минск: ПКФ Экаунт, 1997. С. 114-115.
Пуйпене Й. Устойчивость некоторых сортов капусты к бактериальным болезням. / Защита плодовоовощных культур от болезней, вредителей и сорняков при интенсивной технологии воздулыапния (ред. Григалюне А.). Вильнюс: Гос. агропромкомитет Литовской ССР, 1988. С. 59-60.
Рогачев Ю.Б. Разработка методов оценки белокочанной капусты на групповую устойчивость к бактериозам и киле (автореферат канд. дисс.). М.: ВНИИССОК, 1991. 24 с.
Сальникова А.Ф. Болезни капусты и меры борьбы с ними в условиях Дальнего Востока. Ред. Васильева Л.Н. Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 1957. 94 с.
Сидляревич В.И., Колядко Н.Н.,Попов Ф.А., Прищепа Л.И., Жукова П.С., Микульская Н.И., Бунякин В.П., Жердецкая Т.Н., Забара Ю.М., Евстегнеева Н.В., Комарова М.С., Корунец И.В., Ламеко В.М., Новикова О.Т., Осипов В.Г. Овощные культуры. / Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков (рекомендации) (ред. Самерсов В.Ф.). Барановичи: Барановичевская укрупненная типография, 1998. С. 189-243.
Сильванович Н.А., Сильванович С.Ф. Особенности проявления бактериозов капусты и огурца в Белоруссии. / Конференция молодых ученых. Экологические проблемы защиты растений (тез. докл.). Л.: ВИЗР, 1990. С. 111-112.
Халилова З.Г. Слизистый бактериоз капусты в условиях Азербайджанской ССР и меры борьбы с ним. / Материалы сессии Закавказского Совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений (ред. Азарян Г.Х и др.). Баку: Элм, 1969. Т. 4. С. 99-100.
Шпаар Д., Клейнхемпель Г., Мюллер Г., Науманн К. Бактериозы культурных растений. Справочная книга. М.: Колос, 1980. 143 с.

© Лазарев А.М.

Фотографии публикуются с любезного разрешения Ахатова А.К.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос