Болезни сельскохозяйственных культур

Pseudomonas syringae pv. maculicola (McCulloch)Young et al. - Бактериальная пятнистость цветной капусты.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas.

Синонимы.

Bacterium maculicolum McCulloch, B. maculicola (McCulloch) McCulloch, B. maccullochianum (McCulloch) Burgwitz, Phytomonas maculicola (McCulloch) Bergey et al., Ps. maculicola (McCulloch) Stevans.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология.

Бактериоз поражает семядоли, листья, стебли, цветоносы, стручки и семена. На семядолях отмечают маслянистые темные пятна (лучше заметны с нижней стороны листьев), у взрослых растений . угловатые, слегка вдавленные, темно-коричневые или фиолетовые (до черной) окраски с маслянистым оттенком и полупрозрачной каймой. У сильно пораженных растений, как правило, листья свертываются (сморщиваются), желтеют, засыхают и опадают. На пораженных стеблях, листовых черешках и цветках появляются продольные черные пятна. На соцветиях симптомы болезни проявляются в виде небольших серовато-коричневых пятен. На пораженных головках цветной капусты появляются темно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха в течение 2-3 дней могут охватить головки полностью. Такие головки быстро сгнивают. На створках стручков (как с внешней, так и на внутренней поверхности) больных растений наблюдают черные блестящие пятна. Бактериальная инфекция переходит со стручков на семена, которые позднее становятся черными. Клетки Ps. syringae pv. maculicola - прямые палочки, подвижные (посредством 1-5 жгутиков), обычно 0,9 х 1,5-3,0 мкм. Грамотрицательные. Аэробы. Образуют флуоресцирующий пигмент. На картофельном агаре колонии круглые, блестящие, гладкие, в проходящем свете прозрачные, опалесцирующие; позднее они становятся грязно-белыми с плотным и приподнятым центром. Молоко не свертывают и не пептонизируют. Нитраты не восстанавливают, H2S не образуют, индол выделяют, крахмал гидролизуют слабо. N3H образуют. Утилизируют глюкозу и сахарозу с образованием кислоты, но не лактозу, мальтозу. Оптимальная температура роста - 24-25 .С, максимальная . 29 .С, минимальная - ниже 0 .С. Инфекция сохраняется на растительных остатках и с семенами. Вторичная инфекция проникает в растение через ранки и устьица.

Распространение.

Бактериальная пятнистость цветной капусты описана во многих странах (США, Дания, Финляндия, Болгария, Великобритания, Италия, Китай, Тайвань и др.), где выращивают эту культуру. Бактериоз присутствует на всей территории б. СССР.

Экология.

Большое значение для развития бактериоза имеют повышенная влажность (90% и выше) и температура 17.20 .С. При создании благоприятных для патогена погодных условий вероятно возникновение эпифитотии, которая может привести посадки цветной капусты к гибели. Сильное проявление болезни возможно на семенниках капусты поздней посадки, если вторая половина вегетации будет чрезмерно дождливой.

Хозяйственное значение.

Кроме цветной капусты, патоген поражает брюссельскую, бело- и краснокочанную капусту. Потери урожая зависят от культивируемого сорта и условий выращивания растений. Процент зараженных бактериальной инфекцией семян в образцах цветной капусты в Ленинградской области может колебаться в пределах от 2 до 35%, а пораженность поздно высаженных семенников, инфицированных патогеном, может достигать 100% в отдельные вегетационные сезоны, благоприятные для развития бактериоза. В Литве количество больных растений составляет от 17 до 33%. Поражение некоторых сортов цветной капусты в условиях Украины доходит до 64%, в результате они снижают урожай и качество товарных головок и, особенно, семян. Меры борьбы: оптимальная агротехника, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.

Основная литература:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С., Белошапкина О.О., Стройков Ю.М., Чижов В.Н. Защита овощных культур в закрытом грунте (справочник). М.: Тов-во научных изданий КМК, 2002. 464 с.
Бактериальные болезни капусты и меры борьбы с ними (Методические рекомендации) (ред. Павлюшин В.А.). СПб., 2004. 56 с.
Бактериальные болезни растений (ред Израильский В.П.). М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1960. 468 с.
Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г., Краев В.Г., Элланская И.А., Зирка Т.И., Мурас В.А. Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Киев: Наукова думка, 1988. 552 с.
Взоров В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе. / Известия Ростовской станции защиты растений. Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоизд-во, 1938, № 9. С. 87-91.
Герасимов Б.А., Осницкая Е.А. Вредители и болезни овощных культур (ред. Савздарг В.Э.). М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, журналов и плакатов, 1961. 536 с.
Горленко М.В. Бактериальные болезни растений (ред. Соколова Н.А.). М.: Высшая школа, 1966. 291 с.
Горленко М.В. Очерк географического распространения бактериальных болезней в СССР. / Бюлл. общества испытателей природы, отделение биологии. Т. 32. Вып 2. М.: аноним, 1947. С. 61-70.
Жаворонкова И.П. Бактериоз цветной капусты. / Защита растений, 1935, № 6. С. 116-119.
Пуйпене Й. Устойчивость некоторых сортов капусты к бактериальным болезням. / Защита плодовоовощных культур от болезней, вредителей и сорняков при интенсивной технологии возделывания (ред. Григалюне А.). Вильнюс: Гос. агропромкомитет Литовской ССР, 1988. С. 59-60.
Распространенность болезней овощных культур в закрытом грунте (методические указания) (ред. Чумаков А.Е., Владимирская М.Е.). Л.: ВИР, 1972. 31 с.
Сидоренко С.С. Бактериозы цветной капусты. / Защита растений от вредителей и болезней, 1963, № 1. С. 41-43.
Шпаар Д., Клейнхемпель Г., Мюллер Г., Науманн К. Бактериозы культурных растений. / Справочная книга (пер. Попковой К.В.). М.: Колос, 1980. 143 с.
Ягудин В.Д., Шкляр С.Н. Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М: Колос, 1979. С. 179-182.

© Лазарев А.М.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос