Болезни сельскохозяйственных культур

Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye - Бактериальный ожог моркови.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Синонимы.

Pseudomononas carotae Kendrick, Phytomonas carotae Kendrick.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология.

Бактериоз начинает развиваться на концах долек нижних листьев в виде мокрых желтых пятен. Эти пятна быстро темнеют, приобретая коричневую окраску. Ткань, окружающая пятна, имеет желтый цвет. При сильном развитии болезни листья скручиваются и засыхают. Черешки листьев также могут поражаться; на таких листьях появляются бурые пятна. У семенников поражаются листья, стебли и зонтики. На их стеблях появляются небольшие продолговатые темные водянистые пятна или полосы. Пораженные молодые зонтики темнеют (фаза бутонизации), покрываются клейким экссудатом и засыхают. У некоторых соцветий поражается иногда только часть зонтиков; остальные соцветия развиваются нормально и дают вызревшие семена. При поражении плодоножек у больных растений наблюдают искривление зонтиков. Сильно пораженные семенники отстают в развитии. На корнеплодах болезнь проявляется в виде мелких коричневых слабо вдавленных пятен. Клетки X. campestris pv. carotae . прямые палочки, обычно размером 0.42-0.85 х 1.38-2.75 мкм. Подвижные посредством 1-2 полярных жгутиков. Грамотрицательные. Аэроб. Не имеют покоящейся стадии. На картофельном агаре колонии округлые, гладкие, блестящие, с ровными краями, желтые. Нитраты не редуцируют. Производят H2S из пептона. Не гидролизуют крахмал. Производят кислоту из глюкозы, ксилозы, сахарозы, лактозы, раффинозы, трегалозы, глицерина, но не образуют кислоту из мальтозы, рамнозы. Желатин разжижают. Оптимальная температура роста 25-30.С. Инфекция сохраняется в семенах и пораженных растительных остатках.

Распространение.

Бактериоз распространен в США, Канаде, Австралии и других странах. Заболевание зарегистрировано на территории б. СССР . в Воронежской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, в Алтайском и Приморском краях, в Республике Алтай, а также в Молдове, Казахстане, Грузии и на Украине.

Экология.

Интенсивное развитие бактериоза наблюдают в теплую погоду при среднесуточной температуре воздуха 20-25 .С. Развитие бактериоза зависит от суммы положительных температур и осадков в вегетационный период.

Хозяйственное значение.

Вредоносность состоит в снижении качества и урожайности моркови. Эпифитотии бактериоза моркови наблюдают спорадически и только при сочетании благоприятных для патогена условий вегетационного сезона (влажности и температуры воздуха и почвы) и восприимчивости сорта. Зона высокой вредоносности включает Украину, Западную Сибирь (Алтайский край, Томская, Кемеровская, Новосибирская области), Республику Алтай и Приморский край. Так, в условиях лесостепи Украины бактериоз опасен для моркови первого года: потери составляют 10-12% растений. В отдельные годы на Алтае распространенность бактериоза составляет на растениях (первый год выращивания) 22,4 - 100%, на корнеплодах (период уборки) . 14-15,8%, при хранении . 21-53%, на семенниках . 31,5-92,5%. При определении вредоносности (сорт Шантенэ) установлено, что потери от 1 до 75% листовой поверхности ведут к снижению продуктивности растений на 12,8-44,7%. Существенное снижение урожайности моркови наблюдают уже при поражении в степени 0,1 балла (2% листовой поверхности), при этом потери при разных уровнях урожайности 30, 60 и 75 т/га наблюдают 4,1, 8,1 и 10,1 т/га соответственно. При 1 балле (15,6% пораженной листовой поверхности) . 6,2, 12,3 и 15,4 т/га, при 2 баллах (30,2%) 8,1, 16,2 и 20,3 т/га, при 3 баллах (49,7%) . 11,1, 22,2 и 27,8 т/га, при 4 баллах (68,3%) . 13,1, 26,1 и 32,6 т/га соответственно. Для начала применения защитных мероприятий выбран экономический порог вредоносности бактериоза при степени поражения посевов 0,1 балла. Меры борьбы: оптимальная агротехника, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.

Основная литература:

Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г., Краев В.Г., Элланская И.А., Зирка Т.И., Мурас В.А.. / Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Киев: Наукова думка, 1988. 552 с.
Бородай В.В. Поширення бактерiальних хвороб на корнеплодах моркови при зберiганi. / Фитопатогенные бактерии. Фитонцидология. Аллелопатия. Сб. статей участников Международной научной конф. Киев: Державний агроекологiчний ун-т, 2005. С. 19-22.
Взоров В.И. Выявление видового состава и географии бактериозов растений в Советском Союзе. / Итоги научно-исследовательских работ ВИЗР за 1936 г. Ч. 3. Вирусные и бактериальные заболевания растений, биометод, химизация и механизация защиты растений. Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1938a. С. 40-45.
Взоров В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе. / Известия Ростовской станции защиты растений. Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоизд-во, 1938б, № 9. С. 87-91.
Герасимов Б.А., Осницкая Е.А. Вредители и болезни овощных культур. М.: Сельхозгиз, 1961. 536 с.
Горленко М.В. Бактериоз моркови. В: Бактериальные болезни растений. М.: Высшая школа, 1966. С. 224-226.
Дао Ким Оань. Бактериозы моркови во время вегетации. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений (тез. докл.). Ч. 2. Киев: Наукова думка, 1985. С. 73-74.
Диагностика бактериальных болезней овощных культур и меры борьбы с ними (ред. Кирюхина Р.И.). М.: РАСХН, 1980. 26 с.
Доронина А.Ю., Терехина Н.В. Ареал моркови посевной (Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.). 2005. www.agroatlas.ru.
Израильский В.П., ред. Бактериальные болезни растений. М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1960. 468 с.
Куниченко Н.А. Бактериозы овощных культур в Молдавии. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений (тез. докл.). Ч. 2. Киев: Наукова думка,1985. С. 67-68.
Рыбалко А.А. Методы иммунологической оценки моркови к бактериозу и исходный материал на комплексную устойчивость к болезням в Западной Сибири. / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М, 1988. 24 с.
Рыбалко А.А. Методы создания инфекционных фонов при изучении устойчивости моркови к бактериозу. / Научные тр. Западно-Сибирской овоще-картофельной опытной станции. Вып. 5. Барнаул: Союзучетиздат, 1986. С. 130-133.
Рыбалко А.А. Распространение и вредоносность бактериоза моркови в Западной Сибири. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений. Материалы конф. Ч. 2, Киев-Львов: Украгрожилбытстрой, 1990. С. 80-81.
Рыбалко А.А., Самохвалов А.Н. Селекция моркови на устойчивость к бактериозу в условиях Западной Сибири. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений (тез. докл.). Ч. 2. Киев: Наукова думка, 1985. С. 130-131.
Рыбалко А.А., Самохвалов А.Н. Состав популяции возбудителя бактериоза моркови в Западной Сибири. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений. Материалы конф. Ч. 2. Киев-Львов: КГТ-2, 1990. С. 80-81.
Цилосани Г.А., Тухарели А.Р. Бактериальная болезнь моркови в Грузии и меры борьбы с нею. / Бактериальные болезни (ред. Горленко М.В. и др.). М.: Колос, 1981. С. 194-200.
Чумаевская М.А., Городилова Л.М. Бактериальные болезни сельскохозяйственных растений в Целиноградской области. / Селекция и растениеводство. Научно.технич. бюлл. Шортанды: ВНИИЗХ, 1974. С. 86-92.

© Лазарев А.М.

Фото из Архива фотодокументов Федерального Управления по исследованию селекции культурных растений (Ашерслебен, Германия) публикуется с любезного разрешения проф. д-ра Науманна (Германия).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос