Болезни сельскохозяйственных культур

Cucumber mosaic virus - Вирус мозаики огурца

Систематическое положение.

Возбудитель . вирус, относящийся к группе Cucumovirus сем. Bromoviridae

Синонимы

Cucumber mosaic Jonson; Cucumis virus 1 Smith.; Murialba cucumeris Vallea; Marmor cucumeris Holmes; Aphidophilus cucumeris Ryzkov.

Биологическая группа.

Облигатный паразит

Морфология и биология.

Вирус огуречной мозаики (ВОМ) имеет сферические частицы диаметром 28-30 нм. Температура инактивации вируса 60-76.С, предельное разведение . 1: 10 000, потеря инфекционности при выстаивании в соке . 6-8 дней. ВОМ принадлежит к группе типичных природно-очаговых патогенов и является одним из наиболее распространенных и вредоносных фитовирусов. По последним данным список растений-хозяев ВОМ включает 775 видов, относящихся к 365 родам и 85 семействам. Устойчивая циркуляция ВОМ в природе осуществляется посредством тлей - переносчиков вируса. Известно более 20 видов тлей, способных передавать вирус с дикорастущих растений на культурные. В большинстве случаев эпифитотийную ситуацию определяют такие виды, как Aphis gossipii, A. nasturtii и Myzus persicae. Наиболее часто эпифитотийную ситуацию провоцирует высокая численность M. persicae.

Распространение.

На территории б. СССР ВОМ распространен повсеместно. Вредоносность зарегистрирована в Прибалтике, на Северном Кавказе, в республиках Средней Азии, Белоруссии, а также в Молдове, на Украине, Краснодарском крае, Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.

Экология.

Повсеместное распространение ВОМ подчеркивает его независимость от экологических факторов, хотя наличие природных очагов вируса значительно влияет на частоту возникновения эпифитотий.

Хозяйственное значение.

ВОМ поражает широкий круг культурных растений, вредоносность на тыквенных, пасленовых и бобовых культурах в годы эпифитотий может достигать 30-50%. Наибольшая вредоносность зарегистрирована в республиках Средней Азии и на Северном Кавказе.

Литература:

Власов Ю.И. и др. Вирусные болезни томатов в Средней Азии и меры борьбы с ними. Бюлл. ВИЗР. 24, 1972, с.58-62.
Гесь Д.К. Вирусные болезни томатов и огурцов в Белоруссии. Автореф. канд.дисс. Минск, 1968, 22с.
Глушак Л.Е. Вирусные заболевания огурцов на Украине. Автореф. канд.дисс. Киев, 1969, 23с.
Дашнеева К.Н. и др. Вирус огуречной мозаики . возбудитель болезней овощных культур. Сельское хозяйство Молдавии №6, 1968, с.51-52.
Игнаш Я.Р. Сравнительная характеристика некоторых представителей группы вируса огуречной мозаики 1, изолированных в Лавийской ССР. Штаммы вирусов растений. Тр. Биолого-почвенного ин-та, 1977, Т.48 (149), с.193-197.
Паршин В.Г. Природные очаги огуречного вируса и их роль в развитии вирусных эпифитотий. Автореф. канд.дисс.Л., 1974, 23с.
Самсонова Л.Н., Цыпленков А.Е., Якуткина Т.А. Диагностика вирусных и фитоплазменных болезней овощных культур и картофеля.2001, СПб, 48с.
Станюлис Ю.П. и др. Некоторые свойства изолятов вируса огуречной мозаики (ВОМ), выделенных из бобовых и декоративных растений в Литве. Штаммы вирусов растений. Тр. Биолого-почвенного ин-та, 1977, Т.48 (149), с.198-203.
Цыпленков А.Е. Изучение патогенности изолятов вируса огуречной мозаики. В сб.: Биологические методы защиты растений от вирусных и бактериальных заболеваний. Л., 1986, с.49.
Цыпленков А.Е. и др. Идентификация штаммов вируса огуречной мозаики различных сельскохозяйственных культур. С.-х. биология, 1992, №5, с.115-121.

© Цыпленков А.Е.

Рисунок взят из публикации: Самсонова Л.Н., Цыпленков А.Е., Якуткина Т.А. Диагностика вирусных и фитоплазменных болезней овощных культур и картофеля, 2001.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос