Болезни сельскохозяйственных культур

Ascochyta sojaecola Abramov - Аскохитоз сои

Систематическое положение.

Класс Deuteromycetes (Fungi imperfecti), группа порядков Coelomycetes, порядок Sphaeropsidales, семейство Sphaeropsidaceae, род Ascochyta

Синонимы

Ascochyta phaseolorum Sacc.

Биологическая группа.

Сапробионт

Морфология и биология.

Гриб Ascochyta soaeicola поражает все органы растения: семядоли, листья, стебли, бобы и семена. В Приморском крае этот гриб является возбудителем корневой гнили сои (Заостровных, 2005). На семядолях образуются вдавленные пятна иногда с концентрической зональностью 3-8 мм в диаметре. Иногда на семядолях и подсемядольном колене появляются глубокие сквозные язвы буро-коричневого цвета. На простых и сложных листьях пятна светло-коричневые или серовато-белые с резким бурым ободком. Со временем более светлая часть пятен выпадает, но сохраняется бурый ободок. На стеблях образуются участки белесой отмирающей ткани, которая расщепляется на продольные полосы. Створки бобов становятся трухлявыми и белесоватыми, с массой хорошо заметных пикнид. Семена в бобах щуплые, мелкие, загнивают и покрываются белой грибницей с пикнидами. Пикниды шаровидные, темно-коричневые, 90-220 мкм в диаметре, погруженные в ткань листа, засполагающиеся концентрическими кругами. Конидии многочисленные, бесцветные, с одной поперечной перегородкой, цилиндрические с закругленными концами, размером 9-11х3-4,5 мкм (Хохряков и др., 1966). В период вегетации распространяется конидиями. Источники инфекции . зараженные растительные остатки культурной и дикой сои и семена.

Распространение.

Гриб распространен в ряде стран Западной Европы, в Японии, КНР, Грузии, Украине, Молдавии. Унас встречается на Дальнем Востоке, Центральных районах, Северном Кавказе, Краснодарском крае (Простакова и др., 1983; Наумова и др., 1989).

Экология.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, дожди и температура 20-24.С.

Хозяйственное значение.

Возбудитель аскохитоза сои может поражать культурную и дикую сою (Glycine hispida Max , G. ussuriensis Rgl. et Maack.), пелюшку (Pisum arvense L.), горох (Pisum sativum L.) и бобы (Vicia faba L.). Аскохитоз может быть причиной снижения всхожести семян до 25-40% (Простакова и др., 1983), выпадения всходов и взрослых растений, уменьшения ассимиляционнщй поверхности листьев, а также снижения урожая зерна и ухудшения его качества. В отдельных случаях недобор урожая от аскохитоза может составлять 15-20% и более. Меры по снижению развития аскохитоза: соблюдение севооборота, заделка растительных остатков при зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см; исключение ранних сроков сева, уничтожение дикорастущей сои как источника инфекции, своевременная уборка и быстрая сушка посевного материала, протравливание семян, опрыскивание посевов в течение вегетационного периода; использование устойчивых сортов.

Использованная литература:

Заостровных В.И. Болезни сои // Защита и карантин растений. Москва. 2005. №2. стр. 49-53
Наумова Е.С., Успенская Г.Д. Внутривидовое разнообразие гриба Ascochyta sojaecola Abramov ex Nelen // Микология и фитопатология. Ленинград. "Наука". 1989. т.23. вып. 6. стр.533-535
Простакова Ж.Г., Ганя А.И. Грибные болезни сои и меры борьбы с ними. Ред. Н.Н.Балашова. Кишинев. "Штиинца". 1983. 35 стр.
Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанова К.М., Летова М.Ф. Определитель болезней растений. Ленинград. "Колос". 1966. 592 стр.

© Кунгурцева О.В.

Фото Кунгурцева О.В.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос