Болезни сельскохозяйственных культур

Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder)Young et al. - Угловатая бактериальная пятнистость фасоли.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas.

Синонимы.

Phytomonas medicaginis var. phaseolicola Burkholder, Ph. puerariae (Hedges) Bergey et al., Bacterium medicaginis var. phaseolicola (Burkholder) Link and Hull, В. pueratiae Hedges, Pseudomonas medicaginis var. phaseolicola (Burkholder) Stapp and Kotte, P. phaseolicola (Burkholder) Dowson, Xanthomonas medicaginis var. phaseolicola Burkholder.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология.

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли поражает все надземные части растения. На ранних фазах роста болезнь обнаруживают на семядолях. На них появляются бурые мелкие пятна в виде бородавок, расплывчатые маслянистые пятна. На первой фазе на листьях появляются мелкие угловатые маслянистые темно-зеленые пятна, которые располагаются между жилками листа. Затем они приобретают красно-коричневый цвет. Очаги больной ткани могут сливаться, однако четкость углов этих пятен сохраняется. При влажной погоде в местах поражения выделяется грязно-белый экссудат. После подсыхания он хорошо заметен на нижней стороне листа в виде серой тонкой пленки. Важным диагностическим признаком угловатой бактериальной пятнистости фасоли является наличие больших хлоротических зон вокруг поражения. В ряде случаев наблюдают слабое увядание кончиков листьев. На стеблях пораженных растений появляются удлиненные серо-зеленые (позднее бурые) пятна. На бобах маслянистые водянистые пятна округлой формы, которые позднее сливаются. С созревающих плодов инфекция переходит на семена, тогда на них можно обнаружить желтоватые и коричневые пятна, напоминающие уколы насекомых. Семена сморщиваются, остаются недоразвитыми и мелкими. Клетки P. syringae pv. phaseolicola . прямые палочки, обычно 0,7-1,5 х 1,5-3 мкм, подвижные посредством жгутика. Грамотрицательные. На питательных средах колонии округлые, серовато-белые, приподнятые в центре, с прозрачными, голубыми краями. Леван и флюоресцирующий пигмент образуют. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восставливают. NH3 выделяют. Молоко не свертывают. Индол и H2S не выделяют. Крахмал гидролизуют. Оксидазоотрицательные. Образуют кислоты из декстрозы, галактозы, левулезы, маннозы, арабинозы, ксилозы, сахарозы, глицерина. Не образуют кислоту из рамнозы, мальтозы, лактозы, раффинозы, маннита, салицина. Оптимальная температура роста - 20-23 .С, минимальная - 2,5 .С, максимальная . 33 .С. Бактериальная инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах.

Распространение.

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли распространена в США, Бразилии, Австралии, европейских странах. Она распространена на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру - в Российской Федерации, а также в Узбекистане, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, на Украине.

Экология.

Развитию бактериозу способствуют дождливая погода и низкие температуры.

Хозяйственное значение.

Вредоносность заболевания проявляется в гибели всходов, взрослых растений вследствие перелома стебля в местах поражения, снижении урожая растений с пораженными листьями. В Молдове количество больных растений в отдельные годы во время эпифитотий достигает 50-80%, потери урожая . 30-60%. Меры борьбы состоят в соблюдении севооборота, подборе относительно устойчивых сортов, тщательном уничтожении растительных остатков, обработке семян пестицидами перед посевом, обработке растений пестицидами во время вегетационного периода.

Основная литература:

Бактериозы зернобобовых культур и меры борьбы с ними. / Методические рекомендации. Ред. Павлюшин В.А. СПб.: ВИЗР, 2006. 41 с.
Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г., Краев В.Г., Элланская И.А., Зирка Т.И., Мурас В.А. Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Ред. Билай В.И. Киев: Наукова думка, 1988. С. 254-255.
Взоров В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе. / Известия Ростовской станции защиты растений, № 9. Ред. Боровер С.Я. Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоизд-во, 1938. С. 87-91.
Герасимов Б., Осницкая Е. Вредители и болезни овощных культур. Ред. Савздарг В.Э. М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, журналов и плакатов, 1961. С. 358-361.
Горленко М.В. Бактериальные болезни растений. М.: Высшая школа, 1966. 292 с.
Горленко М.В. Итоги изучения бактериальных болезней в СССР за 30 лет (1917-1947) (ред. Исадченко Б.Л.). / Микробиол. Т. 18. Вып. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1949. С. 71-81.
Горленко М.В. Очерк географического распространения бактериальных болезней в СССР. / Бюлл. общества испытателей природы. Отделение биологии. Т. 32. Вып 2. М., 1947. С. 61-70.
Диагностика бактериальных болезней зернобобовых культур и меры борьбы с ними. / Методические рекомендации. Ред. Кирюхина Р.И. М.: ВАСХНИЛ, 1979. 28 с.
Израильский В.П. Бактериозы бобовых растений. / Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1960. С. 221-227.
Исследование и определение возбудителей бактериозов, изучение устойчивости к ним однолетних бобовых культур. / Методические указания. Ред. Корсаков Н.И. Л.: ВИР, 1982. 90 с.
Казенас Л.Д. Болезни сельскохозяйственных растений Казахстана. Ред. Юндин И.А. Алма-Ата: Кайнар, 1965. С. 227-228.
Куниченко Н.А. Бактериозы овощных культур в Молдавии. /Фитонциды. Бактериальные болезни растений (тез. докл.). Ред. Гвоздяк Р.И. Ч. 2. Киев: Наукова думка, 1985. С. 67-68.
Методические указания по исследованию и определению возбудителей бактериозов однолетних и многолетних бобовых культур. Ред. Горленко М.В. Л.: ВИР, 1971. 74 с.

© Лазарев А.М.

Фото взято из Архива фотодокументов Федерального Управления по исследованию селекции культурных растений (Ашерслебен, Германия) и публикуется с любезного разрешения проф. д-ра К. Науманна (Германия).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос