Болезни сельскохозяйственных культур

Septoria glycines Hemmi. - Септориоз или ржавая пятнистость сои

Систематическое положение.

Класс Deuteromycota. Порядок Sphaeropsidales. Семейство Sphaeropsidaceae. Род Septoria

Сумчатая стадия.

Mycosphaerella uspenskajae Mashk. et Tomil.

Биологическая группа.

Сапробионт

Морфология и биология.

Источники инфекции . зараженные растительные остатки и семена. На семядолях округлые поверхностные красно-коричневые пятна диаметром 6-10 мм с многочисленными пикнидами. На настоящих листьях . пятна двух типов: красновато-бурые, угловатые, мелкие и крупные 1-5мм в диаметре, ограниченные жилками. Ткань, окружающая места поражения, становится хлоротичной. Такие листья опадают. Развитие септориоза начинается с нижних листьев. На бобах пятна значительно мельче, чем на листьях. На стеблях пятна удлинённые, буро-коричневые. Пикниды погруженные, с выступающим устьицем, округлые, темно-ькрого цвета, 46,3-111,0 мкм в диаметре. Конидии бесцветные нитевидные изогнутые с 1-4 перегородками, размером 22,75-55,5х1,7-2,5 мкм. В течение вегетационного периода гриб распространяется пикноспорами, многократно заражая листья сои. Инкубационный период составляет 7-10 дней. Зимует мицелием и пикнидами (Заостровных, 2005).

Распространение.

За рубежом заболевание встречается в Западной Европе, Индии, Японии, КНДР, Бразилии, Молдавии, Украине (Заостровных и др., 2003; Простакова и др., 1983). В России патоген встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной зоне.

Экология.

Наиболее благоприятны температура воздуха 26-28.С и относительная влажность не ниже 90%. Частые дожди, обильные росы и высокая теипература во второй половине июля, в августе способствуют усилению развития септориоза.

Хозяйственное значение.

Патоген узкоспециализирован, поражает культурную и дикорастущую сою.
Вредоносность септориоза состоит в снижении ассимиляционной деятельности растений и массовом преждевременном опадении листьев. Значительно снижается урожай зеленой массы кормовых сортов.
Мероприятия, снижающие развитие септориоза на сое: соблюдение севооборота, зяблевая вспашка на глубину 22 см с заделкой растительных остатков, тщательная сортировка семян, оптимальные сроки сева для каждой зоны, предпосевное протравливание семян, опрыскивание растений при первых признаках болезни фунгицидами, использование устойчивых сортов.

Используемая литература:

Заостровных В.И., Дубовицкая Л.К. Вредные организмы сои и система фитосанитарной оптимизации её посевов. Под ред. В.А.Чулкиной. Новосибирск. 2003. 528 стр.
Заостровных В.И. Болезни сои//Защита и карантин растений. Москва. 2005. № 2. стр.49-53
Простакова Ж.Г., Ганя А.И. Грибные болезни сои и меры болрьбы с ними. Под ред. Н.Н. Балашовой. Кишинев. "Штиинца". 1983. 35 стр.

© Кунгурцева О.В.

Фото О.В. Кунгурцевой.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос