Болезни сельскохозяйственных культур

Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye - Обыкновенная пятнистость фасоли.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Синонимы.

Bacillus phaseoli E.F. Smith, Pseudomonas phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith, Bacterium phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith 1905, Phytomonas phaseoli (E. F. Smith) Bergey et al., Xanthomonas phaseoli (E. F. Smith) Dowson.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология.

Бактериоз поражает все надземные органы растения, особенно листья. Признаком начальной фазы служит появление на листьях маленьких округлых светло-желтых пятен. Со временем пятна увеличиваются в размерах и приобретают коричневую окраску. Пораженные участки листа сморщиваются и выпадают. Постепенно весь лист желтеет, отмирает и часто опадает. Листья могут опадать в таком количестве, что это напоминает осенний листопад. Патоген также вызывает скручивание и искривление жилок листьев. На стеблях появляются продолговатые коричневые пятна со светло-коричневым оттенком. Бактериоз стебля наиболее опасен в стадии всходов. В этом случае поражается подсемядольное колено. На 6обах образуются мелкие разрастающиеся темно-зеленые пятна. На семенах формируются светло-коричневые и бурые пятна различной формы и величины. При раннем поражении больное зерно становится недоразвитым, сморщенным и щуплым, хотя часть больных семян по внешнему виду не отличается от здоровых. Клетки X. campestris pv. phaseoli . прямые палочки, обычно 0,3-0,6 х 1,9-3,0 мкм, подвижные посредством полярного жгутика. Грамотрицательные. Имеют капсулу. Аэроб. На твердых питательных средах выпуклые колонии (с гладким краем и кремово-серого цвета) появляются после 3-7, даже 10 суток. Со временем они приобретают желтую окраску (с зеленоватым оттенком). Желатин разжижают медленно. Крахмал гидролизуют. Индол не образуют. H2S продуцируют. Молоко пептонизируют. Лакмусовое молоко подщелачивают. Нитраты не восстанавливают. Каталазоположительные. Оптимальная температура для роста . 25-28 .С. Высокоустойчивы к повышенной температуре: критическая температура для бактерий 48-50 .С. Патоген выживает в семенах в течение 4-7 лет (в зависимости от условия их содержания) и растительных остатках. Насекомые играют определенную роль в распространении бактериальной инфекции во время вегетации.

Распространение.

Обыкновенная бактериальная пятнистость фасоли распространена в США, Канаде, европейских странах, Китае, Австралии, Южной Африке. Она распространена на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру . в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия, Чеченской Республике, на Дальнем Востоке, а также в Грузии, Абхазии, Молдове, Казахстане, на Украине.

Экология.

Заболевание активно развивается при высокой температуре (до 32.С) и сравнительно низкой относительной влажности воздуха. Значительное развитие бактериоза происходит при посеве семян в холодную почву, это вероятно, связано с большой восприимчивостью всходов, ослабленных холодной погодой.

Хозяйственное значение.

Патоген поражает растения из семейства Fabaceae. Вред от заболевания заключается в гибели всходов, гибели взрослых растений вследствие перелома стебля в местах его поражения, снижении урожая растений с пораженными листьями. В РФ вредоносность усиливается по направлению с севера на юг (особенно она значительна в южных регионах). Потери урожая зависят от культивируемого сорта. При среднем поражении урожай культуры снижается на 15-20%, при сильном . до 40-50%. Бактериоз зарегистрирован на территории Казахстана, наиболее вредоносен в Чимкентской, Джамбульской и, особенно, Алма-Атинской областях. В Молдавии во время вегетации количество больных растений достигает 100% и бобов . 80-90%. Меры борьбы включают комплекс мероприятий: соблюдение севооборота и сроков посева, подбор устойчивых сортов, внесение минеральных удобрений с преобладанием калийных, обработку растений пестицидами во время вегетации, тщательное уничтожение растительных остатков.

Основная литература:

Бактериозы зернобобовых культур и меры борьбы с ними. / Методические рекомендации. Ред. Павлюшин В.А. СПб.: ВИЗР, 2006. 41 с.
Балашова Н.Н. Бактериальная пятнистость овощной фасоли в Молдавии и меры борьбы с ней. / Тез. докл. Всесоюзного симпозиума по бактериальным заболеваниям растений (ред. Бельтюкова К.И.). Киев: Наукова думка, 1966. С. 50.
Герасимов Б., Осницкая Е. Вредители и болезни овощных культур (ред. Савздарг В.Э.). М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, журналов и плакатов, 1961. С. 358-361.
Горленко М.В. Бактериальные болезни растений (ред. Соколова Н.А.). М.: Высшая школа, 1966. 292 с.
Горленко М.В. Итоги изучения бактериальных болезней в СССР за 30 лет (1917-1947) (ред. Исадченко Б.Л.). / Микробиология. Т. 18. Вып. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1949. С. 71-81.
Горленко М.В. Очерк географического распространения бактериальных болезней в СССР. / Бюлл. общества испытателей природы. Отделение биологии. Т. 32. Вып 2. М., 1947. С. 61-70.
Израильский В.П. Бактериозы бобовых растений. / Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1960. С. 221-227.
Казенас Л.Д. Болезни сельскохозяйственных растений Казахстана (ред. Юндин И.А.). Алма-Ата: Кайнар, 1965. С. 227-228.
Куниченко Н.А. Бактериозы овощных культур в Молдавии. / Тез. докл. Фитонциды. Бактериальные болезни растений. Киев: Наукова думка, 1985. Ч. 2. С. 67-68.
Лабухуа Л.В., Новицкая Т.П., Джолия Л.Г. Опыты по применению биологических методов борьбы против бактериальных заболеваний капусты, помидоров и фасоли. / Тез. докл. Всесоюзного симпозиума по бактериальным заболеваниям растений (ред. Бельтюкова К.И.). Киев: Наукова думка, 1966. С. 74-76.
Чумаевская М.А. Итоги изучения бактериозов растений в СССР. / Биол. науки, № 8. М.: Высшая школа, 1982. С. 5-19.
Чумаевская М.А., Городилова Л.М. Бактериальные болезни сельскохозяйственных растений в Целиноградской области. / Селекция и растениеводство. Научно-технич. бюлл. (ред. Кондауров В.И. и др.). Шортанды: ВНИИЗХ, 1974. С. 86-92.
Шпаар Д., Клейнхемпель Г., Мюллер Г., Науманн К. Бактериозы культурных растений. Справочная книга. М.: Колос, 1980. 143 с.
Шпилер Л.Х. Бактериоз фасоли в Молдавии. / Тез. докл. Всесоюзного симпозиума по бактериальным заболеваниям растений (ред. Бельтюкова К.И.). Киев: Наукова думка, 1966. С. 51.
Шпиллер Л.Х. Характеристика полевой устойчивости сортов фасоли к бурому бактериозу. / Тез. докл. Фитопатогенные бактерии (ред. Затула Д.Г. и др.). Киев: Наукова думка, 1975. С. 165-167.

© Лазарев А.М.

Фото взято из Архива фотодокументов Федерального Управления по исследованию селекции культурных растений (Ашерслебен, Германия) и публикуется с любезного разрешения проф. д-ра К. Науманна (Германия).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос