Болезни сельскохозяйственных культур

Peronospora manshurica (Naum.) Syd. - Пероноспороз или ложная мучнистая роса сои

Систематическое положение.

Класс Oomycetes, Порядок Peronosporales, Семейство Peronocporaceae, Род Peronospora

Синонимы.

Peronospora sojae Lehman et Wolf

Биологическая группа.

Биотроф

Морфология и биология.

Источники инфекции . зараженные семена и растительные остатки культурной и дикорастущей сои. На пораженных семядолях образуется нежный налет спороношения, семядоли желтеют и опадают. При локальном поражении взрослых растений на верхней стороне листьев формируются светло-зеленые пятна, со временем буреющие; на нижней стороне листа образуется серовато-фиолетовый войлочный налет спороношения. При поражении бобов налет чаще развивается внутри бобов. При диффузной форме пероноспороза все листья и черешки покрываются сплошным налетом спороношения. Бобы на таких растениях деформированные, бессемянные с обильным спороношением гриба. При обеих формах заболевания семена покрыты желтовато-серым плотным мучнистым налетом ооспор. Конидиеносцы дихотомически разветвлённые. Конидии одноклеточные, округло-яйцевидные, бесцветные, размером 17,7-28,9 х 15,2-20,3 мкм. Ооспоры округлые, слабо-зеленоватые, 30,4-50,7 мкм диаметром. Весной возобновление гриба происходит только ооспорами. Жизнеспособность их на семенах составляет 1,5 года, на растительных остатках . 1 год. В течение вегетационного периода гриб даёт 4-6 поколений конидий. Инкубационный период . 4-15 дней (Жуковская и др., 1990).

Распространение.

Болезнь встречается почти повсеместно - в странах Европы, Америки, Азии, в некоторых странах Африки (Заостровных и др., 2003). На территории б. СССР пероноспороз отмечают на Украине, в Молдавии и в ряде регионов России.

Экология.

Спороношение гриба образуется при температуре не ниже 18-20.С и относительной влажности воздуха 95-100%. Жаркая и сухая погода задерживает развитие болезни. Сильные ливни не способствуют распространению и развитию заболевания, т.к. смывают споры патогена.

Хозяйственное значение.

Гриб поражает культурную и дикорастущую сою, вызывая уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, приводящее к снижению продуктивности больных растений на 40% и содержания масла до 1,07 %, всхожесть семян уменьшается на 30%, а вес семян снижается на 5-50%. Такие мероприятия как соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, ранние сроки сева, уничтожение дикорастущей сои, протравливание семян и опрыскивание растений в течение вегетации, а также использование устойчивых сортов снижают развитие пероноспороза.

Используемая литература:

Жуковская С.А., Серебренникова Н.И., Куликова Л.С. Болезни сои на Дальнем Востоке//Защита растений. Москва. Агропромиздат. 1990. №10. стр.42-45
Заостровных В.И., Дубовицкая Л.К. Вредные организмы сои и система фитосанитарной оптимизации её посевов. Под ред. В.А.Чулкиной. Новосибирск. 2003. 528 стр.

© Кунгурцева О.В.

Фото О.В. Кунгурцевой.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос