Болезни сельскохозяйственных культур

Грибы рода Fusarium . Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc. - Фузариоз колоса ячменя.

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Sordariomycetidae, порядок Hypocreales, семейство Nectriaceae. (http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотрофы.

Mорфология и биология.

На колосковых чешуях при благоприятных условиях формируются спородохии гриба ярко оранжевого цвета, колоски приобретают темно-коричневый оттенок. Пораженное зерно становится белесым или имеет грязно- коричневый оттенок. Иногда на зерне появляется розово-оранжевый налет мицелия и спор. Конидиальная стадия представлена многоклеточным мицелием и макроконидиями (20-70 .) с различным количеством перегородок. Грибы зимуют мицелием и хламидоспорами в инфицированных растительных остатках и семенах. Вид F. Graminearum образует половую стадию, которая сохраняется на растительных остатках и служит источником инфекции в последующий вегетационный период. Заражение растений происходит в период цветения и созревания.

Распространение.

Фузариоз колоса распространен повсеместно, где выращивается ячмень. Однако наиболее вредоносен в районах с влажными условиями в период вегетации. В России эпифитотии фузариоза колоса ячменя случаются часто (как минимум, 1 год из 2-3 годов вегетации процент зараженных семян более 5%) на Северном Кавказе, Дальнем Востока и северо-западе России. В центральной части России, на Урале, Балтийских странах, юго-западе Украины, Белоруссии заболевание отмечается спорадически, когда в период цветения и колошения ячменя наблюдаются влажные условия (Шипилова, 1994; Левитин и др., 1994; Буга, 1999; Пирязева, 2001; Gagkaeva, 2003). В Средней Азии, Казахстане условия слишком сухие для развития фузариоза.

Экология.

Развитию заболевания способствует влажная погода в период колошения и созревания культуры.

Хозяйственное значение.

Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Рост грибов приводит к накоплению в пораженном зерне токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Защитные мероприятия: чередование зерновых культур с перерывом в севообороте, как минимум, на один год; посев ячменя в хорошо подготовленную почву, уменьшение растительных остатков на поверхности почвы. Устойчивых сортов к болезни не существует, однако некоторые сорта являются толерантными. Протравливание
семян перед посевом может снижать запас инфекции на семенах. Обработкарастений ячменя во время вегетации фунгицидами против фузариоза колоса не проводится.

Литература:

Буга С.Ф. Протравливание - первый этап защиты озимых зерновых культур от болезней. / Защита зерновых культур, 4. Минск, 1999. С. 4.
Левитин М.М., Иващенко В.Г., Шипилова Н.П., Нестеров А.Н., Гагкаева Т.Ю., Поторочина И.Г., Афанасьева О.Б. Возбудители фузариоза колоса зерновых культур и форм проявления болезни на северо-западе России. / Микология и фитопатология, 28, 3, 1994. C. 58-64.
Пирязева Е.А. Санитарно-микологическая характеристика зернофуража Уральского и Западно-сибирского регионов РФ. Автореф. дисс. к.б.н. 2001. 18 с.
Шипилова Н.П. Видовой состав и биоэкологические особенности возбудителей фузариоза семян зерновых культур. Автореф. дисс. к.б.н. 1994. 21 с.
Шипилова Н.П., Гагкаева Т.Ю. Фузариоз колоса и зерна в Северо-Западном регионе России. / Защита растений, 11, 1992. С. 7-8.
Gagkaeva T.Yu. Importance of Fusarium Head Blight in Russia and the search for new sources of genetic resistance in wheat and barley.
In: Canty, S.M., Lewis, J. and Ward R.W. (Eds.), Proceeding of the National Fusarium Head Blight Forum; 2003 Dec13-15; MN, 2003. P. 219-222.

© Гагкаева Т.Ю.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос