Болезни сельскохозяйственных культур

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye - Черная бактериальная пятнистость томата.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Xanthomonas.

Синонимы.

Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Биология и морфология.

Патоген поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата. На молодых листьях пятна мелкие, круглые, сначала темно-зеленые, маслянистые, затем черные. Пораженные листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках черные длинные пятна. Опадение цветков наблюдают при сильном поражении цветоножек. На поверхности больных зеленых плодов появляются в виде язв темные выпуклые очень маленькие пятна, окруженные каймой. У зрелых плодов ткань под пятнами загнивает. Клетки X. campestris pv.vesicatoria . прямые палочки, обычно в ширину 0,6-0,7 мкм и 1,0-1,5 мкм в длину. Подвижные посредством одного полярного жгутика. Грамотрицательные. Аэробы. Не имеют покоящейся стадии. На питательной среде колонии с ровными краями, круглые, слизистые, блестящие, желтые. Нитраты не редуцируют. Выделяют Н2S из пептона и гидролизуют крахмал. Индол не продуцируют. Оксидазоотрицательные и каталазоположительные. Производят кислоту из арабинозы, глюкозы, галактозы и фруктозы (отдельные штаммы не дают кислоту). Желатин разжижают медленно. Оптимум температуры . 28-30.С; рН 6,8. Первичная инфекция патогена может сохраняться в пораженных растительных остатках более года.

Экология.

Инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Вспышки болезни часто наблюдают при значительном количестве осадков и повышенной температуре в течение вегетации.

Распространение.

Черная бактериальная пятнистость томата зарегистрирована в США, Канаде, Аргентине, Болгарии, Румынии, Италии, Японии, Австралии, Африке. Это заболевание распространено во всех зонах выращивания томата в закрытом грунте на всей территории б. СССР. Оно отмечено в Грузии, Казахстане, Беларуси, Молдавии и на Украине.

Хозяйственное значение.

Патоген поражает растения семейства Пасленовых. Высокую вредоносность болезни отмечают в Краснодарском и Алтайском краях, в Ленинградской, Читинской, Омской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Новосибирской, Кемеровской областях, в Казахстане и Беларуси (особенно в районах с жарким летом), где пораженность рассады может достигать 80-100%, плодов - 70%. Меры борьбы: оптимальная агротехника, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.

Основная литература:

Авезджанова Г.П. Черная бактериальная пятнистость томатов. / Тр. Первого Всесоюзного симпозиума по бактериальным болезням растений. Киев: Наукова думка, 1968. С. 326-329.
Бактериальные болезни томата и картофеля и меры борьбы с ними (методические рекомендации)(ред. Павлюшин В.А., Макаров А.А.). СПб.: ВИЗР, 1999. 30 с.
Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г., Краев В.Г., Элланская И.А., Зирка Т.И., Мурас В.А. Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Киев: Наукова думка, 1988. 552 с.
Быкова Г.А. Биологическое обоснование защиты томата от бактериозов в защищенном грунте Северо-Западной зоны Российской Федерации. / Автореф. дисс. канд. биол. наук. СПб., 1992. 18 с.
Буценец Л. Черная бактериальная пятнистость помидоров. / Картофель и овощи, №2, 1971. С 41.
Гвоздяк Р.I., Яковлева Л.М., Черненко Е.П., Мороз С.М. Взаемовiдношення мiж збудниками бактерiоз в томатiв. / Фитопатогенные бактерии. Фитонцидология. Аллелопатия. Сб. статей участников Международной научной конф. Киев: Державний агроекологiчний ун-т, 2005. С. 118-122.
Горленко М.В., Воронкевич И.В. Черная бактериальная пятнистость томатов. / Доклады ВАСХНИЛ. Вып. 3. 1950. С. 24-29.
Гусева Л.И., Атлуханов А.М. Особенности селекции томата на устойчивость к черной бактериальной пятнистости. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений. Материалы конференции. Ч. 2. Киев.Львов: КГТ-2, 1990. С. 74.
Гусева Л.И., Атлуханов А.М. Черная бактериальная пятнистость томатов в Молдавии. / Бактериальные болезни растений (тез. докл.). Ч. 2. Киев: Наукова думка, 1985. С. 62-63.
Кабашная Л.В., Шабан М.А. Pseudomonas syringae pv.tomato и Xanthomonas campestris pv.vesicatoria - возбудители бактериозов томатов на Украине. / Тез. докл. 7 Съезда украинского микробиологического общества. Ч. 2. Киев, 1989. С. 12-13.
Квасников Б., Богданова Г. Устойчивость сортов помидоров к черной бактериальной пятнистости. / Картофель и овощи, № 6, 1975. С. 38-39.
Князева З.В. О вредоносности черной бактериальной пятнистости томата. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений (тез. докл.). Ч. 2. Киев: Наукова думка. 1985. С. 67.
Комарова М.С., Корунец И.В. Биосредства для борьбы с бактериозами томатов. / Защита и карантин растений, № 4, 1997. С. 27.
Матишевська М.С. Бiологiя збудника чорноi бактерiальноi плямистостi помiдорiв. Повiдомления II.Вплив фiльтрату культуральноi рiдини X. vesicatoria на iнтенсивнiсть дихания та деякi окисиi ферменти проросткiв помiдорiв. / Мiкробiол. Журнал. Вып. 24, № 1. Киiв: Видавниицтво АН УРСР. 1962. С. 25-30.
Матишевська М.С. Бiологiя збудника чорноi бактерiальноi плямистостi помiдорiв - Xanthomonas vesicatoria. Повiдомления I. Рiст та токсиноутворения X. vesicatoria на деяких живильних середовищах. / Мiкробiол. журнал. Вып. 23, № 6. Киiв: Видавниицтво АН УРСР, 1961. С. 27-31.
Методические рекомендации по изучению бактериальных болезней томата и мерам борьбы с ними (ред. Павлюшин В.А.) СПб.: ВИЗР, 2003. 29с.
Никитина Е.Т., Лапухина Г.П. Возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов в хозяйствах Алма-Атинской пригородной зоны. / Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии. Вып. 4. 1961. С. 140-145.
Орагвелидзе Л.Д. Влияние внешних факторов на развитие возбудителя черной пятнистости Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson томата. / Тр. НИИЗР Груз.ССР. Т. 28, 1976. С. 28-30.
Орагвелидзе Л.Д., Цилосани Г.А. Сортоустойчивость и специализация возбудителя бактериоза томата. Тез. 8 сессии Закавказского Совета по координации научно-исслед. работ по защите растений, 14-16 дек. 1977. Ереван. С. 177-178.
Поликсенова В.Д. Ретроспективный обзор болезней томата в Беларуси и перспектива развития фитопатологической ситуации. / Защита растений на рубеже 21 века. Материалы научно-практич. конф., посвященной 30-летию БелНИИЗР. Минск: Белбизнеспресс, 2001. С. 225-228.
Прищепа Л.И., Певец Н.В. Бактериальные болезни томата в условиях закрытого грунта Беларуси. / Ахова Заслiн, 2004, № 4, С. 25-26.
Фирсов В.Ф. Стимуляция томатов против черной бактериальной пятнистости. / Экология вредителей и болезней растений в Казахстане и меры борьбы с ними (тематический сб. научных тр.). Алма-Ата, 1980. С. 86-89.
Цилосани Г.А., Орагвелидзе Л.Д., Элиашвили П.К., Чубинишвили Л.Н. Черная бактериальная пятнистость помидоров в Грузии. / Материалы 7 сессии Закавказского Совета по координации научно-исслед. работ по защите растений. Кировабад, 1975. С. 34-36.

© Лазарев А.М.

Фото: 1) из Архива фотодокументов Федерального Управления по исследованию селекции культурных растений (Ашерслебен, Германия) публикуется с любезного разрешения проф. д-ра Науманна (Германия) и 2) публикуется с любезного разрешения Попова Ф.А. (Беларусь).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос