Болезни сельскохозяйственных культур

Sphaeropsis malorum Peck. (=Botryosphaeria obtusa (Schwein.) Shoemaker.). - Черный рак яблони.

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes.
Современное название . B. obtusa.
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Dothideales, семейство Botryosphaeriaceae.

Синонимы:

Amerodothis ilicis (Cooke) Theiss. & Syd., Bagnisiella ilicis (Cooke) Sacc., Botryodiplodia juglandicola (Schwein.) Sacc., B. ambigua (Schwein.) Sacc., Diplodia griffonii Sacc. & Traverso, D. juglandicola (Schwein.) Curr.,
Dothidea ilicis Cooke, Eutypella juglandicola (Schwein.) Ellis & Everh., Melanops cupressi (Berk. & M.A. Curtis) Petr. & Syd., M. cydoniae (G. Arnaud) Petr. & Syd., Melogramma ambiguum (Schwein.) Berk., Phoma obtusa Fuckel,
Physalospora cupressi (Berk. & M.A. Curtis) Sacc., P. cydoniae G. Arnaud, P. malorum Peck, P. obtusa (Schwein.) Cooke, P. thyoidea (Cooke & Ellis) Sacc.,
Sphaeria ambigua Schwein., S. cupressi Berk. & M.A. Curtis, S. eunotiaespora Cooke & Harkn., S. juglandicola Schwein., S. obtusa Schwein., S. obtusa Rabenh., S. thyoidea Cooke & Ellis, Sphaeropsis malorum Peck, Valsa juglandicola (Schwein.) Cooke, Wallrothiella eunotiaespora (Cooke & Harkn.) Berl. & Voglino.
(http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотроф.

Морфология и биология.

Возбудитель болезни поражает кору штамба и ветвей, нередко болезнь проявляется на листьях и плодах. Повреждения, заканчивающиеся формированием язв, обычно связаны с поражением коры. На ранних стадиях кора становится слегка вдавленной и красновато-коричневой в центре. Некоторые язвы остаются маленькими и могут прекратить рост к концу года, в то время как другие увеличиваются из года в год. В дальнейшем пораженная кора становится как бы обугленной, растрескивается и опадает, при этом обнажается почерневшая древесина. Пораженные участки расширяются и опоясывают ветви, стволы, вызывая гибель кроны. Черный рак часто встречается на древесине, предварительно пораженной солнечным ожогом или морозом. Признаки поражения на листьях появляются ранней весной, во время распускания листьев. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые пятнышки на верхней стороне листьев, которые затем увеличиваются в размерах до 3-6 мм в диаметре. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре пятно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца. Часто в центре пятна образуются мелкие черные плодовые тела гриба - пикниды. На пораженных плодах пятна вначале красноватые, позже темнеют и становятся фиолетовыми с ограниченным красным кольцом. Пораженные области на плодах становятся черными, неопределенной формы, окружены красной зоной. Область гнили увеличивается, образуя концентрические кольца однородной ширины, от коричневого до черного цвета. На поверхности пятен заметны черные пикниды. Плоды мумифицируются и часто остаются висеть на дереве.
Гриб перезимовывает в пикнидах в язвах коры и на мумифицированных плодах. Перезимовавшие структуры являются основным источником инфекции. Весной во время дождя пикноспоры гриба высвобождаются из пикнид и заражают растения. Пикноспоры гриба продолговатые, прямые, без перегородок, широкие у вершины и усеченные в основание, коричневые, оболочка более темная 16-27 х 9-15.0 .m, распространяются с помощью дождя и производятся в течение всего летнего периода. (Екимова, 1971; Барсукова, 1977; Пышина, 1978; Хохряков и др., 2003).

Распространение.

Высокая вредоносность черного рака (1 раз в 2 года, поражение составляет 50-100%) наблюдается в Грузии, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии, Херсонской, Донецкой и Луганской областях Украины. К среднему развитию заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30-50%) относятся республика Адыгея, Литва, Армения. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15-30%) заболевание проявляется во всех районах Западного Предкавказья (Оганян, Мкртчян, 1963; Барсукова, 1969, 1973, 1977; Екимова, 1971; Мялова, 1969; Патерило, 1975; Цупкова, 1976; Пышина,1978; Смольякова, 2000).

Экология.

Большое количество и продолжительность осадков, повышенная температура, являются главными факторами, влияющими на распространение и прорастание пикноспор, а также инфицирование растений черным раком. Оптимальная температура для прорастания пикноспор находится в температурном диапазоне от 16 до 27.C, при этом максимальная температура 32.C (Барсукова, 1969, 1977; Екимова, 1971; Пышина, 1978).

Хозяйственное значение.

Черный рак имеет большое экономическое значение. Инфицированные плоды не имеют товарного вида, сильное поражение листьев может привести к их опадению, что ведет к ослаблению дерева в целом, пораженная кора растрескивается, опадает и как бы опоясывает ветви, стволы, вызывая гибель кроны.
Методы защиты: использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции, а также проведение химических обработок (Барсукова, 1977; Пышина, 1978).

Литература:

Барсукова О.Н. Поражение плодов яблони черным раком. / Труды V Всесоюзного совещания по иммунитету растений. Киев: ВАСХНИЛ УСХА, вып. 14. 1969. С. 54-58.
Барсукова О.Н. Распространение и вредоносность черного рака яблони. / Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: Изд-во ВАСХНИЛ, ВНИИР, т. 50, вып. 2, 1973. С. 142-146.
Барсукова О.Н. Черный рак яблони. / Сельские зори. Краснодар: Советская Кубань, №7, 1977. С. 59-60.
Екимова К.И. Черный рак яблони в Донбассе. / Материалы научной конференции преподавателей и специалистов сельского хозяйства. Петрозаводск: Изд-во Мин-ва высшего и среднего специального образования РСФСР ПГУ, 1971. С. 92-96.
Мялова Л.А. Черный рак яблони в условиях Нижнего Приднепровья. Харьков: Изд-во Мин-ва с/х СССР ХСХИ, 1969. 21 с.
Оганян Э.А., Мкртчян Г.Г. Черный рак яблони в северных районах Армянской ССР. / Сборник научных трудов. Ереван: Мин-во производства и заготовок с/х продуктов Арм. ССР, Армянский с/х институт, 1963. С. 286-295.
Патерило Г.А. Черный рак яблони в интенсивных садах. / Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии. Кишинев: ЦК КП Молдавии, № 7, 1975. С. 39-40.
Пышина З.С. Черный рак. / Защита растений. М.: Колос, № 11, 1978. С. 52.
Смольякова В.М. Болезни плодовых пород юга России. Краснодар: Весть, 2000. 192 с.
Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. Определитель болезней растений. СПб: Лань, 2003. 592 с.
Цупкова Н.А. Черный рак. / Защита растений. М.: Колос, № 5, 1976. С. 63.

© Бильдер И.В.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос