Болезни сельскохозяйственных культур

Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman et Henrici. - Обыкновенная парша картофеля.

Систематическое положение.

Возбудители обыкновенной парши - лучистые грибы, или актиномицеты. Наиболее часто встречается Streptomyces scabies (род Streptomyces).

Биологическая группа.

Почвенный патоген.

Морфология и биология.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. Различают 4 вида обыкновенной парши: плоскую (поражается кожура или только самый верхний слой перидермы), выпуклую (имеет вид выпуклых бородавок), глубокую (вдавленные в мякоть язвы с приподнятыми краями и коричневатым дном) и сетчатую (сплошная шероховатая поверхность, напоминающая сетку). Развитие различных видов парши зависит от глубины воздействия патогена, что, в свою очередь, определяется сортовыми особенностями картофеля и условиями среды. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках и на семенных клубнях. Инфицирование клубней возбудителями происходит с фазы начала клубнеобразования. Проникает патоген в клубень обычно через чечевички, которые разрастаясь разрывают кожуру в разных направлениях, и большая часть перидермы отделяется от лежащих ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Мицелий гриба S. scabies. не септированный, древовидно-ветвящийся. На основных нитях мицелия вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых развиваются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1.2-1.5х0.8-1.0 мкм.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания картофеля (Попкова и др., 1980; Пересыпкин, 1989).

Экология.

Возбудитель обыковенной парши . аэроб, оптимальная темпеатура его развития 25-27.С. Низкая температура почвы в период клубнеобразования тормозит развитие стрептомицетов. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7.5). Чаще поражаются клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода.

Хозяйственное значение.

Основной вред состоит в снижении качества клубней. Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид и более низкие вкусовые и товарные качества, так как содержат меньше крахмала. Часто парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Сильно пораженные клубни непригодны для посадки из-за пониженной всхожести. Защитные мероприятия: высадка здорового посадочного материала, протравливание семенных клубней, выращивание устойчивых сортов, поддержание слабокислой реакции почвы, использование севооборота и сидеральных (зеленых) удобрений.

Литература:

Бусько И.И. Особенности патогенеза парши обыкновенной картофеля и разработка мер борьбы с заболеванием в условиях Белоруссии. / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. П. Самохваловичи, Минская обл., 1990. 20 с.
Воловик А.С., Литун Б.П. Вредоносность заболеваний картофеля. / Защита растений, 1975, № 7. С. 4-5.
Денисенко В.А. Парша обыкновенная картофеля. / Ахова Раслин, 2000, № 3. С. 23-24.
Иванюк В.Г., Бусько И.И. Видовой состав возбудителей парши обыкновенной картофеля и меры борьбы с болезнью в условиях Белорусской ССР. / Сборник научных трудов Белорусского НИИ защиты растений, вып. 15. Минск: Ураджай, 1990. С. 58-63.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. 480 с.
Попкова К.В., Шнейдер Ю.И., Воловик А.С., Шмыгля В.А Болезни картофеля. М.: Колос, 1980. С. 53-62.
Седова В.И. Обыкновенная парша картофеля. / Защита растений и карантин, 1999, № 5. С. 18.

© Гультяева Е.И., Левитин М.М.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос