Болезни сельскохозяйственных культур

Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.). - Аскохитоз пшеницы.

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae (http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотроф.

Морфология и биология.

Возбудитель вызывает аскохитозную пятнистость листьев пшеницы. Пятна первоначально мелкие округлые или неправильной формы, с темно-коричневой каймой и более светлым центром. Впоследствии пятна сливаются. Листья становятся грязно-серого цвета и засыхают. В центре пятен образуются пикниды гриба. Гриб перезимовывает на растительных остатках пикнидами и мицелием. Первоначально рано весной появляются пятна на листьях озимой пшеницы, а затем инфекция переходит на яровую пшеницу. Пикниды шаровидные, темно-бурые, погруженные, до 165 мкм в диаметре. Конидии широко продолговатые, с 1 (реже 2) перегородкой, 15-23х4.5-6 мкм.

Распространение.

Аскохитоз встречается в совокупности с другими пятнистостями и остается в потенциале патогенной микобиоты. Заболевание имеет зональное распространение и может сильно развиваться только в отдельные благоприятные для возбудителя годы. Гриб сильнее поражает озимую пшеницу и несколько слабее яровую (Шестиперова, Полозова, 1973). Заболевание зарегистрировано в Кировской, Воронежской, Ленинградской, Ростовской областях, Ставропольском, Краснодарском краях, Украине, юге Белоруссии, Северной Осетии (Горленко, 1951; Шестиперова, Полозова, 1973; Рудаков и др., 1989; Ефимова, 1995; Власов и др., 1995; Фиссюра и др., 1996; Гонтаренко и др., 1998; Манукян,2003).

Экология.

На озимых пшеницах гибель от аскохитоза наблюдается в годы, когда озимые не успевают достаточно развиться с осени, а также при высоком снежном покрове. В период вегетации заболевание может развиваться в годы с достаточно влажным и теплым летом.

Хозяйственное значение.

Возбудитель встречается на пшенице, ячмене и ржи.
Как правило, заболевание не имеет экономической значимости и встречается в комплексе с другими пятнистостями. Защитные мероприятия: осенняя обработка почвы, изоляция посевов яровых пшениц от озимых, проведение с осени фосфорно-калийных подкормок, соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов.

Литература:

Власов Д.Ю., Никитина Е.В., Жукова М.В. и др. Видовой состав микромицетов на посевах зерновых культур в Ростовской области. / Защита зерновых культур от болезней в современном земледелии /Сборник научных трудов. СПб., 1995, № 98. С. 82-92.
Гонтаренко О.В., Бабаянц Л.Т., Гержова М.А. Пятнистости листьев пшеницы и тритикале на юге Украины. / Микология и фитопатология, 1998, т. 32, вып. 2. С. 61-64.
Горленко М.В. Болезни пшеницы. М., 1951. 256 с.
Ефимова Г.Г. Фитосанитарная ситуация, создаваемая технологией возделывания озимой пшеницы в засушливых районах Ставропольского края. / Защита зерновых культур от болезней в современном земледелии (Сборник научных трудов). СПб., 1995, № 98. С. 97-104.
Манукян И.Р. Фитопатогены озимой пшеницы в Северной Осетии. / Защита растений и карантин, 2003, № 1. С. 32-33.
Полозова Н.Л. Виды Ascochyta на злаках в Ленинградской области. / Микология и фитопатология, 1969, т. 3, № 2. С. 188-192.
Рудаков О.Л., Титова К.Д., Поспехов Г.В., Фиссюра Н.И. Зоны вредоносной активности возбудителей пятнистостей листьев. / Повышение продуктивности и устойчивости производства зерна озимой пшеницы в СССР (Сборник научных трудов). Мироновка, 1989. С. 134-139.
Фиссюра Н.И., Андронова А.Е., Бессмельцев В.И. Возбудители грибной пятнистости пшеницы в основных зерносеющих зонах Краснодарского края. / Доклады Россельхозакадемии, 1996, № 1. С.9-11.
Шестиперова З.И., Полозова Н.Л. Мучнистая роса и пятнистости яровых зерновых культур. Л.: Колос, 1973. 56 с.

© Гультяева Е.И.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос