Болезни сельскохозяйственных культур

Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. - Церкоспорелезная прикорневая гниль пшеницы.

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Mycosphaerellales, семейство Mycosphaerellaceae.

Синонимы:

Cercosporella herpotrichoides Fron,Ramulispora
herpotrichoides (Fron) Arx. (http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотроф.

Морфология и биология.

Элипсоидальные пятна окаймлены коричневым ободком, имеют центр соломенного цвета и часто развиваются на листовых обертках на уровне почвы. Наиболее очевидные симптомы этого заболевания имеют выраженную форму глаза. Когда заболевание прогрессирует, стебель и соломина могут надламываться на уровне почвы в том месте, где образуется пятно. Симптомы не проявляются на корнях. Первичная инфекция вызывается конидиями или мицелием, образующимися на растительных остатках, расположенных на поверхности или неглубоко от поверхности почвы. Конидии распространяются, в основном, с каплями воды на расстояние в 1-2 метра от источника инфекции. Развиваясь на колеоптиле или нижней части молодых растений, гриб формирует новые конидии на пораженной ткани через 4-12 недель. Патоген развивается на базальных частях растения, редко поднимаясь выше 15-20 см над уровнем почвы. Возбудитель болезни имеет удлиненные, цилиндрические, бесцветные конидиеносцы, на вершине слегка утолщенные, выходящие пучками из устьица. Конидии формируются одиночные или небольшими группами, бесцветные с 5-7 перегородками, суживающиеся к вершине, 30-70x1-3 мкм. Нередко образуются споридии (одноклеточные или с 2-3 перегородками), отходящие от основания или средней части конидий. Микросклероции многочисленные, черные, 100-500 мкм в диаметре. Гриб сохраняется на соломе зерновых.

Распространение.

Пшеница, тритикале, рожь, овес и злаковые травы могут поражаться патогеном, однако пшеница более восприимчива. Заболевание выявлено на Северном Кавказе, в европейской части, Северо-Западном регионах России, в Прибалтийских странах, на Украине.

Экология.

Церкоспорелезная прикорневая гниль развивается при прохладной, влажной погоде и при высокой влажности почвы. Для спороношения гриб нуждается в высокой относительной влажности воздуха и температуре 2-15.C (7 .C оптимальная). Развитие патогена на растительной ткани замедляется, когда температура становится выше 20-25.C. Мягкая зима и холодная весна способствуют заражению растений.

Хозяйственное значение.

Церкоспорелезная прикорневая гниль может приводить к гибели отдельных стеблей или всего растения. Вредоносность заболевания зависит от фазы заражения и от степени поражения растений. Урожай снижается в связи с уменьшением количества зерен и их массы. Снижение массы 1000 семян достигает 16.5%, а количества зерен - до 26.5%. В результате поражения растений наблюдается снижение урожая до 20%. Защитные мероприятия: севооборот, в котором восприимчивые культуры сменяют друг друга через год и более; заделка пораженной соломы глубоко в почву; выращивание толерантных сортов (устойчивых не существует); в регионах, где болезнь высоковредоносна, использование фунгицидов.

Литература:

Жалиева Л.Д. Церкоспорелез озимой пшеницы и биологическое обоснование
мер борьбы с ним в условиях Краснодарского края. Автореф. дисс. к.б.н., 1987. С. 1-18.
Джумабаев П. Церкоспорелез хлебных злаков в СССР. Автореф. дисс. к.б.н., 1966. С. 1-24.

© Гагкаева Т.Ю.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос