Болезни сельскохозяйственных культур

Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. - Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы.

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae.

Синонимы:

Drechslera tritici-repentis (Died.) Shoemaker, D. tritici-vulgaris (Y. Nisik.) S. Ito, D. tritici-vulgaris (Y. Nisik.) S. Ito ex S. Hughes, Helminthosporium gramineum f.sp. tritici-repentis Died., H. tritici-repentis Died., H. tritici-vulgaris Y. Nisik., Pleospora culmorum (Cooke) Sacc., P. tritici-repentis Died., Р. sarcocystis (Berk. & M.A. Curtis) Ravenel, P. trichostoma (Fr.) Sacc., Pyrenophora tritici-vulgaris J.G. Dicks. (http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотрофный паразит.

Биология и морфология.

Возбудителем желтой (желто-коричневой) пятнистости (пиренофороза) листьев пшеницы является гомоталличный гриб Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. Гриб зимует на растительных остатках пшеницы. Осенью на стеблях и листовых влагалищах формируются мелкие, черные, часто обильные, приподнимающиеся над поверхностью стебля псевдотеции. Ранней весной в них образуются аски с 8 аскоспорами. Аскоспоры овальные, коричневые, размером 18-28 x 45-70 мкм с тремя поперечными и одной продольной перегородками. Весной во время дождей созревшие аскоспоры выстреливаются на расстояние около 15 см и попадают на молодые листья пшеницы, где прорастают и инициируют первичную инфекцию. Заражение протекает успешно при наличии периода повышенной влажности в течение 6.48 часов. Симптомы болезни проявляются через 5-7 сут. после заражения. Первоначально появляются мелкие темно-коричневые пятна с желтым ореолом. На чувствительных к болезни сортах пшеницы пятна достигают размера 1.5 см; они имеют форму эллипса и светло-коричневую окраску. На разных сортах пшеницы симптомы могут варьировать; зона хлороза может быть большой или вообще отсутствовать. Наличие в центре пятна темно-коричневой точки придает ему вид глаза. При разрастании пятна сливаются. Инфицированные листья по мере увеличения зоны поражения отмирают, начиная с верхушки. На поверхности крупных пятен образуются прямостоячие оливково-черные конидиеносцы длиной 7-8 x 100-300 мкм. Конидии субгиалиновые, цилиндрические, в большинстве с 4-7 перегородками, размер конидий 12-21 x 45-200 мкм. Базальная клетка имеет форму, напоминающую змеиную голову. Конидии служат источником вторичной инфекции. Они переносятся ветром примерно на 75 м. Передача инфекции семенами мало вероятна.

Распространение.

Заболевание встречается в Молдавии, на Украине, в Белоруссии, в Средней Азии и в Казахстане (Хасанов, 1988; Поспехов, 1989). В настоящее время, возбудитель пиренофороза P. tritici-repentis является основным патогеном, вызывающим пятнистости листьев озимой пшеницы в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области и Республике Адыгея (Андронова А.Е., 2001).

Экология.

Кроме пшеницы P. tritici-repentis поражает более 62 видов кормовых и дикорастущих злаков из родов Agropyron, Bromus, Agrostis, Alopecurus, Avena, Hordeum, Lollium, Festuca, Stipa, Androgon, Setaria, Beckmannia и другие (Hossford, 1971; Platt et al., 1977; Luz, Hosford, 1980; Krupinsky, 1988; Krupinsky, 1992).
Развитию болезни способствует наличие растительных остатков пшеницы, длительный период увлажнения листьев росой или дождями. При условии высокой влажности споры гриба прорастают и инфицируют пшеницу в условиях широкого диапазона температур.

Хозяйственное значение.

Частота встречаемости P. tritici-repentis среди грибов, вызывающих пятнистости листьев озимой пшеницы, на Северном Кавказе составляла в 1999 г. 82.5% (Андронова, 2001). Эпифитотии возникают в течение 3-4 лет за десятилетие; потери урожая вследствие развития эпифитотии оцениваются в 15-30%. Защитные мероприятия: культивирование устойчивых к болезни сортов пшеницы; применение фунгицидов; сжигание стерни.

Литература:

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.
Михайлова Л.А., Пригоровская Т.Г. Желтая пятнистость листьев пшеницы . Pyrenophora tritici-repentis. / Микология и фитопатология. Т. 34. Вып. 1. С. 7-16
Поспехов Г.В. Особенности роста и плодоношения гриба Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechs. в культуре. / Микология и фитопатология. 1989. Т. 23. Вып. 2. C. 117-121.
Санин С.С., Черкашин В.И., Назарова Л.Н., Соколова Е.А., Стрижекозин Ю.А., Ибрагимов Т.З., Неклеса Н.П. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур. Рекомендации. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2002. 140 с.
Хасанов Б.А. Желтая пятнистость листьев злаков, вызываемая Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechs. / Микология и фитопатология. 1988. Т. 22. Вып. 1. С. 78-83.
Уровни и тенденции изменения видового состава и внутрипопуляционной структуры, ареалы комплексов вредных и полезных организмов и прогноз опасных фитосанитарных ситуаций по зонам страны. Ред. К.В. Новожилов, В.А. Захаренко. Санкт-Петербург, 2000. 100 с.
Ciuffetti L.M., Tuori R.P. Advances in the characterization of Pyrenophora tritici-repentis . wheat interaction. / Phytopathology. V. 89. No 6. P. 444-449.

© Михайлова Л.А.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос