Болезни сельскохозяйственных культур

Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) Dye - Черный бактериоз пшеницы.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Синонимы.

Bacterium translucens (Jones, Jonson and Reddy ) Stapp, Phytomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Hunton, Xanthomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Dowson.

Биологическая группа

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология.

Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки X. campestris pv. translucens . прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH3 и H2S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста . 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов. Но при благоприятных для возбудителя бактериоза погодных условиях из такого латентно-инфицированного семенного материала могут развиваться больные растения. Другим важным источником бактериальной инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых патоген сохраняется в течение длительного времени.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру . в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии.

Экология.

Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.

Хозяйственное значение.

В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.

Основная литература:

Бактериозы пшеницы и меры борьбы с ними (Методические рекомендации) (ред. Павлюшин В.А.). СПб., 2005. 35 с.
Взоров В.И. Выявление видового состава и географии бактериозов растений в Советском Союзе. / Итоги научно-исслед. работ ВИЗР за 1936 г. Ч. 3. Вирусные и бактериальные заболевания растений, биометод, химизация и механизация защиты растений. Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1938a. С. 40-45.
Взоров В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе. / Известия Ростовской станции защиты растений. Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоизд-во, 1938б, № 9. С. 87-91.
Гвоздяк Р.И., Горленко М.В., Королева И.Б., Чумаевская М.А. О черном бактериозе пшеницы в СССР. / Биол. науки (ред. Федоров В.Д.). М.: Высшая школа, 1981, № 12. С. 5 .15.
Горленко М.В. Бактериальные болезни растений (ред. Соколова Н.А.). М.: Высшая школа, 1966. 291 с.
Горленко М.В. Бактериозы хлебных злаков. / Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М.: Колос, 1979. С. 3-43.
Гуляренко Ф.Н. Чернопленчатость озимой пшеницы. / Защита растений от вредителей и болезней, 1964, № 12. С. 15.
Дьяченко А.А. Физиологические и экологические основы защиты посевов зерновых колосовых культур от бактериозов. / Автореф. дисс. канд. биол. наук. Краснодар: ФГУ КГАУ, 2006. 24 с.
Илюхина М.К. Бактериозы озимой пшеницы в Центрально-Черноземной полосе и Краснодарском крае и обоснование мер борьбы с ними. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.: ВНИИЗР, 1976. 18 с.
Илюхина М.К. Бактериозы озимой пшеницы. Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней полевых культур в Центрально-Черноземной полосе (ред. Лахидов А.И. и др.). Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1976. С. 66-68.
Илюхина М.К. Бактериозы яровой пшеницы. / Земледелие. М.: Колос, 1979, 8. С.50-51.
Илюхина М.К. О разработке норм зараженности семян пшеницы бактериальными объектами. / Фитонциды. Бактериальные болезни растений. Материалы конф. Ч. 2. Киев.Львов: КГТ-2, 1990. С. 52-53.
Королева И.Е., Вильчевская Е.В., Рухович Д.И. Компьютерные карты распространения пшеницы. М.: Лаб. почвенной информации Докучаевского ин-та почвоведения, 2003.
Оганесян У.Г. Этиология черного бактериоза пшеницы. / Микробиол. Т. 21. Вып. 2. М.: Изд-во АН СССР, 1952. С. 205-210.
Сидоренко С.С., Королева И.Б., Правошинская Н.П. О бактериальных заболеваниях озимой пшеницы в условиях УССР. / Бактериальные болезни растений (ред. Горленко М.В.). М.: Колос, 1977. С. 23-26.
Трунов Г.А. К изучению черного бактериоза (black-chaff) озимой пшеницы. / Записки Харьковского сельскохозяйственного института (ред. Дмитренко П.Т.). Т. 2. Вып. 1-2. Харьков: Издание Харьковского с.-х. ин-та, 1939. С. 551-600.
Хаврицина Т.И. Бактериозы озимой пшеницы. / Защита растений, 1976, 11. С. 25.
Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К. Вредоносность бактериозов озимой пшеницы. / Защита растений, 1978, № 2. С. 32.
Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К. Изучение бактериозов озимой пшеницы в Краснодарском крае. / Фитопатогенные бактерии. Киев: Наукова думка, 1975. С. 144-146.
Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К. Изменчивость вирулентных свойств фитопатогенных видов бактерий, вызывающих бактериозы зерновых культур, и их специализация. / Состояние и перспективы развития научных исследований по предотвращению резистентности у вредителей и возбудителей болезней к пестицидам и разработка эффективных мер борьбы с бактериальными болезнями растений (тез. докл. на 4 совещании). М.: ВАСХНИЛ, 1980. С. 47-48.
Шпаар Д., Клейнхемпель Г., Мюллер Г., Науманн К. Бактериозы культурных растений. / Справочная книга (пер. Попковой К.В.). М.: Колос, 1980. 143 с.

© Лазарев А.М.

Фото из Архива фотодокументов Федерального Управления по исследованию селекции культурных растений (Ашерслебен, Германия) публикуется с любезного разрешения проф. д-ра К. Науманна (Германия).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос