Вредители сельскохозяйственных культур

Citellus (Colobotis) erythrogenys Brandt. - Краснощекий суслик.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Colobotis. В составе вида описано 5-6 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 280 мм, хвоста - до 65 мм (16-21% длины тела). Окраска спины от темной, буровато-охристой, испещренной более светлыми охристыми окончаниями волос - до светлой, серовато-охристой с песчаными тонами и слабым, струйчатым рисунком темного цвета. Окраска головы сверху не отличается от окраски спины и шеи, на переносице обычно проступают охристо-ржавые тона, в которые окрашены также щечные и надбровные пятна. Хвост со светлым (у темных форм) или одноцветным окаймлением. Диплоидный набор хромосом - 36. Степи и лесостепи, пустыни и полупустыни. В горах поднимается до высоты 2100 м над у.м. Заселяет выпасы, залежи, обочины дорог и другие неудобные земли. В зоне интенсивного земледелия обитает на пахотных угодьях и в краевой зоне посевов. Норы по типу строения как и у малого суслика, но более глубокие - до 280 см, обычно - 180-220 см; общая длина подземных ходов - до 475 см.

Распространение.

В пределах б. СССР: Центральный, Восточный и частично Северный Казахстан; Алтай и Западная Сибирь. Монголия, Китай (провинция Синьцзянь).

Экология.

Суточная активность наиболее выражена в дневные часы. В пустыне у взрослых особей отмечается летнее оцепенение, переходящее в зимнюю спячку. Сроки пробуждения, размножения и залегания в спячку резко отличаются в разных частях ареала, а в пустыне в отдельные годы могут сдвигаться на 15-20 дней в одном и том же районе в зависимости от погодных условий. Питается преимущественно растительными кормами. Хорошо выражена сезонная смена рациона: весной преобладают вегетативные и подземные части растений, летом - наиболее сочные части растений и семена, осенью доля семян в рационе увеличивается. Процесс размножения сильно зависит от характера весны: при холодной и затяжной весне интенсивность размножения резко снижается. В помете от 2 до 12 детенышей. Наибольшая численность (до 100 нор и 15-20 особей на 1 га) в подзоне северных пустынь.

Хозяйственное значение:

В зоне освоения целинных и залежных земель - очень серьезный вредитель посевов зерновых (включая кукурузу), многолетних трав, огородных и масличных (подсолнечник) культур. На пастбищах уничтожает ценные кормовые растения. Зона сильной вредоносности: Алтай, Восточный Казахстан (Павлодарская, Семипалатинская и Восточно-Казахстанская области), Западная Сибирь (южные районы Новосибирской, Омской и Кемеровской областей). Основной метод борьбы, как и для других видов сусликов - отравленные приманки. Снижению численности способствует высокий уровень агротехники. Природный носитель возбудителей энцефалита и туляремии, а также лептоспироза, бруцеллеза и чумы. Второстепенный объект пушного промысла.

Литература:

Громов И.М., Бибиков Д.И., Калабухов Н.И., Мейер М.Н. Наземные беличьи (Marmotinae). Ред. Е.Н. Павловский. Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 2. М.-Л.: Изд. Наука. 1965. 467 с.
Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
Залеский А.Н. Влияние системы земледелия на динамику численности и поведение краснощекого суслика в районе ветровой эрозии. Тр. НИИ защиты растений (Казах. акад. с.-х. наук). Алма-Ата. 1962. Т. VII. С. 529-572.
Толебаев А.К. Материалы по экологии краснощекого суслика (Citellus erythrogenys Br.) в Казахстане и опыт по борьбе с ним отравленными приманками. / Тр. НИИ защиты растений (Казах. акад. с-х. наук). Уральск. 1958. Т. IV. С. 229-273.

© Карлик Ф.А.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос