Вредители сельскохозяйственных культур

Citellus (Colobotis) major Pallas - Большой, или рыжеватый, суслик.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Colobotis. В составе вида известно 3 современных подвида.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 340 мм, хвоста - до 105 мм (24-40% длины тела). Окраска спины темная, охристо-коричневая, испещренная белыми концами остевых волос, образующими интенсивную рябь, иногда переходящую в пятнистость. Верхняя часть головы и переносье серебристо-серые. На щеках и под глазами рыжие или коричневые пятна. На конце хвоста светлое окаймление, снизу хвост окрашен в рыжеватые тона. Диплоидный набор хромосом - 36. Равнинные и предгорные (не выше 500 м над у.м.) злаковые и разнотравные степи. По остепненным участкам проникает в лесостепную и южную часть лесной зоны; по долинам рек - в полупустыню. Селится по склонам оврагов, по обочинам дорог, на выгонах, невозделанных землях и на посевах. Норы, как и у других видов сусликов, двух типов: постоянные и временные. Постоянные норы достигают глубины 100-120 см, общая протяженность подземных ходов 2-2.5 м. Временные норы менее глубоки и проще устроены; весной они углубляются и усложняются.

Распространение.

В пределах б. СССР: Заволжье (Самарская и Оренбургская области), Северный и Западный Казахстан (Уральская, Актюбинская, Кустанайская и Целиноградская области), Южный Урал.

Экология.

Суточная активность двухфазная, наиболее выражена у взрослых и старых особей в жаркое время года и в южной части ареала. Молодые активны большую часть дня, без перерыва в полуденные часы. Зимняя спячка продолжается около 6.5-8.5 месяцев. Сроки пробуждения зависят от характера весны и могут смещаться на 20-25 дней. От других видов сусликов отличается большей подвижностью. В засушливый период отходит от постоянных нор в поисках корма на расстояние до 300 м и более. Хорошо плавает и в массе может переплывать такие реки как Урал. В рационе преобладают растительные корма - от 32 до 52 видов травянистых растений; весной - прикорневые части и луковицы, затем переходит на цветы и листья; зерновые колосовые поедаются на стадии молочной и восковой спелости. Животный корм также присутствует, но не имеет такого значения, как у длиннохвостого суслика. Интенсивность размножения сравнительно велика: беременность длится в среднем 23 дня, в помете обычно 7-8 детенышей. В возрасте около 2.5 месяцев имеют размеры взрослых особей и вес 500-570 г. Динамика численности отличается резкими колебаниями: периоды массового размножения сменяются глубокой депрессией, когда в поселениях остаются единичные животные. Основные факторы снижения численности: распашка целинных и залежных земель (места постоянного обитания и стации резервации сусликов), регулярные, на больших площадях истребительные мероприятия, глубокое промерзание почвы в период спячки, а также хищные птицы, наземные хищники, эпизоотии.

Хозяйственное значение.

Серьезный вредитель зерновых культур (пшеница, рожь просо). Значительно разреживает посевы, а местами полностью уничтожает их, выкапывая заделанные семена и поедая всходы. Также вредит посевам сахарной свеклы и полезащитным лесным насаждениям, особенно посадкам дуба - выкапывает желуди. На пастбищах ухудшает видовой состав кормовых растений, поедая наиболее ценные из них. Активная роющая деятельность приводит к изменению химического состава почвы и к ее засолению. Природный носитель возбудителей чумы и туляремии. Второстепенный объект пушного промысла. Борьба с этим видом сусликов проводится в настоящее время в основном механическим методом: отлов капканами и выливание из нор водой. Зерновые приманки с родентицидами применяются в меньшей степени. Большой суслик как вредитель сельского хозяйства постепенно теряет свое значение под влиянием интенсификации сельскохозяйственного производства.

Литература:

Бажанов B.C. Современное распространение и история большого суслика (Citellus major Pall. 1770). Изв. АН КазССР. 1948. Т.63, сер. зоол., вып. 8. С. 27-50.
Бажанов B.C., Ерофеев П.В. Рыжеватый суслик и меры борьбы с ним. М.-Самара. Средне-Волжское краевое гос. изд-во. 1932. 48 с.
Громов И.М., Бибиков Д.И., Калабухов Н.И., Мейер М.Н. Наземные беличьи (Marmotinae). Под ред. Е.Н. Павловского. Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т.III, вып.2. М.-Л.: Изд. Наука. 1965. 467 с.
Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Под ред. А.А. Аристова, Г.И. Барановой. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
Тихвинский В.И. Биология рыжеватого суслика (Citellus rufescens Keys. et Bias.). Уч. зап. Казанского гос. ун-та. Казань. 1932. Т. 92, вып. 7-8. С. 46-89.

© Карлик Ф.А.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос