Вредители сельскохозяйственных культур

Grapholita molesta Busck. - Восточная плодожорка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Laspeyresiini, род Grapholita.

Синонимы.

Laspeyresia molesta Busck, Cydia molesta Busck.

Биологическая группа.

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Передние крылья темные серо-бурые, с 7 парными беловатыми блестящими штрихами по переднему краю (размах крыльев 11-15 мм). Вершина крыла окаймлена тонкой бархатистой черной линией, зеркальце едва заметно. Задние крылья более светлые, коричнево-серые. Яйцо приплюснутое: свежеотложенное - белое, позже с оранжевым оттенком. Гусеницы длиной 9-13 мм, морфологически с трудом отличаются от гусениц сливовой плодожорки. Куколка коричневая, с 2 рядами шипов на тергитах брюшных сегментов и 10-18 шипиками на конце брюшка. Плодовитость от 20 до 360 яиц. Самка откладывает яйца по одному на гладкую поверхность листьев на верхушках молодых побегов, на почечные чешуйки, а позже на неопушенную поверхность плодов. Яйца развиваются весной 6-12 дней, летом 3-6 и осенью 5-16 дней. Гусеницы внедряются в молодые побеги через верхнюю почку. На яблоне и айве они сначала минируют листья. В побегах гусеницы делают ходы от 11 см от вершины вниз до начала одревесневшей ткани. Плоды повреждают с момента образования завязи, где выедают полости, заполняя их экскрементами. Период развития гусениц на персике длится 9-12 дней, на яблоне и айве - 16-24 дня. Зимуют диапаузирующие гусеницы последнего возраста в плотных шелковистых коконах. Средняя продолжительность развития куколки 3-11 дней в зависимости от поколения.

Распространение.

Родина вредителя - восточная Азия (Китай, Корея, Япония), откуда он широко расселился. Современный ареал включает Среднюю и Южную Европу, Ближний Восток, Северную (юг Канады, США, Мексика) и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Африку. В 1964 г. вредитель впервые был найден на территории б. СССР в Сочинском районе, в 1965 г. в Азербайджане, в 1966 г. на Украине, в 1972 г. в Армении. В настоящее время заселены территории всей Украины, Грузии, южного Казахстана (Алма-Атинская, Чимкентская обл.), Узбекистана (Ферганская долина), Ростовской и Астраханской обл., юга Воронежской обл. (очаг), Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа. Очаги сезонной колонизации регулярно отмечаются в Калининградской обл., Белоруссии, пограничных районах Дальнего Востока России, в окр. Москвы и др. центров массового завоза плодов косточковых культур.

Экология.

В пределах ареала не менее 2 поколений: на сев. Украины до 3, на юге Украины (включая Крым) от 3 до 5, в Грузии, Армении и Азербайджане от 4 до 6. Окукливание весной начинается на Украине при среднесуточной температуре 9-10°С, в Армении при 10,5-12°С и совпадает с распусканием почек персика и айвы. Бабочки активны при температуре выше 15°С. Период вылета весной на Украине и в большинстве областей Закавказья начинается с середины апреля, обычно совпадает с окончанием периода цветения персика. Длительность развития яиц весной 6-12 дней, летом - 3-6, осенью - 3-16 дней. Продолжительность жизни имаго составляет от 7 дней летом и до 25 дней осенью (в среднем около 20). Верхний температурный порог активности имаго составляет около 36°С. Бабочки спариваются по вечерам. Нижний температурный порог откладки яиц 13,1-16,5°С. При относительной влажности воздуха меньше 70% откладка яиц прекращается, а гусеницы могут иметь короткую летнюю диапаузу. СЭТ для полного цикла развития 338-383° (при пороге 10°С). Температурный оптимум при высокой влажности 24-29°. С конца августа часть гусениц, закончивших питание, диапаузирует. Факторы, ограничивающие распространение, - низкая морозостойкость зимующих гусениц и гигрофильность активных летних стадий.

Хозяйственное значение.

Гусеницы повреждают плоды и молодые побеги различных розоцветных культур: персика (предпочитаются), айвы, груши, сливы, а также абрикоса, яблони, мушмулы, кизильника. На вишне, черешне, лавровишне и миндале они живут преимущественно в побегах, на боярышнике - только в плодах. Всего известно свыше 80 повреждаемых культур. Потери урожая во многих областях достигают 30-40%, иногда 50-60%. Степень повреждения зависит от сроков созревания. Наибольшая вредоносность плодожорки обнаружена в районах совместного произрастания персика с яблоней, грушей и айвой. Защитные мероприятия. Агротехнические: обрезка и сжигание поврежденных побегов, наложение ловчих поясов и очистка стволов от отставшей коры, сбор и уничтожение падалицы. Биологические: биопрепараты, массовый вылов и дезориентация самцов с помощью феромонов. Химические: многократные обработки инсектицидами начиная с начала цветения плодовых деревьев. Карантинные мероприятия: досмотр и экспертиза подкарантинных материалов; регулирование завоза посадочного и прививочного материала повреждаемых культур из регионов распространения вредителя.

Литература:

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
Данилевский А.С., Кузнецов В.И. Листовертки Tortricidae, триба плодожорки Laspeyresiini. (Фауна СССР. Насекомые чешуекрылые. Т.5, вып.1.) (ред. Быховский Б.Е.). М.-Л.: АН СССР, 1968. 636 с.
Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С.51-234.
Шутова Н.Н., Сметник А.И. Карантинные вредители, болезни растений и сорняки. / Карантин растений в СССР (ред. Шамонин А.И., Сметник А.И.). М.: Агропомиздат, 1986. С. 143-248.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос