Вредители сельскохозяйственных культур

Locusta migratoria L. - Азиатская перелётная саранча

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Acrididae, подсемейство Acridinae, триба Locustini, род Locusta.

Синонимы.

Locusta danica L.; Pachytylus migratorius L.; P. danicus L.; Acridium migratorium L.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

В пределах бывшего СССР два подвида, включая номинативный. В лесостепях и на юге лесной зоны европейской России распространён подвид L. migratoria rossica Uv. et Zol. (среднерусская саранча). Крупное насекомое: длина тела самцов 35-50, самок - 45-55 мм. Лоб отвесный. Мандибулы синие. Переднеспинка без Х-образного рисунка. Надкрылья длинные, блестящие, длина у самцов - 43,5-56,0, самок - 49,0-61,0 мм. Крылья бесцветные, без перевязей. Задние бёдра внутри в основной части синевато-чёрные. Длина заднего бедра самцов 22,0-26,0 мм, самок -20,0.32,0 мм. Задние голени желтоватые или красные. Грудь снизу в густых коротких волосках, образующих войлочек. Окраска может варьировать в зависимости от фазовой принадлежности, обычно - зелёная, бурая, желтовато-зелёная или серая. У особей стадной фазы переднеспинка седловидная, с ясной перетяжкой и с прямым или слегка вогнутым срединным килем (в профиль). У особей одиночной фазы она без перетяжки и с высоким, дугообразным в профиль срединным килем. Кубышка большая, слабо изогнутая, иногда прямая, слегка сдавленная с боков, длиной 50-85 мм, диаметром 7-10 мм. Представляет столбик пенистого розовато-белого секрета, в который помещены яйца. Стенки мягкие, матовые, коричнево-розовые, припудренные частичками почвы. Яйца в количестве 40-120 шт., тонкие, суженные к обоим концам, жёлтого цвета, слабо блестящие, длиной 7-8 мм, расположены 4 продольными рядами под углом 40-45° к боковым стенкам. Секрет яиц не скрепляет, поднимается над ними в виде столбика длиной в 1/4-1/5 от величины кубышки. При откладке верхний край кубышки находится на глубине в 5-8 мм от поверхности почвы. Кубышки откладываются, в основном, в лёгкие, песчаные почвы. Личинки 5 возрастов.

Распространение.

Ареал включает практически все умеренные и тропические области Восточного полушария. Его северный рубеж в Евразии примерно совпадает с южной границей зоны тайги. В б. СССР: средняя полоса и юг европейской части, Кавказ, юг Сибири до Приморья, Казахстан, Средняя Азия, Курильские острова (о. Кунашир).

Экология.

Гнездится по берегам рек, озёр и морей, в зарослях тростника Phragmites australis, образующих большие массивы - плавни. Выделяются 7 районов постоянного обитания, или гнездилищ, из которых наиболее активно в настоящее время функционируют Балхаш-Алакольское и Амударьинское гнездилища. В последние годы активизировались также Прикаспийские и Дагестанские очаги. Отрождение личинок в большинстве гнездилищ происходит в середине или в конце мая. Отрождение дружное, на одной залежи оно заканчивается за 4-5 дней. Личиночное развитие продолжается 35-40 дней (т. е. по 7-8 дней на каждый возраст). Личинки стадной фазы уже с первых дней после отрождения собираются в кулиги. Максимальная плотность личинок в кулигах достигает 80000 экз. на кв.м для личинок 1 возраста и 7000 экз. на кв.м. для личинок 5 возраста. Кулиги могут мигрировать на большие расстояния: при редкой растительности личинки 5-го возраста преодолевают до 3 км в день. В конце июня - начале июля появляются взрослые особи. Примерно через 10 дней после окрыления начинаются массовые перелёты стай. Спаривание начинается через 2-4 недели после окрыления, а ещё через 2-3 недели (обычно в конце июля) самки приступают к яйцекладке. Каждая самка откладывает 2-3, а в южных гнездилищах и при тёплой погоде - до 5 кубышек, содержащих в среднем 60-80 (максимум до 120) яиц. По своему пищевому режиму азиатская саранча - довольно узкий олигофаг, предпочитающий злаки (тростник, пырей, вейник). Соответственно, из культурных растений она может сильно повреждать зерновые, в том числе рис. При вылетах за пределы гнездилищ или при недостатке излюбленного злакового корма азиатская саранча питается очень широким кругом растений, принадлежащих к нескольким десяткам семейств. Каждая особь поедает от 300 до 500 г зелёного корма в течение жизни. Динамика популяций азиатской саранчи тесно связана с изменениями водного режима в её гнездилищах: чередующиеся сезонные паводки и обсыхания плавней обусловливают сокращение или расширение кормовой базы и участков для яйцекладки.

Хозяйственное значение.

Личинки и имаго стадной фазы (ph. gregaria) сильно вредят пшенице, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, рису, просу, сорго, люцерне, гороху, бобам, фасоли, сое, клеверу и другим бобовым, столовой и сахарной свекле, картофелю, табаку, маку, капусте, брюкве, огурцу, арбузу, дыне и другим тыквенным, подсолнечнику, конопле, хмелю, гречихе, алтею, хлопчатнику, льну, клещевине, овощным и другим культурам, молодым растениям многих плодовых и лесных пород и кустарникам, сенокосным угодьям, пастбищам. В пределах б. СССР места обитания и возникновения стадной фазы перелетной саранчи, откуда она и совершала периодические вылеты, долгое время были расположены в дельтах Дуная и Днестра, в низовьях рек, впадающих в вост. часть Азовского и сев. часть Каспийского морей, по среднему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи, в бассейне оз. Балхаш, в низовьях и по среднему течению рек Иргиз, Тургай, Сарысу и Чу, по берегам озер Алаколь и Зайсан, но в настоящее время большинство этих очагов, благодаря успешной и постоянной борьбе с этим опасным вредителем, практически перестали быть местами массовых отрождений стадной фазы, хотя и таят в себе постоянную угрозу. Особенно это относится к очагам, расположенным в низовьях Волги, Прикаспийской низменности, в районе Аральского моря (низовья рек Иргиз, Тургай, Чу, Сырдарьи и Амударьи) и в бассейне озер Балхаш, Алаколь и Зайсан. Особи одиночной фазы (ph. solitaria) незначительно повреждают в Таджикистане различные овощные культуры, рис, хлопчатник и плантации эфироносов. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности. В зависимости от назначения и времени проведения используют следующие виды обследования: летнее - по взрослым саранчовым, осеннее - по кубышкам, весеннее контрольное - по кубышкам и весенне-летнее - мест отрождения личинок. Меры борьбы: агротехнический (распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ), биологический (энтомофаги, патогенные грибы и др. микроорганизмы), химический (применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности, в т.ч. путем ультрамалообъемного опрыскивания и барьерных обработок).

Литература:

Бей-Биенко Г.Я. Руководство по учету саранчовых. Ленинград: Упр. Службы учета Гос. ОБВ Наркозема СССР, 1932. 159 с.
Бей-Биенко Г.Я., Мищенко Л.Л. Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран. Определители по фауне СССР, № 38, ч. 1, 2. Москва - Ленинград: АН СССР, 1951. 668 с.
Долженко В.И. Вредные саранчовые: биология, средства и технология борьбы. СПб.: ВИЗР, 2003. 216 с.
Долженко В.И., Наумович О.Н., Никулин А.А. Средства и технологии борьбы с вредными саранчовыми: Методические указания. М.: Росинформагротех, 2004. 56 с.
Столяров М.В. Стратегия и тактика борьбы со стадными саранчовыми. Защита и карантин растений, 2000, 10. С. 17-19.
Мищенко Л.Л. Саранчовые (Catantopinae) (Фауна СССР. Насекомые прямокрылые. Т. 4, вып. 2). Ленинград: АН СССР, 1952. 610 с.
Лачининский А.В., Сергеев М.Г., Чильдебаев М.К. и др. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий. Ларами: Международ. ассоц. прикл. акридологии и ун-т Вайоминга, 2002, 387 с.
Сергеев М.Г. Закономерности распространения прямокрылых насекомых Северной Азии. Новосибирск: Наука, 1986. 238 с.
Цыпленков Е.П. Вредные саранчовые насекомые в СССР. Ленинград: Колос, 1970. 272 с.

© Гричанов И.Я.

Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос