Вредители сельскохозяйственных культур

Melolontha melolontha L. - Западный майский жук

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, подотряд Polyphaga, инфраотряд Scarabaeoidea, семейство Melolonthidae, субсемейство Melolonthinae, триба Melolonthini, род Melolontha.

Биологическая группа.

Многоядный вредитель.

Морфология и биология.

Довольно крупный жук длиной 22-32 мм с мощным сильно выпуклым телом. Основная окраска черная, надкрылья, ноги и усики, щупики и пигидий от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Характерна сильная цветовая изменчивость. Довольно маленькая голова втянута в мощный щит переднеспинки, который, особенно с боков, покрыт густыми светлыми волосками. На голове пара веерообразно расположенных усиков, которые у самца закончены семью листовидными пластинками, более широкими и в 2 раза более крупными, чем у самки, которая имеет их всего 6. Коричневые надкрылья имеют по 4 ребра. На боках брюшка хорошо видны белые треугольные пятна. Последний сегмент брюшка вытянут в долотовидный выступ - пигидий, который у самца длиннее, более тупой и слегка отстающий назад; у самки он короче, более заостренный и более прилегающий к телу, почти отвесный. Голень передней ноги самки расширена и по краям имеет зазубрины. Яйца овальные, величиной примерно 3 х 2 мм, грязно-белые. Личинки мясистые, беловато-желтые, С-образной формы. Голова бурая с четырехчленными усиками и сильными челюстями. Имеется 3 пары грудных ног. Брюшко из 10 сегментов, два последние из них массивные. На последнем сегменте два параллельных продольных ряда из 22-30 щетинок. Личинки имеют три возраста, отличающиеся шириной головной капсулы (первый возраст - 2,5 мм, второй возраст - 4 мм, третий возраст - 6 мм). Куколка свободная, желтоватая. Молодые жуки встречаются в почве уже в конце лета и перезимовывают там до следующей весны. В южных районах появляются обычно во второй половине апреля и до начала июня, в северных - в середине мая и до конца июня. Летают по опушкам лиственных насаждений и во время дополнительного питания спариваются. Оплодотворенные самки со зрелыми яйцами перестают питаться и летят всегда одними и теми же путями на открытые площадки для откладки яиц. Предпочитают легкие прогретые почвы с редким травяным покровом. На глубине 10-40 мм откладывают по 10-30 яиц и возвращаются обратно к повторному питанию. Такие циклы питания - откладки яиц повторяются приблизительно 3 раза. Имаго питаются по краям лесных насаждений, в глубину леса примерно до 50 м. Поедают листья дуба, бука, клена, ильма, лещины, тополя, ивы, ореха, а также листья фруктовых деревьев. Личинки выходят через 40-50 дней, в конце июня-июле. Вначале питаются гумусовыми частицами, потом поедают и корешки. В северной и средней Европе преобладает 4-летний период развития, в более теплых южных областях развитие 3-летнее. Наиболее ощутимый вред наносится корешкам и более толстым корням личинками второго и третьего возраста с мая по сентябрь.

Распространение.

Распространен на большей части Европы (Франция, Бельгия, Швейцария, Германия, Австрия, Сербия и Черногория, Македония, Албания, Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия, Польша). Отмечен также в Португалии, Испании, Италии и Греции. На север распространён до юга Швеции. На востоке ареала встречается на территории европейской части б. СССР. Граница распространения на восток идет до линии, проходящей от Эстонии на Смоленск - Курск - Воронеж - Харьков; южная граница ареала: Запорожье - Кировоград - север Одесской области - низовье Днестра.

Экология.

Взрослым особям свойствен диморфизм окраски. Хотя в окраске головы, переднеспинки, щитка и ног у них наблюдаются все оттенки от красного и красно-бурого до черного, выделяют две разновидности: красных жуков с рыжей переднеспинкой и ногами (обозначается как морфа Rex) и черных - с черными переднеспинкой и ногами (морфа Nigripes). Эти морфы (называемые также аберрациями) являются одновременно и экологическими формами. Жуки с красной окраской преобладают на открытых и слабо затененных местах, а с черной - на более затененных участках, в том числе под пологом не очень густого леса. В северных районах преобладают красные жуки, а в южных - черные. Западный майский хрущ более светло- и теплолюбив по сравнению с восточным майским хрущем, чаще встречается на полях, окруженных лесом. Наиболее чувствительны к повреждениям молодые ели и сосны, которые при более сильных повреждениях погибают. Практически повсюду, где обитает майский хрущ, в популяциях складываются годы с преобладающим лётом, так называемые колена. В районах, где популяции относительно однородны, преобладающие колена и лётные годы не меняются длительное время. Жуки морфы Rex развиваются по 5-летнему циклу, а жуки - Nigripes - по 4-летнему, поэтому бывают трех- или четырехлетние перерывы, когда майские жуки практически не встречаются. Численность заметно снижают естественные враги - кроты, барсуки, летучие мыши, кукушки, дятлы, дрозды, сороки, грачи, галки, воробьи, жужелицы, крупные осы, мухи-тахины, патогенные грибы Beauveria brongniartii S. и B. bassiana B., бактерии Bacillus thuringiensis и Coccobacillus sp. и простейшие Pleistophora melolonthae H., Telohania sp. Поражаются грибными микроорганизмами во всех стадиях развития, наиболее сильно в стадии куколки и имаго.

Хозяйственное значение.

Личинки майских жуков известны как вредители многих сельскохозяйственных культур (сливы, яблони, вишни, ягодных кустарников, травянистых растнений). Особенно прожорливы личинки 3-го возраста, которые наносят большой вред молодым деревьям и особенно в плодовых питомниках. Жуки объедают листья и цветки. При численности личинок от 5 до 40 на кв.м. повреждения растений могут достигать 25%. Для борьбы с майскими хрущами рекомендуется проводить лесокультурные мероприятия, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых насаждений (подготовка почвы с годичным или двухгодичным парованием, правильный подбор древесных и кустарниковых пород, использование высокосортного посевного и посадочного материала), вспашка полей (личинки склёвываются птицами, а также погибают от механических повреждений). Жуков можно отлавливать и уничтожать с помощью светоловушек. Обработка насаждений инсектицидами после цветения деревьев, в период лета майских жуков; внесение инсектицидов в почву против личинок или обработка ими корней перед посадкой. Хороший эффект дают биопрепараты на основе гриба Beauveria bassiana.

Основная литература:

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. / Западный майский жук (Melolontha melolontha L.). Ред. Озолиньш В.Я. М.: Колос, 1984. Изд. 2-е перераб. и дополн. С. 128-129.
Гавялис В. Распространение хрущей рода Melolontha в Литовской ССР и их лётные годы. / Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Материалы 7-го прибалтийского совещания по защите растений. Ред. Озолиньш В.Я. Ч. 2. Елгава: Прибалтийский филиал ВИЗР, 1970. С. 68-71.
Дмитриев Г.В. Основы защиты зелёных насаждений от вредных членистоногих. / Семейство пластинчатоусые (Scarabaeidae). Киев, 1969. С. 279, 377.
Зоценко Л.Н. Вредители и болезни плодовых культур. / Прогноз появления и учёт вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во МСХ СССР, 1958. С. 461.
Лавров М.Т. Влияние типов леса и связанных с ними механического и химического состава почв на распределение западного и восточного майского хрущей в области контакта их ареалов. 4 съезд ВЭО. Тез. докл. Сельскозяйственная, лесная энтомология, биологический метод борьбы с вредителями, пчеловодство и шелководство. Ред. Бей-Биенко Г.Я. Ч. 2. М.-Л.: АН СССР, 1959. С. 128-131.
Мержеевска Э. Биологический контроль личинок майского жука Melolontha melolontha биопрепаратом на основе Beauveria bassiana в восточной Польше. / Защита растений на рубеже 21 века. Материалы научно-практической конференции, посвященной 30-летию БелНИИЗР. Ред. С.В. Сорока. Минск: Белбизнеспресс, 2001. С. 465-466.
Мишнев А.К., Горбунов А.Ф. Вредоносность западного майского жука в Сумской области 9 съезд ВЭО. Тез. докл. Ред. Цыганкова Е.Н. Ч. 2. Киев: Наукова думка, 1984. С. 49-50.
Негробов С.О. К фауне и экологии рогачей и пластинчатоусых жуков (Coleoptera: Lucanidae, Scarabaeidae) Воронежской области. / Энтомол. обозр. 1960. Т. 79, Вып. 1. С. 89-95.
Танский В.И. Применение экономических порогов вредоносности главнейших вредителей основных сельскохозяйственных культур. Методические указания. Л.: ВИЗР, 1985. 28 с.
Циновский Я.П. Биологические основы установления прогноза окукления личинок пластинчатоусых жуков. Тез. докл. 3-е совещание ВЭО. Тбилиси. Ред. Г.Я. Бей-Биенко. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1957. С. 38-39.
Telnov D. Ziemelgauja Protected nature area. Latvija N., Valka dist., V. 29. 2005. http://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/rus/melmelte.htm

© Малыш Ю.М., Фролов А.Н.

Рисунок взят из интернет-публикации http://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/rus/melmelte.htm с любезного разрешения администратора сайта Лобанова А.Л.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос