Вредители сельскохозяйственных культур

Microtus (Sumeriomys) socialis (Pallas). - Общественная, или степная полевка.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Sumeriomys. В составе вида около 10 подвидов, в фауне б. СССР - 7.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела у крупных форм до 122 мм, хвост - до 31 мм (25-31% длины тела), у мелких форм, соответственно, до 105 мм; хвост - 24 мм (23.8-26.8% длины тела). Уши короткие, едва выдаются из шерсти. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до темной, охристо серой; нижняя часть - от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. На ступне 5 подошвенных бугорков. Диплоидный набор хромосом - 62. Обитает в сухих злаковых и злаково-полынных степях и полупустыне, на равнинах и в предгорьях. В горах проникает до 1400 м над уровнем моря на Кавказе и до 2000 м в Казахстане (западный Тянь-Шань).

Распространение.

Иран, Турция, Сирия. На территории б. СССР три изолированных очага, в пределах которых распространение вида имеет мозаичный характер. 1) Южно-Украинский очаг - степная часть Крыма и юга Украины: от низовьев р. Днепра до г. Мелитополя на востоке и до г. Днепропетровска - на севере. 2) Прикаспийско-Кавказский очаг - Ростовская обл., Ставропольский край, Астраханская обл., Калмыкия, Дагестан, Закавказье (Азербайджан, Грузия, Армения). 3) Казахстанский очаг - Центральный, Южный, Юго-Восточный Казахстан.

Экология.

Хорошо приспособлена к выживанию в условиях засушливого климата. Типичный норник: тип строения убежищ принципиально не отличается, но они гораздо сложнее, чем у обыкновенной полевки, за счет большого числа норовых отверстий, тропинок, подземных ходов, гнездовых и кладовых камер. По степени проявления роющей деятельности занимает 1 место среди серых полевок. Типичный фитофаг: питается многими видами культурных и диких травянистых растений, но предпочитает злаки и бобовые. С осени в рационе преобладают семена, особенно хлебных злаков, которые в большом количестве запасаются на зиму. Размножение - в течение всего года, но интенсивность его резко снижается либо полностью прекращается с наступлением холодов и в период засухи. В течение года обычно 3-5 пометов, в каждом из них бывает от 4 до 18 детенышей, в среднем 6-8. При массовом размножении плотность заселения отдельных полей резко увеличивается и достигает максимальных значений - 90 тыс. и более норовых отверстий на 1 га.

Хозяйственное значение.

По экономическому значению занимает 2 место после обыкновенной полевки. Во время подъемов численности заселяет значительные площади посевов основных сельскохозяйственных культур и пастбищ, где полностью уничтожает растительность и в большом количестве оставляет выбросы земли из норовых отверстий. Область распространения постоянно расширяется: в горной местности после сведения лесов и появления на их месте сельскохозяйственных угодий, в полупустыне - в зоне оросительных сооружений и на поливных землях. Кроме того, в пределах ареала увеличивается площадь стаций резервации вида: посевы многолетних трав, сенокосы и пастбища, залежи и лесополосы. Для контроля численности используется тот же комплекс защитных мероприятий, что и для других видов мышевидных грызунов, обладающих высоким потенциалом размножения. Это своевременная и качественная уборка урожая, соблюдение севооборотов, глубокая вспашка с оборотом пласта, приманочный метод борьбы с использованием родентицидов. Химический способ защиты рекомендуется применять в стациях резервации и в самом начале расселения полевок из них. Когда упущено время для профилактической борьбы, химические препараты используются на больших площадях для предотвращения потерь урожая от размножившихся полевок.

Основная литература:

Верещагин Н.К. Млекопитающие Кавказа. М.-Л.: АН СССР. 1959. 703 с.
Даль С.К. Животный мир Армянской ССР. Т. I. Позвоночные животные. Ереван: Изд. АН Армянской ССР. 1954. 415 с.
Кохия С.С. Общественная полевка (Microtus socialis Pall.) в Грузии. Тбилиси: Мецниереба. 1968. 135 с.
Млекопитающие фауны СССР. Ч. I. Ред. И.И. Соколов. Л.: АН СССР. 1963. 638 с.
Родионов З.С. Биология общественной полевки и опыты борьбы с нею в Закавказье. Л., 1924. 191 с.
Ходашова К.С. Жизненные формы грызунов равнинного Казахстана и некоторые закономерности их географического распространения. - Тр. Ин-та географии АН СССР, вып. 54. М., 1953. С. 33-194.

© Карлик Ф.А.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос