Вредители сельскохозяйственных культур

Pieris rapae L. - Репная белянка.

Синоним.

Artogeia rapae L.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Papilionoidea, семейство Pieridae, подсемейство Pierinae, род Pieris.

Биологическая группа.

Вредители овощных культур.

Морфология и биология.

Размах крыльев 40-50 мм. Крылья сверху белые, снизу бледно-желтые, вершина передних крыльев пепельно-серая; около внешнего края у самцов 1, а у самок 2 почковидных темных пятна со светлым окаймлением. На задних крыльях темные пятна отсутствуют. Снизу крылья с рассеянным опылением из темных чешуек, не сконцентрированных вдоль жилок. Средняя плодовитость 150 яиц, максимально до 500. Яйца бледно-желтого цвета откладываются по одному на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Продолжительность развития яиц 5-11 дней. Гусеницы бархатисто-зеленые с продольной темно-желтой полоской на спине и светло-желтой - по бокам, развиваются 20-30 дней, проходя за это время 5 возрастов. В отличие от капустной белянки, на теле гусениц репной белянки отсутствуют крупные темные пятна; тело покрыто очень мелкими черными точками, незаметными для невооруженного глаза. Молодые гусеницы предпочитают нижнюю сторону листьев кормовых растений, скелетируя их, а гусеницы старших возрастов - верхнюю, прогрызая сквозные отверстия или обгрызая листья с краев. Кроме того, они проникают внутрь кочана, прогрызая в нем ходы, тем самым резко снижают качество товарной продукции (по этому типу повреждения вредитель схож с капустной совкой). Куколки желтовато-белые или зеленоватые с серыми пятнами. Фаза куколки летних поколений длится 8-15 дней. Зимуют диапаузирующие куколки на листьях кормового растения или на растительных остатках, заборах, стенах построек, стволах деревьев и кустарников.

Распространение.

Обитает в Европе, Северной Африке, Азии (кроме крайнего юга); завезен в Северную Америку и Австралию; обычен в странах Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. В России распространен по всей европейской части (кроме крайнего севера), на юге Западной и Восточной Сибири (на север до Якутска), на Дальнем Востоке (включая Сахалин и Южные Курилы).

Экология.

Развивает в зависимости от зоны от 2 до 5 поколений. Лёт бабочек происходит с мая по август, в южных регионах с конца марта до октября. Гусеницы в поисках пищи мигрируют на соседние участки. Первое весеннее поколение репной белянки в ряде регионов развивается исключительно на дикорастущих крестоцветных растениях. В снижении численности вредителя большую роль играют паразиты: гусениц (Apanteles glomeratus и Hyposoter vulgaris) и куколок (Pteromalus puparium).

Хозяйственное значение.

Гусеницы повреждают капусту (белокочанную и цветную), брюкву, репу, редьку, хрен, редис, кресс-салат, рапс, турнепс и другие культурные и дикорастущие крестоцветные растения (пастушья сумка, клоповник и др.). Заселяют также резеду и каперсы. Защитные мероприятия: севооборот с правильным чередованием культур; удаление с полей растительных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки; обработка растений биологическими препаратами и инсектицидами в период отрождения гусениц. В некоторые годы на отдельных полях численность репной белянки может значительно превышать ЭПВ. На практике ЭПВ рассчитывается по численности комплекса чешуекрылых вредителей, который включает также капустную белянку и другие виды; защита реализуется одновременно против всех видов вредного комплекса.

Литература:

Адашкевич Б.В., Шукуралиев Б.Т. Вредители капусты и их энтомофаги. / Биологический метод борьбы с вредителями овощных культур. Сборник научных трудов (ред. Н.А. Филиппова) М.: ВО Агромпромиздат, 1989. С. 106-108.
Даричева М.В. Фауна и экология чешуекрылых семейства белянок (Lepidoptera, Pieridae) Туркменистана. / Известия АН ТуркмССР. Серия биол. наук. Ашхабад: Ылым, 1988, N 2. С. 61-68.
Дьяконов А.М., Кожанчиков И.В. Отряд Lepidoptera. Чешуекрылые или бабочки. / Вредные животные Средней Азии (справочник, ред. Е.П.Павловский). М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 22-43.
Защита растений от вредителей, болезней и сорняков в Белорусской ССР. Рекомендации (ред. Н.А.Дорожкин). Минск: Урожай, 1975. 223 с.
Коршунов Ю.П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. М.: КМК, 2002. 424 с.
Львовский А.Л. Сем. Pieridae - Белянки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 233-242.
Некрутенко Ю.П. Семейство белянки - Pieridae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 411-414.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос