Вредители сельскохозяйственных культур

Sturnus vulgaris L. - Обыкновенный скворец.

Систематическое положение.

Класс Aves, отряд Passeriformes, семейство Sturnidae, род Sturnus. На территории б. СССР обитают 10-11 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные птицы.

Морфология и биология.

Тело массивное, шея короткая; ноги длинные, с большими изогнутыми когтями. Клюв острый, тонкий и длинный, слегка изогнутый книзу. Хвост короткий и почти прямой. У взрослых самцов оперение черное с блестящим металлическим отливом различных оттенков - пурпуровым, фиолетовым, синим, зеленым, медным; у вершин перьев белые крапины, которые пропадают весной. Крылья и хвост бурые; ноги красно-бурые. Клюв весной и летом желтый, затем чернеет. Взрослая самка похожа на самца, но окрашена более тускло. Молодые особи темно-бурые и к осени становятся похожи на взрослых, но более пестро окрашены. Длина тела взрослой особи около 230 мм, длина крыла 118-135 мм; вес 65-85 г. Излюбленные места обитания - открытые пространства: поля, выгоны, участки степи по соседству с древесной растительностью. Повсеместно тяготеет к культурному ландшафту и берегам водоемов. Обычная перелетная птица: из северных районов ареала на зиму улетает в теплые страны, а популяции, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни.

Распространение.

На территории б. СССР - от западной границы на восток до Байкала; на севере ареал доходит до границы возделываемых земель; на юге - до Крыма, Кавказа, Средней Азии, Алтая. Зимуют в Западной и Южной Европе, в северной части Африки, на юге Средней Азии и в Передней Азии. В настоящее время вид интродуцирован и широко распространен в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и на многих островах Океании.

Экология.

На большей части ареала - самый массовый вид птиц. Гнездится как отдельными парами, так и большими колониями. Гнезда устраивает в самых разнообразных местах: под крышами домов, в скворечниках, в дуплах деревьев и т.п.; в степной зоне - в земляных норах по краю обрывов. В кладке 5-6 яиц голубого или голубовато-зеленого цвета, без пятен. В южной части ареала обычно бывает две кладки за лето. В течение 13-15 дней самец и самка поочередно насиживают яйца. Птенцов выкармливают оба родителя и в течение дня до 300 раз прилетают с кормом к гнезду. На 15-17 день птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. Самец подкармливает их и учит самостоятельно искать пищу. Самка в это время приступает ко второй кладке. После вылета из гнезда птенцов второй кладки скворцы собираются в большие стаи (сотни и тысячи особей) и начинают кочевать в поисках корма. Кормятся чаще на земле. Пищевой рацион исключительно разнообразный, но преобладают насекомые, их личинки, дождевые черви и другие беспозвоночные. При нехватке животной пищи легко переходят на растительную, особенно в конце лета и осенью.

Хозяйственное значение.

Синантропный вид птиц, тесно связанный с хозяйственной деятельностью человека. Полезная и вредная роль скворцов меняется по сезонам, агроклиматическим зонам и зависит от набора возделываемых культур. Наиболее существенный вред отмечается в плодовых садах, на ягодниках и виноградниках. Так, например, в Северо-Западном регионе Российской Федерации (Ленинградская и Калининградская области) выращивание вишни становится нерентабильным из-за постоянного уничтожения урожая. Площадь садов здесь ограничена, а численность птиц, концентрирующихся в период созревания плодов, бывает высокой. На юге европейской части России и в Казахстане большие стаи скворцов, летящие на зимовку, останавливаются на кормежку на виноградниках. При этом потери урожая в некоторых местах достигают 20% и более. Эффективный способ защиты садов и виноградников - акустический метод отпугивания птиц, который широко применяется в этих целях и в других странах.

Основная литература:

Гладков Н.А., Дементьев Г.П., Михеев А.В., Иноземцев А.А. Жизнь животных. Т. 5 (Птицы.). /Ред. Н.А.Гладков, А.В.Михеев. М.: Просвещение, 1970. 611 с.
Гладков Н.А., Дементьев Г.П., Птушенко Е.С., Судиловская А.М. Определитель птиц СССР. /Ред. А.А.Иноземцев. Ярославль: Высшая школа, 1964. 536 с.
Голованова Э.Н. Птицы и сельское хозяйство. Л.: Лениздат, 1975. 168 с.
Голованова Э.Н. Методические указания по использованию насекомоядных птиц в сельскохозяйственных угодьях, предупреждению вреда и охране исчезающих видов. Л.: ВАСХНИЛ, ВИЗР, 1980. 46 с.
Иванов А.И., Штегман Б.К. Краткий определитель птиц СССР. /Гл. ред. Е.Н. Павловский. М.-Л.: Наука., ЗИН АН СССР, 1964. 528 с.
Иванов А.И. Каталог птиц СССР. /Ред. А.А.Стрелков. Л.: Наука, 1976. 275 с.
Портенко Л.А. Птицы СССР. Ч. 4. Ред. А.И. Иванов. М.-Л.: АН СССР, 1960. 415 с.
Сема А.М. Биология обыкновенного скворца на юго-востоке Казахстана и снижение его вредоносности на виноградниках (автореферат канд. дисс.). Алма-Ата: Казахский ун-т, 1975. 25 с.

© Карлик Ф.А.

Рисунок взят из книги: Гладков Н.А., Дементьев Г.П., Михеев А.В., Иноземцев А.А. (1970).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос