Вредители сельскохозяйственных культур

Zeuzera pyrina L. - Древесница въедливая.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Cossidae, род Zeuzera.

Биологическая группа.

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Передние и задние крылья белые, передние с многочисленными темно-синими овальными пятнами (размах крыльев самца 36-45 мм, самки 50-70 мм). Такие же пятна имеются на спине, брюшко темно-синее с белыми кольцами. Усики самки до половины с белым пушком, у самца основная половина усиков перистая. Яйцо ярко-желтое. Гусеница желтая, в последнем возрасте желтовато-розоватая, на каждом сегменте черные точки, несущие короткие волоски. Куколка до 30 мм, темно-бурая, цилиндрическая, с роговидным отростком между глазами. Вышедшие из яиц гусеницы держатся вместе, плетут над собой шелковый полог и через сутки внедряются в черешки листьев и тонкие побеги. Еще через 5-7 суток они линяют первый раз, переходя из тонких веток в более толстые. Через 9-12 дней происходит 2 линька, через 18-21 день - третья. В 3-6 возрасте они уходят на зимовку. На вторую зимовку уходят гусеницы 7-8 возраста. Большинство гусениц второго года жизни вгрызаются в древесину ствола. Перед окукливанием гусеница прокладывает одиночный горизонтальный ход к поверхности ствола и прогрызает кору, оставляя тонкий слой, противоположный конец хода она закрывает пробкой из буровой муки. Отдаленный участок хода она расширяет, превращая его в камеру 6-10 см длины, и плетет легкий тонкий шелковый кокон. Развитие куколки длится в среднем 2 недели. Самка откладывает 500-2000 яиц по 2-6 штук на молодые побеги, в развилки веток, трещины коры, но часто просто кучками на землю.

Распространение.

Обитает в Средней и Южной Европе, Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Северной Америке (завезен). В б. СССР вид распространен в европейской части от Кавказа до северной границы распространения широколиственных лесов, в Закавказье, Западной Сибири, Северном Казахстане, на юго-западе Туркмении, на юге Дальнего Востока; в горных районах он доходит до верхней границы леса.

Экология.

Одно поколение развивается в течение 2-3 лет. Питание гусениц весной возобновляется при установлении среднесуточной температуры воздуха 10°С, что совпадает с цветением плодовых. Молодые гусеницы пассивно мигрируют на паутинках на большие расстояния с помощью ветра. В Крыму гусеницы, вышедшие из яиц в конце мая, развиваются на протяжении 4-4.5 месяцев и уходят на зимовку в 6 возрасте; гусеницы, отродившиеся в начале сентября, на зимовку уходят в 3 возрасте. В Крыму массовый переход гусениц из однолетних побегов в 2-7-летние ветви происходит в конце августа-начале сентября. Гусеницы выбираются на поверхность ствола и ищут другое место для внедрения ночью и рано утром, при высокой влажности воздуха. Окукливание гусениц 2 года жизни на Украине начинается в 3 декаде мая - начале июня при СЭТ 168°, лёт и откладка яиц - в середине июня при СЭТ 350°. Выход имаго в средней полосе европейской части - с конца мая до середины августа, в Крыму, Абхазии и Аджарии - с конца апреля по июль, в Грузии, Армении и Приморском крае - с середины июня до начала сентября, в Туркмении - с конца мая по сентябрь. Бабочки летают в сумерки и ночью.

Хозяйственное значение.

Вид является вторичным вредителем, заселяющим ослабленные насаждения более 70 видов древесных и кустарниковых пород. Гусеницы повреждают ветви и стволы плодовых культур: сливы, груши, яблони; винограда, маслины европейской, смородины, а также ясеня, вяза, бука, дуба, ив и др. Пораженные ветви и деревья распознаются по буреющим листьям, усыхающим концевым побегам ветвей и характерным красно-бурым экскрементам, скапливающимся у основания ствола. На ветвях деревьев хорошо видны вентиляционные отверстия, через которые выбрасываются экскременты, и летные отверстия, из которых высовываются экзувии. При сильном заражении плодовых на 1 м ветвей можно обнаружить до 50 отверстий. Источенные ходами ветви плохо плодоносят, становятся хрупкими и легко обламываются при ветре. Защитные мероприятия. Агротехнические: вырезка и сжигание крупных ветвей с признаками повреждений. Химические: обработки плодовых деревьев инсектицидами кишечного действия весной перед цветением для уничтожения мигрирующих гусениц 1 и частично 2 года жизни, последующие обработки во время выхода гусениц из яиц, совпадающие по срокам с борьбой против 2 поколения яблонной плодожорки (при СЭТ 485°); затравка гусениц в ходах с помощью шариков из ваты, смоченных в инсектициде.

Литература:

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
Загуляев А.К. Сем. Cossidae - Древоточцы или коссииды. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. С-Пб.: Наука, 1994. С. 47-51.
Руднев Д.Ф. Семейство древоточцы - Cossidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 226-228.
Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
Чистяков Ю.А. Семейство древоточцы - Cossidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. Кирпичникова В.А., Лер П.А.). Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 55-60.

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос