Дикие родичи культурных растений

Abies sibirica Ledeb. - Пихта сибирская.

Систематическое положение.

Семейство Pinaceae Lindl. род Abies Mill.

Морфология и биология.

Дерево до 30 м высотой и 55 см в поперечнике; кора темно-серая, гладкая; крона узкопирамидальная, с ветвями от самого низа; молодые ветки одеты буроватыми волосками. Листья 1,5.5 см длиной и 1.1,7 мм шириной, с округлым или тупым, неглубоковыемчатым кончиком, нежесткие; шишки овально-цилиндрические, 5.9 см длиной и 2.4 см шириной, молодые темно-пурпурные, зрелые . светло-бурые, плодущие чешуи полого закругленные, по краям мелко зазубренные с бархатистой наружной стороной, прицветные чешуи в 3 раза короче плодущих; семена косо-обратнояйцевидные, 7 мм длиной, слегка пушистые, крыло обратно-полуяйцевидное, 8.10 мм длиной и 7.8 мм шириной. Однодомное, анемофил, анемохор. 2n=?

Распространение.

Северо-восток европейской части, Урал, Западная Сибирь, Алтай, Восточная Сибирь (средняя и южная части), Казахстан (Тарбагатай, Джунгарский Алатау); Северная Монголия, Северо-Западный Китай.

Экология.

Леса с господством пихты сибирской и при ее участии, наряду с елью и сосной сибирской, образуют черневую тайгу Сибири. Реже встречается как примесь в сосновых и лиственничных лесах и в европейской части в широколиственных, в горах Южной Сибири в липовых лесах. На Полярном Урале до высоты 600 м, на Алтае - до 2400 м.

Использование и хозяйственное значение.

Древесина легкая и мягкая, не имеет ядра и смоляных ходов; используется слабо.

Литература:

Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. 1977. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Т.1. Л.: Наука. 240 с.
Флора северо-востока европейской части СССР. Т.1. 1974 / Под ред. А.И.Толмачева. Л.: Наука. 275 с.
Флора Сибири. Т.1. Lycopodiaceae - Hydrocharitaceae. 1988 / Под ред. И.М.Красноборова. Новосибирск: Наука. 199 с.

© Л.Л.Малышев

© Фото - Д.О.Елисеев
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос