Дикие родичи культурных растений

Anthyllis vulneraria L. - Язвенник ранозаживляющий.

Систематическое положение.

Семейство Fabaceae Lindl. род Anthyllis L.

Синонимы.

A. linnaei (Sagor.) Juz.; A. vulneraria subsp. linnaei Sagor.

Морфология и биология.

Одно-двулетнее или многолетнее растение 30-40 см высотой с 1-10 стеблями. Стебли бледно-зеленые или краснеющие, тонкие, дугообразно приподнимающиеся или распростертые, простые или с небольшими безлистными побегами, выходящими из пазух стеблевых листьев в верхней части растения и несущими по одной, часто недоразвитой, головке. Стебли по всей длине покрыты густыми, короткими, плотно прижатыми волосками. Прикорневые листья простые или непарноперистые, с 1-3 парами обычно недоразвитых боковых листочков и с крупным эллиптическим конечным листочком. Листочки сверху голые, снизу покрыты короткими и негустыми прижатыми волосками. Стеблевые листья с 1-4 парами удлиненных или линейно-ланцетных листочков и с более широким и длинным конечным листочком распределены по стеблю равномерно. Все листочки сверху голые или с редкими волосками, снизу густо опушенные прижатыми волосками. Цветочные головки на главном стебле одиночные, на длинной ножке или почти сидячие, 1,5-3 см в диаметре, негустые, не многоцветковые. Прицветные листья равны по длине чашечке или короче ее, рассечены почти до половины, с широкими, островатыми лопастями. Чашечка 6-9 мм длиной и 2,5-4 мм шириной, густо покрыта короткими волосками, двуцветная: в нижней части бледная, в верхней части темно-пурпуровая. Венчик различной окраски - красный, белый, желтый или смешанной окраски. Флаг около 6 мм длиной, 4 мм шириной, на ноготке 6 мм длиной.
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Насекомоопыляемое. Зоохор. 2n=12.

Распространение.

Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая и Средняя Европа. На территории бывшего СССР - Прибалтика (Эстония), Ленинградская обл.

Экология.

Приморские луга и кустарники, опушки лесов, открытые сухие травянистые места, пустоши, поля, каменистые и скалистые обрывы и склоны, преимущественно на известковых почвах - главным образом, по берегам Балтийского моря.

Использование и хозяйственное значение.

Кормовое - пастбищное, выращивается в чистых посевах и в травосмесях; медоносное; техническое - цветки и листья используются для изготовления синей и желтой натуральной краски; лекарственное - ранозаживляющее; источник сапонина.

Литература:

Вульф Е.В., Малеева О.Ф. 1969. Мировые ресурсы полезных растений (пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др.): Справочник. Л.: Наука. С.218.
Флора европейской части СССР. Т.6. 1987 / Под ред. Ан.А.Федорова, Н.Н.Цвелева. Л.: Наука. C.100.
Флора СССР. Т.11. 1945 / Под ред. Б.К.Шишкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР. C.265-266.
Черепанов С.К. 1995. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья. 990 с.

© Т.Н.Смекалова

© Фото - И.Г.Чухина
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос