Дикие родичи культурных растений

Apium graveolens L. - Сельдерей пахучий.

Систематическое положение.

Семейство: Apiaceae (Umbelliferae); род: Apium L.

Морфология и биология.

Однолетние и двулетние растения. Корень веретеновидный, ветвистый, на втором году одревесневающий, у культурных форм мясистый, округло-реповидный. Стебель прямой, 30-100 см высотой, бороздчатый, часто полый внутри, сильно ветвистый, ветви отстоят от стебля. Листья на длинных, иногда мясистых, черешках, первые три листа трехнадрезанные, затем - перистые; верхние стеблевые листья иногда супротивные, почти сидячие, на коротких, по краю - пленчатых, влагалищах. Доли первого порядка у нижних листьев округлые, при основании тупые, трехлопастные или трехраздельные, по краю зубчатые с острыми зубцами. Доли стеблевых листьев с клиновидным основанием, с острыми беловато хрящеватыми зубцами. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или сидячие, с 6-12 голыми лучами. Оберток и оберточек нет. Лепестки белые, около 0,5 мм длины. Плоды 1,5-2 мм длины и почти такой же ширины. Цветет в июле, плодоносит в сентябре. 2n=22.

Распространение.

Общее распространение: Средняя и Атлантическая Европа; Скандинавия; Балкано-Малоазиатский регион; Северная и Южная Африка. Возделывается и легко дичает в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и других регионах. В бывшем СССР: Европейская часть - Крым, Причерноморье, Верхне-Днестровский регион; Кавказ - все районы; Средняя Азия - Памиро-Алайский, Горно-Туркменский и Сыр-Дарьинский регионы.

Экология.

По морским побережьям, на песчаных и солонцеватых местах. Часто разводится в огородах как овощное растение.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое. В пищу употребляются, главным образом, утолщенные корни, которые состоят на 84 % из воды и содержат: от 0,25 % до 0,39 % жира, 0,77 % сахара, от 1 до 1,48 % азотистых веществ, от 7,7 до 11 % экстрактивных безазотистых веществ. В семенах содержится 2-3 % эфирного масла, качество которого расценивается наряду с высшими сортами мятного масла. В качестве приправы в пищу используются также зеленые части молодого растения. Из зеленых частей растения также может быть получено эфирное масло, с выходом около 0,1 %. Культура сельдерея была известна еще древним египтянам, грекам и римлянам. В Европе культурный сельдерей появился в средние века, но более широкое его возделывание относится к XVIII веку.

Литература:

Гроссгейм А.А. "Флора Кавказа". Т. VII. - Л.: Наука, 1967. - 311 с.
Флора СССР. / Под ред. Б.К. Шишкина. - М.-Л.: изд-во АН СССР, 1950. - т. XVI. - С. 371-372.
Цвелев Н.Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). - СПб.: Изд-во СПХФА, 2000. - C. 510.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

Все права на изображение объекта принадлежат Prof. P.Busselen (KULAK- http://www.kulak.ac.be/facult/wet/biologie/pb/kulakbiocampus/images/index.htm ).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос