Дикие родичи культурных растений

Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvorts. - Абрикос маньчжурский.

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Armeniaca Scop.

Синонимы.

Prunus armeniaca L. var. mandshurica Maxim., Prunus mandshurica Koehne

Морфология и биология.

Деревья 8-10(15) м высотой. Стволы до 45 см в диаметре с темно-серой, мягкой и глубокотрещиноватой корой. Листья 6-8 х 2,5-5 см ( на плодущих побегах до 15 см длиной и 8 см шириной), яйцевидные, эллиптические, с постепенно оттянутой острой верхушкой, в основании округлые, крупнопильчатые или грубо-двоякозубчатые, с обеих сторон голые или снизу слабо опушенные. Цветки светло-розовые или почти белые, до 2,5 см в диаметре. Цветоножки голые, довольно длинные (7-12 мм), длиннее трубки чашечки. Плоды 1,5-2,6 см в диаметре, округлые или овальные, опушенные, желтые, иногда с красным загаром или с крапинками, часто довольно сочные, с горьковатой или кислой мякотью, не растрескивающиеся. Косточки 13-18 мм длиной, с тупым ребром брюшного шва и мелкоямчатой поверхностью. Ядро сладкое.
Насекомоопыляемое. Орнитохор. Отличается быстрым ростом. Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать 3 месяца при 1-5 градусах по Цельсию. Цветет в мае, плодоносит в августе - начале сентября.

Распространение.

Приморский край (Южно-Уссурийский район), северо-восточный Китай, Северная Корея.
Ареал тянется сравнительно неширокой полосой с севера на юг от озера Ханка и Южно-Уссурийского края через Восточную Маньчжурию до лесов Северной Кореи.

Экология.

Ксерофит. Светолюбивое. Растет на сухих, каменистых склонах гор небольшими группами или одиночно, часто в дубняках, среди зарослей кустарников.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое (плодовое). Плоды используются местным населением для изготовления цукатов, пастилы, варенья, начинок для конфет. Ценный исходный материал для получения выносливых морозостойких подвоев для культурного абрикоса. Этот вид представляет интерес для селекционных работ в целях выведения хозяйственно-ценных сортов. Является одним из родителей сортов, созданных И.В.Мичуриным, выносливых в условиях зим средней полосы России. Может быть использован для гибридизации с наиболее устойчивыми к морозам сортами сливы.

Литература:

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос,1981. - С. 163-164.
Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - С.298-299.
Сосудистые растения Советского Дальнего Востока. / Под ред. С.С.Харкевича. - Ленинград: Наука, 1996.- Т. 8 - С.244-245.

© И.Г.Чухина

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос