Дикие родичи культурных растений

Asparagus officinalis L. - Спаржа лекарственная, спаржа съедобная

Систематическое положение.

Семейство Asparagaceae Juss., род Asparagus L.

Синонимы.

A. altilis Aschers., A. hortensis Mill.

Морфология и биология.

Травянистое многолетние растение высотой 50-150 см. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый, ветви всегда отходят под острым углом. Боковые веточки сплюснуты и заменяют листья, редуцированные до чешуек. Из их пазух выходят тонкие, прямые, нитевидные филлокладодии, 1-3 см длинной, сидящие пучками по 3-6 штук. Растение двудомное. Цветки располагаются в пазухах боковых веточек. Мужские цветки 5 мм дл., трубчатые, белые или зеленовато-желтые, женские цветки вдвое меньше. Плод - ягода, кирпично-красного цвета, 8 мм в диаметре. Цветет с середины июня. Ягоды созревают постепенно. Перекрестноопыляемое. Перенос пыльцы осуществляют насекомые, в основном пчелы, но возможно и ветроопыление. Размножается семенами и вегетативно - делением корневища. 2n=20.

Распространение.

Распространен в Атлантической и Средней Европе, на Балканах, в центральных и южных областях европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (в основном в степной и лесостепной зоне, на Алтае), в Средней Азии (чаще на северо-востоке), в Африке и Азии.

Экология.

Ксерофит. Светолюбив. Растет на лугах, в степях, зарослях кустарников. Предъявляет высокие требования к почвенным условиям, предпочитает хорошо аэрируемые легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы. Не выносит повышенной кислотности почвы.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое (овощное), декоративное. Культура спаржи насчитывает несколько тысячелетий. В пищу используют молодые сочные и мясистые побеги, отрастающие весной. Побеги спаржи имеют приятный вкус и тонкий аромат, обусловленный наличием в них особого вещества - аспарагина. Побеги употребляют в отваренном виде, заготавливают впрок путем консервирования и замораживания. Сформировавшиеся побеги спаржи имеют нарядную ажурную зелень и служат для украшения букетов.

Литература:

Гиренко М.М., Шилова С.Н. Род Asparagus L. - спаржа.// Культурная флора СССР: Листовые овощные растения. - Л.: Агропромиздат, 1988. - Т.XII. - С.6-29.
Ильин М.М. Спаржа - Asparagus L. // Флора СССР. - Л.: Изд. Акад. наук СССР, 1935. - Т. IV. - С.439-440.
Рандушка Д., Шомшак Л., Габерова И. Цветовой атлас растений. - Братислава: Изд. "Обзор", 1990. - С.33.

© И.Г.Чухина

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос