Дикие родичи культурных растений

Ареал Borago officinalis L. (Огуречная трава).

Описание объекта Скачать ГИС-слои

Авторы:

Специалист по объекту - Т.Н. Смекалова,
ГИС-специалист - Г.В. Таловина.

Дата создания:

27.10.2004.

Масштаб:

1:20 000 000.

Точность карты:

Создана по материалам гербариев, уточнена по данным карт масштаба 1:10 000 000.

Проекция:

"Равновеликая Альберса на СССР", 9, 1001, 7, 100, 0, 44, 68, 0, 0.

Основное содержание:

Карта векторная, состоит из полигона и точек. Точечные местонахождения вида представлены точками, ареал возможного распространения вида представлен полигоном.

Точность классификатора:

Темными точками представлена информация о местонахождениях вида по данным гербариев, остальные (светлые) точки - данные по литературным источникам; полигоном - обобщенная информация о распространении вида по литературным источникам и по данным гербариев.

Методика составления карты:

Ареал вида построен на основании фактического материала, полученного из гербарных коллекций Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а также - из литературных данных (Галушко, 1980; Гроссгейм, 1948; Шишкин, Бобров, 1948; Малышев, Пешкова, 1979, 1997; Черепанов, 1995). Основная часть ареала вида находится на территории Западной Европы. На территории бывшего СССР находится северо-восточная часть ареала вида, что видно из представленной карты. В северной и северо-западной частях своего ареала вид распространен в Северо-Западном административном регионе, хорошо освоенном человеком, что обусловлено экологическими особенностями вида - вид по большей части растет вблизи жилья человека, охотно убегает из культуры и растет на вторичных, нарушенных местообитаниях. Восточная граница распространения вида доходит до Уральских гор, не уходя далеко от крупных населенных пунктов. Южная граница вида проведена путем генерализации имеющихся фактических данных по распространению вида и литературных данных (Галушко, 1980). Юго-западная и западная границы ареала совпадают с государственной границей бывшего СССР. Точки, не вошедшие в границы полигона, обобщившего все имеющиеся данные, характеризуют единичные местонахождения, удаленные от основного ареала и находящиеся в нетипичных для вида местообитаниях.

Источники данных:

Галушко А.И. Флора Северного Кавказа. - Ростов: изд-во Ростовского ун-та, 1980 , т.2.- С. 317.
Гроссгейм А.А. Определитель растений Кавказа. - Л, 1948. - С. 288.
Материалы гербариев: Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН (Владивосток).
Флора Сибири. Pyrolaceae-Lamiaceae. / Под ред. Л.И.Малышева. - Новосибирск: Наука, 1997. - Т.11. - C.115-116.
Флора СССР. / Под ред. Б.К. Шишкина, Е.Г. Боброва.- М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. - Т. XIII. - C. 451.
Флора Центральной Сибири. / Под ред. Л.И. Малышева, Г.А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1979. - Т.2. - С.733-734.

Права и копирайты:

Все права на карту и описания принадлежат ее авторам.
Все права на изображение принадлежат К.Г. Ткаченко.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос