Дикие родичи культурных растений

Bromopsis ornans (Kom.) Holub. - Кострец украшенный.

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart., род Bromopsis Fourr.

Синонимы.

Bromus ornans Kom., Bromus articus var. ornans (Kom.) Hult., Zerna ornans (Kom.) Nevski, Bromus articus sbsp. ornans (Kom.), Zerna pumpelliana subsp. ornans (Kom.) Tzvel., Bromus pumpelliana subsp. ornans (Kom.) Tzvel. comb. nova.

Биология и морфология.

Растение 30-60(80) см высотой, с длинными корневищами, сероватые от густого бархатистого опушения. Стебли под соцветиями в узлах волосистые. Влагалища густо волосистые (волоски отстоящие или отогнуты книзу); пластинки листа 5-10(12) мм шириной, плоские, с обеих сторон очень густо и мягко (бархатисто) опушенные, прижатые к стеблю; язычок до 1 мм длиной. Метелки 8-15(20) см длиной, прямостоячие, сжатые, обычно красновато-лиловые, с восходящими прямыми, обычно укороченными коротко-волосистыми веточками, несущими немногочисленные колоски. Колоски 20-30 мм длиной, с 4-6(8) цветками. Колосковые чешуи 7-10 мм длиной, с 3 жилками, ланцетные, острые, по всей поверхности волосистые. Нижние цветковые чешуи (6)10-12 мм длиной, с 5-7 жилками, овально-ланцетные, почти по всей поверхности густо шелковисто-волосистые, на верхушке с остью 2-4 мм дл. Верхние, цветковые чешуи по килям длиннореснитчатые. Пыльники 3.5-5.5 мм длиной Цветение в июле, плодоношение в августе. Ветроопыляемый перекрестник. 2n = 56.

Распространение.

Эндемик Дальнего Востока России. Чукотка (Чаунская губа), Камчатка (часто).

Экология.

На суходольных лугах, на лесных опушках, песчаных гривах речных долин, галечниках, вулканических отложениях, по залежам и у дорог.

Хозяйственное значение.

По своим характеристикам близок к костру безостому. Выделяется высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Ценное кормовое растение, заслуживает большего внедрения в культуру для регионов с суровыми зимами. Пригодно для пастбищных и сенокосных целей. Считается перспективным для введения в культуру не только в Сибири и на дальнем Востоке, но и на Европейской части Росии. Высокодекоративное растение: может использоваться в качестве газонного, а также для закрепления дорожных откосов, осыпей и обнажений.

Литература.

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие родичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1980. - 376 с.
Дикорорастущие кормовые злаки Советского Дальнего Востока. / Под ред. Харкевича С.С. М.: Наука, 1982. - 240 с.
Сосудистые растения Советского Дальнего Востока. / Под ред. Харкевича С.С. СПб, Наука, 1985. - Т.1. - 390 с.
Флора Сибири. / Под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1990.- Т. 2. - 361 с.
Флора Центральной Сибири. / Под ред. Л.И.Малышева, Г.А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1979.- т.1. - 536 с.
Флора СССР. /Под ред. Рожевиц Р. Ю., Шишкина Б. К. - М.-Л.: АН СССР, 1937. - Т. 2 - 778 с.
Цвелев Н. Н. Злаки СССР.- Л.: Наука, - 1976. - 788 с.

© Дзюбенко Н. И., Дзюбенко Е. А.

Фотографии - © Дзюбенко Н. И.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос