Дикие родичи культурных растений

Bromopsis pumpelliana (Scribn.) Holub. - Кострец Пампелла, костер сибирский.

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart., род Bromopsis Fourr.

Синонимы.

Bromus pumpellians Scribn., Bromus sibiricus Drob., Zerna occidentalis Nevski., Bromus uralensis Govor., Bromus inermis subsp. pumpellianus (Scribn.) Wagnon., Zerna pumpelliana (Scribn.) Holub., Bromopsis pumpelliana subsp. pumpelliana, Bromopsis sibirica (Drobov) Peshkova.

Биология и морфология.

Многолетнее длиннокорневищное растение высотой 30-150 см, рыхлокустовой верховой злак. Стебли прямые, хорошо облиственные, с волосистыми узлами. Пластинки листьев шириной до 12 мм, плоские, как и влагалища, обычно волосистые. Метелки длиной до 20 см, сжатые, реже более или менее раскидистые. Колоски длиной 12-40 мм, с 3-12 цветками, часто лиловато или красновато окрашенные. Колосковые чешуи голые, нижние цветковые чешуи с волосками вдоль жилок, короткоостистые. Семена при созревании быстро опадают. Пленчатая зерновка длиной 14,0-19,0 мм, шириной 2,0-2,2 мм, буроватая. Нижняя цветковая чешуя узколанцетная, кожисто-перепончатая, на верхушке с остью длиной до 5 мм, по всей поверхности щетинисто-волосистая, с пятью жилками. Каллус тупотреугольный, шероховатый. Верхняя цветковая чешуя короче нижней, по краю пленчатая, вдоль килей щетинисто-реснитчатая. Зерновка эллиптическая, к основанию суженная, коричневая. Зародыш средний, резко выдающийся. Рубчик узкий, от вершины до основания зерновки. Масса 1000 семян - 3,8 г. Размножение - семенное и вегетативное. Ветроопыляемый перекрестник. Цветет в конце июня - июле, плодоношение в августе. Полиморфный вид, обладающий большим количеством разновидностей и форм. 2n = 28, 42, 56, 84.

Распространение.

Север Европейской части России, Северный и Средний Урал, Западная Сибирь (от Северного Урала до Алтая, но реже чем кострец безостый), вся Восточная Сибирь (почти повсеместно, более обычен в северной половине региона). Сибирско-Североамериканский вид.

Экология.

Мезофит. Обитает на пойменных и долинных лугах, по берегам рек, на лесных опушках и полянах, в кустарниковых сообществах, а также на щебнистых склонах и осыпях.

Хозяйственное значение.

Исключительно ценное и высокопитательное кормовое растение сенокосного и пастбищного назначения, прекрасно поедаемое всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам не уступает кострецу безостому, и сено его менее грубое. Положительно отзывается на повышение плодородия почвы. Целесообразно широкое введение этого вида в культуру, особенно в северных районах, в которых он, возможно, одержит преимущество перед кострецом безостым. Считается перспективным для выведения в культуру не только в Сибири и на дальнем Востоке, но и на Европейской части России. Высокодекоративное растение: может использоваться в качестве газонного, а также для закрепления дорожных откосов, осыпей и обнажений.

Литература:

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие родичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1980. - 376 с.
Дикорорастущие кормовые злаки Советского Дальнего Востока. / Под ред. Харкевича С.С. М.: Наука, 1982. - 240 с.
Сосудистые растения Советского Дальнего Востока. / Под ред. Харкевича С.С. СПб, Наука, 1991 - Т.5. - 390 с.
Флора Европейской части СССР. / Под ред. А. А. Федорова. - Л.: Наука, 1974. - Т. 1. - 404 с.
Флора Сибири. / Под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1990.- Т. 2. - 361 с.
Флора Центральной Сибири. / Под ред. Л.И.Малышева, Г.А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1979.- т.1. - 536 с.
Флора СССР. / Под ред. Рожевиц Р. Ю., Шишкина Б. К. - М.-Л.: АН СССР, 1937. - Т. 2. - 778 с.
Цвелев Н. Н. Злаки СССР.- Л.: Наука, 1976. - 788 с.

© Дзюбенко Н. И., Дзюбенко Е. А.

Фотографии - © Дзюбенко Н. И.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос