Дикие родичи культурных растений

Capparis herbacea Willd. - Каперсы колючие, каперцы.

Систематическое положение.

Семейство: Capparaceae Juss.; род: Caparis L.

Основные синонимы.

Capparis ovata Desf. var.herbaceae (Willd.)Zohary, C.spinosa auct.

Морфология и биология.

Многолетнее двудомное растение. Корень прямой, до 10-12 м длиной. Стебли многочисленные, простертые, до 1,5 м длиной. Прилистники в виде желтоватых колючек, прямые или согнутые. Листья на коротких черешках, округлые, обратно-яйцевидные или эллиптические, с острым концом. Молодые листья и концы ветвей часто покрыты белым войлочным опушением. Цветки 5-8 см в диаметре, одиночные, расположены в пазухах листьев, на ножках, которые по длине превышают прилежащий лист. Чашечка состоит из заостренно-яйцевидных вогнутых листочков, снаружи опушенных короткими волосками. Лепестки до 4 см длиной, бледно-розовые или желтоватые. Завязь на ножке длиной 3-5 см. Коробочка продолговато обратнояйцевидная, 2,5-4,5 см длиной и 1,5-3 см шириной. Семена бурые, точечные, около 3 мм в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-августе.

Распространение.

Общее распространение: Восточное и Западное Средиземноморье, Балканы-Малая Азия, Армяно-Курдский, Иранский и Джунгарско-Кашгарский регионы. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Крым; Кавказ - все районы (кроме высокогорий и территорий с высокой влажностью; Средняя Азия - южные и центральные районы за исключением песчаных пустынь, равнинных участков и высокогорий).

Экология.

На сероземах, глинистых, щебнистых и солонцеватых почвах, по склонам гор (нижний горный пояс), на пустырях и развалинах.

Использование и хозяйственное значение.

Цветочные почки используются в пищу (каперсы). На Кавказе местное население традиционно собирает в природных популяциях почки растений для собственного употребления, в некоторых районах почки собирают в промышленном масштабе. В Армении в пищу употребляются сырые почки и зрелые плоды. В Ферганской долине (Узбекистан) в пищу используют как мякоть свежих плодов, так и масло, выжимаемое из семян. Культивируется в Западной Европе. Хороший медонос.

Литература:

Галушко А.И. Флора Северного Кавказа, издательство Ростовского университета, 1980, т.2, с. 64-65.
Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Т. IV. - Баку: Изд-во АН СССР, 1950. - с. 253, приложение.
Никитин В.В., Гельдиханов А.М. Определитель растений Туркменистана. Л.: Наука, 1988. - С. 237.
Определитель растений Средней Азии. Т. IV. Редактор - М.Г. Пахомова - Ташкент: "Фан", 1974. - с. 30-31.
Флора Казахстана. Голоскоков (ред.). - Алма-Ата, 1970. Т.4, с. 161.
Флора СССР. / Под ред. В.Л. Комарова.- М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. - Т. VIII. - C. 2-3.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос