Дикие родичи культурных растений

Carthamus lanatus L. - Сафлор шерстистый.

Систематическое положение.

Семейство: Asteraceae Dumort.; род: Carthamus L.

Морфология и биология.

Однолетнее или двулетнее растение высотой до 1 м. Все растение шерстистое, особенно - в верхней части. Стебель прямой, твердый, вверху растопыренно-ветвистый. Листья железисто-клейкие. Прикорневые листья довольно жесткие, перистораздельные с колючими зубцами и с хорошо заметными жилками; стеблевые - кожистые, почти стеблеобъемлющие, овальные или продолговатые. Соцветия - одиночные корзинки, верхушечные и на боковых ветвях, до 3,5 -4 см длиной, 2-2,5 см в диаметре. Наружные листочки обертки листовидные, с колючими зубцами, овально-ланцетные, по длине равны цветкам или немного их превышают. Внутренние листочки обертки пленчатые, ланцетные, цельные или от середины гребенчато-зубчатые, на верхушке колючие, всегда короче цветков. Цветки желтые. Семянки четырехгранно-овальные, беловатые или желтоватые, почти блестящие, наверху иногда морщинистые, до 5 мм длиной. Пленки хохолка: наружные - очень короткие, беловатые, выемчатые; средние в 2-2,5 раза длиннее семянки, рыжеватые, заостренные, с мелкими пильчатыми зубчиками по краю; внутренние - укороченные, иногда равны средним, беловатые. Цветет в июле-августе. Насекомоопыляемое. Зоохор.

Распространение.

Общее распространение: юг Средней Европы, Средиземноморье, Иран, Балканы - Малая Азия. На территории бывшего СССР: Европейская часть (Молдавия, Причерноморье, Крым, Нижний Дон); Кавказ - весь, кроме высокогорий.

Экология.

На пастбищах, пашнях, полях; обычный сорняк.

Использование и хозяйственное значение.

Ближайший родич сафлора красильного (C. tinctoria), широко используемого в Индии и других странах как пищевое (семена), масличное (семена), кормовое (жмых - на корм скоту, семена - птицы, зеленая масса - на силос), сидератное (жмых - главное удобрение для сахарного тростника в Индии), красильное (цветки - для производства натуральных красителей красного и желтого цветов), в кулинарии и пищевой промышленности (заменитель шафрана, в семенах - сычужный фермент) и витаминоносное (в цветках - витамин Е и каротин). Используется в селекции для улучшения сортов сафлора красильного.

Литература:

Вульф В.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Л.: Наука, 1969. - С. 427-428.
Флора СССР. т. 28. / Под ред. Е.Г. Боброва и С.К. Черепанова. М-Л: Изд-во АН СССР, 1963, с. 583-584.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

Все права на изображение принадлежат Дзюбенко Е.А.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос