Дикие родичи культурных растений

Cornus mas L. - Кизил мужской или обыкновеный.

Систематическое положение.

Семейство Cornaceae Dumort., род Cornus L.

Морфология и биология.

Многолетник. Кустарник или невысокое дерево 2-5 (9) м высотой. Ствол до 25 (45) см в диаметре, с очень твердой древесиной и корой серого цвета с заметными трещинами. Молодые побеги зеленого цвета, покрыты прижатыми волосками; однолетние и более старые - от желтовато-серых до красновато-бурых. Листья на коротких, 5-10 мм длины, черешках, покрытых прижатыми щетинистыми волосками, до 11 см длиной и 5 см шириной, различной формы - от яйцевидных или яйцевидно-эллиптических до ланцетных и узко эллиптических, с острой верхушкой и округлым основанием. Цветки распускаются до появления листьев. Цветоносные побеги 5-8 мм длиной. Листочки обертки яйцевидные, внезапно заканчивающиеся коротким острием, желтовато-зеленые, 5-10 мм длиной, 3-6 мм шириной, снаружи густо опушены. Соцветие состоит из 15-20 цветков на густо опушенных цветоножках 4-9 мм длиной. Завязь густо-прижато-волосистая, около 1 мм длиной. Зубцы чашечки треугольные, лепестки ланцетно-треугольные, 2-2,5 мм длиной, после отцветания отгибающиеся вниз. Тычинки в 2 раза короче лепестков. Зрелые плоды красные, иногда розовые, эллиптические, цилиндрические или кверху расширенные, от 10 до 20 (30) мм длиной, гладкие или слегка гранистые, по вкусу сладковато-кислые. Косточка эллиптической или веретеновидной формы, почти гладкая.
Энтомофил. Зоохор.

Распространение.

Общее распространение: юг средней Европы, юго-восток Атлантической Европы, Средиземноморье (средняя часть Италии), Балканы, Малая Азия. На территории бывшего СССР: Европейская часть: Верхний Днестр, Молдова, Крым; весь Кавказ.

Экология.

Горные леса нижнего и среднего пояса, на Кавказе доходит до высоты 1 500 м над уровнем моря. Растет в подлеске светлых лесов, главным образом - дубовых и грабовых, на опушках, на склонах в зарослях кустарников.

Использование и хозяйственное значение.

Плоды, богатые витаминами, кислотами (особенно - яблочной) и сахарами, употребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления варенья, компота, киселя, мармелада, напитков и вин. В медицинских целях используют плоды, косточки и листья как закрепляющее средство. Древесина твердая и крепкая, хорошо полируется и используется для токарных работ, заменяя самшит. Кора, ветви и листья содержат дубильные вещества хорошего качества и используются для дубления толстой кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Хороший медонос. Как декоративное растение используется для живых изгородей. Декоративные формы имеют разную форму кроны (пирамидальную, шаровидную), разную форму и окраску листьев (пестролистные, желтолистные, с волнистыми листьями, и др.) и различную форму и окраску плодов (желтые, желтовато-белые, розовые).

Литература:

Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. - Л.: Наука, 1969. - с.338-339.
Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Л.: Изд. Акад.наук СССР, 1967. - Т.7. - c. 151.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1986. - Т.3. - карта N 53д.
Флора СССР, т. 17 / Под ред. Б.К.Шишкина., М.-Л., изд-во АН СССР, 1951, с.317-319.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.
Moesel, H. 1965. Vergleichende Chorologie der Zentraleuropischen Flora. Jena, 583 p. (in German).

© Смекалова Т.Н.

Все права на изображение принадлежат Конечной Г.Ю.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос