Дикие родичи культурных растений

Ареал Cornus mas L. (Кизил мужской или обыкновенный).

Описание объекта Скачать ГИС-слои

Авторы:

Специалист по объекту - Т.Н. Смекалова,
ГИС-специалист - Р.С. Ушакова.

Дата создания:

22.09.2004

Масштаб:

1:20 000 000.

Точность карты:

Создана по данным карт масштаба 1:13 000 000 - 60 000 000, уточнена по материалам гербариев.

Проекция:

"Равновеликая Альберса на СССР", 9, 1001, 7, 100, 0, 44, 68, 0, 0.

Основное содержание:

Карта векторная, состоит из полигона и точек. Точечные местонахождения вида представлены точками, ареал возможного распространения вида представлен полигоном.

Точность классификатора:

Темными точками представлена информация о местонахождениях вида по данным гербариев, остальные (светлые) точки - данные по литературным источникам. Полигон построен на основе обобщенных литературных данных и данных гербариев Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Методика составления карты:

Точки местонахождения вида построены на основе информации из следующих источников: Moesel (1965); Гроссгейм (1967); Соколов, Связева, Кубли (1980); данные гербариев Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Наша точка зрения на распространение вида по территории России и сопредельных государств, практически полностью совпадает с пониманием ареала вида Мёзелем (1965). Ареал носит дизъюнктивный характер и состоит из трех полигонов: европейского, крымского и кавказского. Европейский полигон занимает территорию Молдовы и Западной Украины; Крымский полигон охватывает южную, горную часть Крымского полуострова. В пределах Кавказского полигона распространение вида с юго-востока и юго-запада ограничено Черным и Каспийским морями и государственной границей бывшего СССР. Северная и восточная границы полигона практически совпадают с границами, указанными Мёзелем (1965), включая, однако, южную часть бассейна реки Кубань. При составлении контура ареала мы ссылались на следующих авторов: Черепанов (1995), Гроссгейм (1967), Moesel (1965). Точки, не вошедшие в границы полигонов, представляют собой вторичные, заносные местонахождения вида.

Источники данных:

Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Л.: Изд. Акад.наук СССР, 1967. - Т.7. - С. 151.
Материалы гербариев: Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В. А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1986. - Т.3. - карта N 53д.
Флора СССР, т. XVII / Под ред. Б.К.Шишкина., М.-Л., изд-во АН СССР, 1951/ - C.317-319.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.
Moesel, H. 1965. Vergleichende Chorologie der Zentraleuropischen Flora. Jena, 583 p.

Права и копирайты:

Все права на карту и описания принадлежат ее авторам.
Все права на изображение принадлежат Конечной Г.Ю.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос