Дикие родичи культурных растений

Ficus carica L. - Инжир обыкновенный.

Систематическое положение.

Семейство Moraceae Link род Ficus L.

Синонимы.

Ficus colchica Grossh., F. hyrcana Grossh., F. kopetdagensis Pachom.
Винная ягода, Смоковница, Фиговое дерево.

Морфология и биология.

Двудомное растение с млечным соком. Листопадное дерево до 12 м высотой, иногда стелющийся кустарник. Листья кожистые, крупные 12 (15) см длиной, в очертании яйцевидные, трехлопастные, или глубоко, почти до основания пятилопастные, сверху шероховатые или пушистые, снизу пушистые. Соплодия около 3 см в диаметре, грушевидные или приплюснуто-шаровидные, фиолетовые, реже желтые, ребристые, с нежной желтой мякотью.
Насекомоопыляемое. Процесс опыления осуществляется особой бластофагой и интересен взаимной приспособленностью растения и насекомого. Орнито- и зоохор. Размножается отводками, корневыми отпрысками, черенками. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-октябре. 2n=26.

Распространение.

Кавказ (Краснодарский край - долины рек Псезуапсе и Псоу, спорадически в Дагестане, Восточное и Южное Закавказье), горы Средней Азии (Копет-Даг, Большой Балхан, западный Памиро-Алай, горная Бухара, Гиссарский, Дарвазский хребты), Малая Азия, Иран, Афганистан, Индия. Часто дичает, в связи с чем трудно разграничить его естественный и культурный ареалы.

Экология.

Мезофит, факультативный кальцефит. Светолюбив. На рыхлых, хорошо увлажненных почвах образует мощную разветвленную корневую систему. Растет одиночно или группами, нигде не образуя сплошных зарослей. Распространен, преимущественно, в низкогорном поясе, где предпочитает наиболее теплые солнечные склоны южной и восточной экспозиций или освещенные участки долин; единичными экземплярами по обрывам, расщелинам скал поднимается в среднегорный пояс и достигает 1300 м над уровнем моря в Нагорном Карабахе и Гиссарском хребте, 1600 м - на южном склоне Дарвазского хребта.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, декоративное и лекарственное растение. Соплодия съедобны, являются лакомством и диетическим продуктом. Употребляются в свежем и сушеном виде, а также идут для приготовления варенья, пастилы, конфет, вина; худшие сорта - на уксус. В сушеных плодах до 75% сахара (фруктоза и глюкоза), много витаминов (А, С и др.). Энзим латекса применяют для сквашивания молока при производстве сыров и как лекарственное сырье. Древняя культура, известна в Месопотамии свыше 4000 лет.

Литература:

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос, 1981. - С.115.
Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. - Л.: Наука, 1969. - 563 с.
Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. - Баку: Изд. Азерб. филиала Акад. наук СССР, 1945. - Т.3. - С.69.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1977. - Т.1. - С.135-136.

© Чухина И. Г.

Права на фото принадлежат Ткаченко К. Г.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос