Дикие родичи культурных растений

Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновая.

Систематическое положение.

Семейство Elaeagnaceae Juss. род Hippophae L.

Морфология и биология.

Крупный кустарник высотой 0,5 - 3,5 м. Корни обладают способностью давать обильные корневые отпрыски. На корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Укороченные побеги с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Многолетние ветви покрыты желто-бурой, бурой или темно-бурой корой. Листья очередные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см, сверху серовато-темнозеленые, снизу желтовато-серебристобелые. Плоды - сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные, яйцевидные или эллипсоидальные костянки.
Цветет апрель-май, созревание ягод август-сентябрь. Размножается семенами, отводками, корневыми и стеблевыми черенками. 2n = 12, 24.

Распространение.

Западная Европа (юг Скандинавии, Приатлантические районы), Молдавия (юг), Украина (долины рек Днестр, Прут, Дунай), Кавказ, Россия (Калининградская область - некоторые острова Балтийского моря), Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай, Саяны, Забайкалье, Малая Азия, Иран, Гималаи, Китай (северо-запад), Монголия.

Экология.

Гигромезофит. Растет в долинах рек на аллювиальных хорошо дренированных почвах легкого механического состава с близким залеганием уровня грунтовых вод. Активно заселяет новые наносные аллювиальные образования, возникающие после больших паводков. Устойчива к низким зимним температурам (выдерживает до -50 градусов) и высоким летним температурам (до +40 градусов), что обеспечивает ей хорошее выживание в континентальных условиях Центральной и Средней Азии. В Западном Памире поднимается на высоту до 3800 м над уровнем моря. Несмотря на приуроченность в естественных местообитаниях к руслам рек и участкам с близким уровнем грунтовых вод, в культуре достаточно засухоустойчива. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями, облепиха нетребовательна к почве, часто растет на бедных гумусом галечниках, выдерживает некоторое засоление почвы, но не переносит заболачивания.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое (ягодное). Медонос. Лекарственное. Плоды употребляются в пищу в свежем и замороженном виде или используются для приготовления соков, варенья. Особую ценность представляет облепиховое масло, вырабатываемое из свежих или замороженных плодов, обладающее эпителизирующим, гранулирующим и болеутоляющим свойствами. Давно используется при создании различных типов защитных лесных насаждений, особенно на почвах подверженных ветровой и водной эрозии.

Литература:

Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М.,1983. - С.272.
Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1981. - С.327-329.
Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н., Петрова А.Е., Назарова Е.И. Облепиха крушиновая
Биологические основы охраны редких и исчезающих растений Сибири. Под.редакцией К.А.Соболевской. - Новосибирск: Наука, 1990. - С.122-131.

© Чухина И. Г.

Права на фото принадлежат Чухиной И.Г.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос