Дикие родичи культурных растений

Lespedeza bicolor Turcz. - Леспедеца двуцветная.

Систематическое положение.

Семейство Fabaceae Lindl., род Lespedeza Michx.

Морфология и биология.

Многолетнее растение от 1 до 1,5 м высотой. Стебли тонкие, с многочисленными ветвями. Кора молодых ветвей зеленая, покрытая редкими, прижатыми белыми волосками. На старых ветках кора серовато-бурая, шелушащаяся. Листья тройчатые, на длинных черешках. На черешке у его основания, а также - на черешочках боковых листочков и верхнего листочка находится мозолистое утолщение. Листочки овальные, округлые или удлиненно-эллиптические. Пластинки листочков цельнокрайние, на верхушке - тупые или с маленькой выемкой и с коротким тонким шипом, который является продолжением главной жилки. Листья сверху ярко-зеленые, снизу - сизо-зеленые. Молодые листья с густым шелковым опушением, взрослые - с редкими прижатыми волосками, более густыми по главной жилке. Прилистники маленькие, шиловидные, неопадающие. Соцветие - сложная пирамидальная метелка. Прицветников - 2, они мелкие, до 1 мм длиной, линейные, с реснитчатыми краями Цветоножки волосистые, примерно равны длине чашечки. Чашечка 3,5-4 мм длиной, с 4 долями. Нижняя доля самая длинная, линейная; боковые - ланцетные. Верхняя доля с выемкой наверху. Венчик 9-13 мм длиной, красный или розово-фиолетовый. Лодочка длиннее крыльев. Боб 5-7 мм длиной, плоский, односемянный, косо округло-эллиптический, с коротким столбиком и сетью жилок. Семена со светло-коричневыми пятнами. Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре.

Распространение.

Общее распространение: Маньчжурия, Корея, Восточная Монголия. На территории бывшего СССР: Дальний Восток - Зее-Буреинский и Уссурийский районы; Восточная Сибирь - восточная часть Даурского района.

Экология.

По опушкам лесов, в дубовых и березовых рощах, на скалистых обрывах. На месте вырубленного леса на дренированных и щебнистых почвах образует сплошные заросли.

Использование и хозяйственное значение.

В Европе выращивается как декоративный кустарник. В Приморье используется как ценное кормовое растение, особенно - для пятнистых оленей. Животные едят молодые ветки круглый год. Хорошее медоносное растение с продолжительным периодом цветения.

Литература:

Сосудистые растения Советского Дальнего Востока. / Под ред.С.С.Харкевича. - Ленинград: Наука, 1989.- Т. 4 - С.380
Флора Сибири. Fabaceae (Leguminosae). / Под ред. А.В.Положий, Л.И.Малышева. - Новосибирск: Наука, 1994. - Т.9. - C.12.
Флора СССР. т. 13 / Под ред. Б.К.Шишкин и Е. Г. Бобров, М-Л: Изд-во АН СССР, 1948, с. 379.
Флора Центральной Сибири. / Под ред. Л.И. Малышева, Г.А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1979. - Т.2. - С.630.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

Все права на изображение принадлежат Ткаченко К.Г.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос